30170查看 73回復
打印 上一主題 下一主題

改建的竹草屋 [複製鏈接]

本文章最後由 william8864 於 2012-7-16 18:19 編輯

去年的花博蒐集了一些竹屋搭建的資訊,其中竹子的接合採用亞管結構,不但強度強,也很適合竹子碰水容易腐爛的特性。

一年前搭建的竹屋經過幾次颱風的摧殘,已經半傾好久,這次就以花博竹屋為參考,準備修建改建。

以鋅管結構為基礎,封以矽膠隔離水氣,讓竹子徹底脫離水的腐蝕;

竹管以自攻螺絲固定,容易拆換。

只要事先算好角度,配合繩索的結構,模組化的組合易於搭建,也便於日後的維護。

頂部用繩索纏繞並補強接觸的帆布,防止銳角磨破覆蓋的帆布。

查看全部評分

優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

超強啦!!
但照片應該不只這些吧!!
哈哈

非常佩服您的巧思與手藝,可否請問這些多管型的接頭是自製、訂製或購買成品?

本文章最後由 william8864 於 2012-7-16 18:40 編輯
超強啦!!
但照片應該不只這些吧!!
哈哈
Way 發表於 2012-7-16 18:21

這些照片是去年花博蒐集的資料,當然我有加以改良啦!

這次的改良有多重考慮:
1. 材料: 仍採用當地盛產竹子,只要有時間跟體力,不但免費且取之不竭。
2. 考慮環保,原來有請專業木工估價用美國的南方松,但都已經防腐處理,對環境並不友善。竹子仍然是最佳之選。
3. 改用模組化設計,易於維護。
4. 改善地基結構,原來雖有加上磐石,但竹子不耐雨水腐蝕,都在根部斷開。

查看全部評分

萬分會員

樂活族

去年的花博蒐集了一些竹屋搭建的資訊,其中竹子的接合採用亞管結構,不但強度強,也很適合竹子碰水容易腐爛的特性。

一年前搭建的竹屋經過幾次颱風的摧殘,已經半傾好久,這次就以花博竹屋為參考,準備修建改建。 ...
william8864 發表於 2012-7-16 18:14

超感謝您的....
我也看過4w的蒙古包骨架
我們有竹子+加錏管....就是沒想過如此
往後應該有許多不能做的會變成可以做了
因為diy很簡單的
樂活族

恭喜恭喜!
終於開始動工了!
回歸自然是最快樂的事!

1# william8864

接合處會不會漏水造成竹管內積水?
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

1# william8864

接合處會不會漏水造成竹管內積水?
黑面 發表於 2012-7-16 20:03

竹子基本上只要避開『風化』的腐蝕力,可以耐用很久,
而風化主要的破壞力來自於『日曬雨淋』,故設計上就要避免與這兩者接觸。

接合處我觀察花博的作法是都有用矽膠或是彈性水泥做防水處理。
這圖片顯示的是一個錯誤作法,反正花博有的是錢而且是短時間的展示,所以就沒像我們這麼要求了。

查看全部評分

超感謝您的....
我也看過4w的蒙古包骨架
我們有竹子+加錏管....就是沒想過如此
往後應該有許多不能做的會變成可以做了
因為diy很簡單的
lusong7 發表於 2012-7-16 19:46

我覺得用PVC管 / 三通接頭接上竹子就可以了.

查看全部評分

黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

我想看一下屋子的全景,不知道可不可以.............謝謝

2home站內搜尋

回覆:改建的竹草屋