3452查看 6回復
打印 上一主題 下一主題

請問各位經驗豐富的先輩~我的初階農舍夢遇到障礙 [複製鏈接]

看了各位豐富的經驗~
我是花蓮人~家裡住美崙市區
目前人在借調至台北上班 單位在花蓮(公)
小弟我本來要在花蓮購地 自建農舍~
但是請仲介帶看了農地之後~發現市區以及吉安鄉的農地達到兩分半的農地(地段不錯的)
都要上看1~1.5萬~這樣若是我買了農地就要花上800萬上下
再加上營建費用約500~600萬~加上可能有未知的經費支出~粗估可能要1500
感覺上我的購地成本~好像偏高~理想的地點又離家裡太遠
所以想找吉安鄉

現金部分:小弟不才存款約100 加上跟家裡再借200左右 總共約三百現金
所以小弟目前想到的方向有

1.直接購買中古農舍 或是 新成屋的農舍  地坪約250~400以內的中古配蓋農舍以及新成屋

優點:1.開價價錢約落在1000~1480萬 可殺價錢
       2.一來坪數足夠 另外地點可以比較接近市區
  缺點:不是想要的屋型

2.尋找配蓋  上禮拜仲介告訴我 配蓋房屋蓋到好可以全額貸款
  仲介的意思是說例如300坪的農地加上營建費用總價約1200萬~若我自備300
  那其他都用貸款~~
  我不知道這樣可行嗎?
  因為我搜尋資訊得到的資訊是農地另外貸款(約5~6成)
  但是建屋方面也另外使用營建貸款 分成兩種

優點:可自蓋 有成就感
  缺點:有風險 設定抵押權 好像要馬上就蓋屋(這樣我人在台北會分身乏術)

因為有時候只有看文章~會看不到盲點
上述第2點 比較符合 成就感的路線~!!
但是想到我人在台北~人不在花蓮 這樣蓋屋時 比較無法在現場 只有六日
希望有經驗的先輩可以排解一下我的疑惑~

1.買地避開花蓮市及吉安鄉
2.配建潛藏很多的風險
3.農地度假就好先不蓋農舍
總之地先買來玩,農舍不忙蓋,就住花蓮家,錢存一下再說
農地就是要買離城市有一段距離的,除非只是想把農地當建地,把農舍當豪宅,那也要有錢才行,300萬先買塊地吧

查看全部評分

內行人看門道,外行人看熱鬧,知識不對稱創造了價差,多了解一點,就多省一點的荷包。

感謝corey 大大~果然一針見血~
我想不少人應該都是找有一段距離的農地~~

直接買新成屋農舍問題少,319網站上搜尋,吉安有些不用1000萬,只是位置比較偏

吉安農地現在有點貴,一般公務員要買會比較吃力

吉安農地現在有點貴,一般公務員要買會比較吃力 ben6705 發表於 2012-8-6 12:25

現在不買以後更負擔不起!公務員所得替代率高~無所謂:比較吃力的問題!站上大大公務員比例很高啊!看中意"殘殘"決下~就是你的~加油!
埔里故事館

感覺上不像是要下田耕作 只是要找塊地蓋房子....
如果是這樣 似乎再多存點錢選擇性會大一些!
2home很多公教人員
但有一大部分是"退休的"公教人員
有一筆存款及退休金 因此比較可以在看到喜歡的地時"殘殘"就下手
很多事不必勉強 不必強求
時候機緣到了 自然會水到渠成
祝你順利!!
捨卻山下的塵務勞煩, 就能在山上獲得心靈的沉靜喜悅...

2home站內搜尋

回覆:請問各位經驗豐富的先輩~我的初階農舍夢遇到障礙