樓主: alpha
打印 上一主題 下一主題

請教有關地瓜的品種 [複製鏈接]

1# alpha
記得基隆廟口夜市有一攤在賣"豆簽"應該不是"地瓜簽"?...
eastern 發表於 2012-10-4 13:26

豆簽羹是另一道美食,豆簽是豆類的製品,加上無刺虱目魚也是台南的另一道美食

其實,古早的地瓜簽,吃起來是那麼好吃,讓您回味無窮。
是因為那時候,食物缺乏,沒有更可口的東西吃,所以感覺特別美味。
現在的地瓜,大都是經過試驗改良的品種,應該是比早期的更好吃了。
陳青 發表於 2012-10-3 20:27

老哥,其實也未必是因為當時物資缺乏,小時候老家都會寄一些地瓜簽給我們吃,我阿母都會拿來煮稀飯,現在的地瓜都有些軟,小時候吃的地瓜籤不甜,有一點點脆,很爽口的口感,配上菜普蛋和醬菜,可以吃上很多碗

查看全部評分

記得小時候住南部鄉下,也剉過地瓜籤
由其是用那木板條中間崁入銅刀孔做成的刨絲工具
往往刨到最後極小一塊時,都要特別當心
地瓜刨成絲後就靠陽光曬乾備用

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

13# eastern

我阿公有一台用腳踩的機器可以刨地瓜簽,地瓜丟進去就可以刨成簽,收成的季節時鄰居都會一起來刨地瓜簽

本文章最後由 brown發哥 於 2012-10-5 11:39 編輯

上個月到新竹號芎林鄉**農機行
買了台迷你小牛中耕機
在店面屋簷下擺一台三合一的機器--全新的
讓我駐足數分鐘、上下左右看了又看
思緒、記憶全湧起
1.可以平堆整把地瓜葉、切成一段段(免用菜刀切)
2.上部漏 斗狀盛器,可倒入地瓜,在右側飛輪大轉盤有孔、可剉地瓜籤
3.左側飛輪大轉盤有長凸刀片、可切地瓜片

類似的機器、 小時候也看過
漆成綠色、要用腳踩轉動
只是好奇
這年頭
還有人種地瓜、採收來養豬?
誰會買這台「剉籤機」呀?

查看全部評分

以粗茶淡飯養養胃,用清新空氣洗洗肺,讓燦爛陽光曬曬背,迎徐徐清風不知累!

我老媽吃了一輩子的地瓜.地瓜籤.
她說好吃的一定好吃.
上回她自己種了些.也自製了地瓜籤.
因為會想念這個味道.
因為是人吃的.她還每個削去皮再手工刨絲.
用太陽曬乾.
我是覺得真的好吃.在稀飯裡頭加一點就好.
不過她也喜歡全部都是地瓜籤煮成湯.
問她是啥品種?
她只會台語~~搞裩啊種. (猴軍)吧.
個頭很大.一個都3.5斤重.

查看全部評分

回歸自然是最快樂的事!

我沒吃過地瓜籤也沒看過
只是好奇
用新鮮的地瓜去煮稀飯不是更好吃嗎
況且品種一直在改良
就像我到念大學在外租屋才知道有桶裝瓦斯
還問同學放在陽台的鋼桶是什麼東西
因家住苗栗從有記憶家裡就用天然瓦斯
高中念新竹女中時租屋也是用天然瓦斯
真是孤陋寡聞

查看全部評分

17# janey

我是已經吃膩了現在軟又甜的地瓜後,才會懷念以前那種地瓜

17# janey

我是已經吃膩了現在軟又甜的地瓜後,才會懷念以前那種地瓜
alpha 發表於 2012-10-5 13:46

懷念記憶中的美食也是一種幸福
尤其有媽媽的味道
就像我懷念媽媽的薑絲炒大腸

站長

打造桃花源

薑絲炒大腸 真的是好吃! 另外一味也不錯 ,燉胡椒豬肚湯,吃了很開胃,很多客家媽媽會燉給小孩吃,讓小孩愛吃飯,因此多了愛心,也是特別懷念的美味!

懷念記憶中的美食也是一種幸福
尤其有媽媽的味道
就像我懷念媽媽的薑絲炒大腸
janey 發表於 2012-10-5 13:53

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請教有關地瓜的品種