樓主: 開花的樹
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事 [複製鏈接]

開始砌磚囉!!

為了開始砌磚作業,磚塊、細沙、水泥先進場
每天有師傅會過來澆水,等著排定的開工時間

那天接到鄰居電話,他正在幫我們"巡視"工地呢!呵呵!!
電話中告訴我...廠商幫我們叫了業界品質最好的水泥
因為鄰居也曾從事相關工作,所以聽他這麼說挺開心的喔

等到假日到了工地,立刻將傳說中的水泥拍照存證囉

對於工程全然外行,完全不知該看些甚麼、注意甚麼
只能相信營造廠的專業.............
不過對於自己蓋屋的過程一定要忠實記錄一下啦

工地除了磚塊...還有些配件......來瞧瞧吧

這是砌門窗時要使用的門楣,應該是水泥板吧
看到這些水泥板之後的用法,總算解答了我長久以來的疑惑
這疑惑就是~~~~~~~窗戶砌磚時,為什麼上方的磚頭不會掉下來
原來是要先放水泥板當橋梁啦!~哈!

下面這配件讓我很好奇
要做甚麼用途呢???

一切準備就緒.........開工囉
總共7位師傅分3組施工,沒一會功夫已砌出一面牆了
我沒辦法像 Ryan 大那麼仔細的盯著師父砌磚
就算看著覺得不夠整齊也不好意思開口訂正
只注意到有位師傅放上磚塊時會壓一下

跑去拍照時擔心影響師傅工作,隨便拍2張就離開了
雖然看著砌好的磚牆不很整齊,只能安慰自己...外表還會塗上砂漿,不太整齊不會影響強度

營造廠陳先生也對我說過...砌磚的砂漿很重要
別人一包水泥砌500塊磚,他要求師傅們一包水泥只砌400塊磚
而且整個砌磚團隊默契、效率超好

好吧~~~~~~~~~~
就別去想自己看過 Ryan 大農舍砌磚過程後的擔心了

施工2天,已經完成外牆囉

查看全部評分

砌磚及屋頂完成囉

房屋一樓外牆完成砌磚後,才能安心拍照檢視施工情形
浴室部分有特別請廠商留下一個置物區
可以放置沐浴用品等瓶瓶罐罐,以後就不必另外買層架了

之前不知用途的配件........原來是用在這裡

下面照片中這道隔間牆出錯了.......客廳及餐廳的隔間牆砌太寬
師傅誤會我的意思,將開放式廚房給圍起來了

還有這房間少開一扇窗
砌好的牆又得敲掉修正了

雖然有些小錯誤,但及早發現還能補救啦
露臺的圓柱也砌好磚了

換個角度看看全貌吧  

屋頂也安裝完成囉

查看全部評分

砌磚及屋頂完成囉

雖然看著砌好的磚牆不很整齊,只能安慰自己...外表還會塗上砂漿,不太整齊不會影響強度 http://pic.pimg.tw/tingyin00/1353997360 ...
開花的樹 發表於 2012-11-27 17:13

磚牆砌的好不好的指標之一
就是從牆的一面看進去
如果不會透光  就是好
表示磚塊縫隙有填滿  較不會有壁癌發生啦
我以前是用這樣的方式在驗收
房子的確無壁癌
供參啦

查看全部評分

努力打造我的桃花源。。。

本文章最後由 開花的樹 於 2012-11-27 17:52 編輯

193# 水頭屋

唉~~~~~
其實我覺得我們家的磚塊砌的並不整齊
但查過網路資料,有提到之後的砂漿打底會把磚塊間的縫隙補滿
而且廠商有強調他們很重視房屋的防水工程

只能積極關切後續的作業了

謝謝您的寶貴意見
希望其他準備砌磚的朋友能列入參考

如果不會透光  就是好
表示磚塊縫隙有填滿  較不會有壁癌發生啦
我以前是用這樣的方式在驗收
房子的確無壁癌

壁癌的發生和上述完全毫無"正"相關ㄛ!
磚造牆面的粉光層若能加入防水劑是最好不過了!(但費用不低~)
再來就是外緣防水塗料省不得~
加上大面積的屋簷設計,才能盡量避免壁癌因子的產生~
沒做好防水的牆面,前3~5年不會有問題!
過了"甜蜜"期~嘿!嘿!嘿!最前面3~5年你會和壁癌"奮戰"不懈!
3~5年之後你會很想把牆拆了!最後你會用木板材把它裝潢起來~因為"眼不見為淨~"
慘痛經驗分享!
我就是雞婆!沒辦法!每每有人用磚造牆~都要忍不住雞婆一下!
前一陣子去拜訪4W大~參觀他的"好宅"時~在主臥牆角"不小心"喵到壁癌~(就歹勢ㄟ!4w大的房子暇不掩瑜啦!)
連4W大用心自建 的房子都不免受壁癌所苦!
可以想見它有多難纏~

查看全部評分

埔里故事館

195# l70077007l

您是說如果將來粉光時加入防水劑
可以支撐5年以上不長壁癌是嗎??(當然外牆也有防水啦)

如果能免除後患,寧可現在追加預算啊
但是否真有效果呢

還請您指導喔
謝謝您

196# 開花的樹
加防水劑可以一輩子高枕無憂啦!
不用花那麼多錢啦!
重點部分加強一下~(開窗處'樓層板接合處'衛浴地板'牆角...)即可!
外牆塗料用好一點的牌子~(兩道底漆省不得)
屏東"吶麼熱"~不用擔心~
你的屋簷"吶麼長"~安啦!

查看全部評分

埔里故事館

大大.讚拉.很有FUN房子.可以多照幾張遠近相片嗎.了解一下實務上各施工工法.地點在哪裡阿.有機會可以參觀嗎(房子1坪施作大約多少錢阿)
再請問一下.在2HOME整麼刪除版面阿.

查看全部評分

又看著一間農舍的起造,真是讓人感動替您高興.
我還沒時間思考內部動線需求以致外觀拿捏不定,要加緊腳步.

鋼構加磚砌在2home連續上演,讓我重新思考其優點,
預算控管下,安全交給鋼構及基礎.
而外牆防水的防治可以得宜,磚砌的涼爽實在相當令人心宜.

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

長青會員

常青少年

我家農舍全RC的,牆連粉光、抿石也只10多公分厚,再加大片窗戶玻璃,冷氣團報到時,真的好冷!(室內只比室外高不到一度)。砌磚的好處不少!防水加強一點,值得的啦∼

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事