5908查看 26回復
打印 上一主題 下一主題

詩經 蓼莪 [複製鏈接]

本文章最後由 壞壞農場 於 2012-11-5 08:15 編輯

蓼蓼者莪,匪莪伊蒿。哀哀父母,生我劬勞。

蓼蓼者莪,匪莪伊蔚。哀哀父母,生我勞瘁。

缾之罄矣,維罍之恥。鮮民之生,不如死之久矣。

無父何怙,無母何恃。出則銜恤,入則靡至。

父兮生我,母兮鞠我。拊我畜我,長我育我;

顧我復我,出入腹我。欲報之德,昊天罔極!

南山烈烈,飄風發發。民莫不穀,我獨何害!

南山律律,飄風弗弗。民莫不穀,我獨不卒!

為人父後 讀這篇更有感觸  若無父無母 如何有你有我 會有抱怨批評的機會嗎 把自己做好再講其他的 或許是我很幸運 父母都是屬於正常的那一群 這是緣分 若我不幸運 父母屬於不正常的那群 也是緣分 有什麼好埋怨的 每一樣都是別人的錯 終究是會抑鬱而終 何不隨緣 把自己的本分做好 別想太多 我只知道 我對三隻小豬的付出與努力不會去計較 或是計算有什麼好處 或是可以有多高的投資報酬率
若是我的父母親並非如此 我也不會唉什麼痛 至少可以有能力上網抱怨就已經是很了不起的成就了

查看全部評分

本文章最後由 taiwanbigmary 於 2012-11-3 00:55 編輯

以前一位指導教授跟同學們共同蒐集了
"100個傳統中順理成章但現實中誤謬百出的說法"
其中就有.."天下無不是之父母"==>事實上是..
天下多的是"不是的父母"..

查看全部評分

本文章最後由 陳青 於 2012-10-31 08:31 編輯
以前一位指導教授跟同學們共同蒐集了
"100個傳統中順理成章但現實中誤謬百出的說法"
其中就有.."天下無不是知父母"==>事實上是..
taiwanbigmary 發表於 2012-10-30 23:50

我跟我老婆結婚前,跟她慎重的提一個條件:
我說:妳一切都很美好,我只有一個條件,就是結婚之後,絕不准妳跟我父母爭吵,不論他們對或錯。如果妳認為可以,我們就結婚。

我老婆當場答應,她說:我對我的父母就是這樣的,對妳的父母也能做到這樣。

結婚後,直到我的母親85歲往生,我的父親93歲往生。
超過30幾年,她真沒有跟我父母爭執吵鬧過一次。
我對他的父母,和我的父母,從結婚後開始,直到他們往生,也沒有爭執過一次。
這有什麼好處呢?啊呀,好處多多。
我們想到父母就開心,看到父母就開心。
他們看到我們也開心,父母疼我老婆比誰都疼。

天下無不是父母,是認為父母有任何過失,還是要尊敬他。
平日多關愛他們,父母有時難免有做不對的地方,以愛心婉言告訴他們,不要動怒爭吵,於己於他,都能得到好處。
恨和憤怒會傷到自己,也會傷到他人,百害而無一利。

我國法律也有規定:
《刑法》第一百六十七條規定,親屬間(配偶、五親等內血親、三親等內姻親),犯「藏匿犯人」及「湮滅證據」罪,得減輕或免除其刑。依相關訴訟法也規定,有五親等內血親、三親等內姻親關係,可以拒絕作證。
對父母犯行,就更不必說了,法律不外人情,正是人倫、人性至理的體現。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

其中就有.."天下無不是知父母"==>事實上是..
2# taiwanbigmary

自古對於長輩有隱惡揚善的傳統,所以大家認為父母再怎壞都是對的。這情況下壓抑多少子女的人格,到底對家庭和社會是好事嗎?
我認為忠於國家是好事, 但是要看這朝廷是否英明,若朝廷腐敗還忠心耿耿, 這就是愚忠,如果用愚忠精神剷除為民喉舌的勢力,那終將誤國誤己

同樣的父母如果太過分,本該勸他 ,如果屢勸不聽 ,那就抗命或是保持距離, 甚至離家出走,[當然如果他沒有養自己能力,自己又行有餘力,還是要匯錢給他生活】養育之恩要報, 但是不意昧著一輩子都要盲從。

有人主張家醜不外揚,站在個人和家庭面子那是對的,但是如果有醒世功能 ,拿出來討論也不是壞事 ,但是如果動機是夾怨報復, 那就不妥'

查看全部評分

打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

大家都會認為父母的付出是"應該的" 如果把父母兩字換掉 變成鄰居或是"有人" 了不起就跟新聞一樣 看過就算了 在不一樣的期望之下 所得到的結果 當然會有不一樣的反應
千萬別把父母的付出當作是 應該的  在你我的眼中這是應該的 但深入思考 真的是如此嗎
親恩千萬別以小時候養的我幾年 老了我就還你幾年當作交易的價碼 這是在不對等的條件下申論出不一樣的思考模式
荒唐不負責任 亂七八糟 的父母或子女 皆有之 如同科學所言 機率不會有100% 信賴區間高於97.5% 就已經神準 但明知這是不正長的 這是違反自然運作的道理的 我們應該引以為戒 告訴自己不能比照辦理 而非就打翻其他父母建立起的口碑 如果有興趣 可以做一下研究 遺棄父母者多 還是遺棄子女者多 虐待父母者多 還是虐待自己的小孩者多 把父母送安養院者多 還是 把小孩送育幼院者多 PS.我就不相信照顧老人會比照顧小孩忙沒時間都是放屁

我時常在思考 得知我幸 失之我命 別把父母所有的付出都當作是應該的 以對等的立場來思考 會好一點

查看全部評分

年紀漸老...
身旁的長輩也逐一駕鶴...
終於體會到..."總有一天等到你"的意念了!
凡事就不必太計較了!
那一天丟掉這個臭皮囊時...
或許才是解脫吧!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

壞大還有時間翻古文
大概是忙暈了 讓自己沉澱一下吧
別太辛苦了

查看全部評分

辛苦賺生活 生活要快樂

壞大還有時間翻古文
大概是忙暈了 讓自己沉澱一下吧
別太辛苦了
MASA50 發表於 2012-10-31 08:58

我反而覺得因為忙更能體會吧?
書是在生活中讀的,不一定要在教室或書房的日光燈下讀的,
當初蓼莪的作者如果是在教室裡或是在考場寫作文,恐怕就不會有這一篇流傳後世了……

查看全部評分

6# eastern

那一天丟掉這個臭皮囊時...
或許才是解脫吧!

有那麼容易的話,古聖先賢也就不用修行了!

此陰滅已,異陰相續!

註:陰指蘊,即:色受想行識之五蘊身(有情)!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

我反而覺得因為忙更能體會吧?
書是在生活中讀的,不一定要在教室或書房的日光燈下讀的,
當初蓼莪的作者如果是在教室裡或是在考場寫作文,恐怕就不會有這一篇流傳後世了……
hplkk 發表於 2012-10-31 09:14

我覺得這就是古文厲害的地方
落筆已超過三四千年
箇中做人處事的道理現在卻依然適用
想想我們今天說的話
可能下一分鐘就不能用了

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:詩經 蓼莪