8935查看 6回復
打印 上一主題 下一主題

請問有關農具間的問題 [複製鏈接]

我父親有一塊650坪的旱地(在86年分割),在93年,叔叔(持分)拿去買賣,現在只能蓋農具間!

請問有沒有人有興建農具間的建議與方式?
還有該注意的事項勒?
或者已經興建好了!已經住在裡面了呢?
謝謝大家幫忙解答!

站長

打造桃花源

一般農具間,大部份都是拿來做臨時的住所,但 13.5 坪 應該夠大了,相當三個20呎的貨櫃大小,比一般在外面住的小木屋套房都還要大,若再將廁所浴室及廚房做活動式的,不要包含在 13.5坪裡,將13.5坪拿來做舒服的客廳或臥室, 浴室外掛後還可以考慮做露天的,廚房也不怕油煙留在室內,如有狀況,還可立刻撤掉,不影響 13.5 坪農具間的主體.

您可以參考以下的文章,還在裡面做樓中樓.
http://www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=183

站長您好,貴站資料真的很豐富!讓我學到很多東西!先跟你說聲謝謝!
可是說也奇怪耶!我有問過建築師!建築師說可以蓋20坪左右!鄰地的地主說是農具間可蓋1/30,那兩個答案加起來,都差不多2x坪,可是相關農具間資料在網路上都找不到,不知道何者正確?

post by ""pnhunyu""
站長您好,貴站資料真的很豐富!讓我學到很多東西!先跟你說聲謝謝!
可是說也奇怪耶!我有問過建築師!建築師說可以蓋20坪左右!鄰地的地主說是農具間可蓋1/30,那兩個答案加起來,都差不多2x坪,可是相關農具間資料在網路上都找不到,不知道何者正確?

其實農地上可蓋的屋舍有多種,像農具室,倉庫,鹿寮豬舍等,面積都不一樣都有規範及限制條件,我是假設您是要供放機具外,還有供人的休憩用,農具室是比較常用的選擇.常說13坪是慣用語,其實是45平方公尺,這是取締的上限,不管如何這關係您將來土地使用的限制,比如您蓋出一間屋舍不管名目為何,只要您沒申請,以後的有關過戶等的"農業檢查"是不會通過的,所以宜謀定而後動,先請教代書巴,至於建築師可能要屬於他有這方面專業的,而且要您的需求跟這兩種人溝通清楚,之前您講的地不知現在還持分嗎,這關係很大喔,若是持分蓋農具室更要跟代書說清楚,問他解決之道.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

post by ""山林雅境""

其實農地上可蓋的屋舍有多種,像農具室,倉庫,鹿寮豬舍等,面積都不一樣都有規範及限制條件,我是假設您是要供放機具外,還有供人的休憩用,.

講白一點,我是要住在那邊啦 ops:
至於持分的問題,就是因為叔叔(持分)在九十三年賣給一個養狗的他現在上面也有建屋舍(買賣),導致我家的地,有變更過,變成不能蓋農舍,只能蓋農具間,這是建築師說的!
我原本是想買公寓的!可是也要兩三百萬!我父親就說!乾脆你就在家裡那塊農地上蓋房子就好了!講得很簡單!問題好像頗多........ :cry: [/quote]

站長

打造桃花源

聽說有些鄉鎮,為了促進觀光產業,也有用興建花房的名義,建造農舍,就沒有限制在13.5坪,這是聽仲介說的,也不知道是否是真的,這還是要問當地的土地代書或建築師.

講白一點,我是要住在那邊啦 ops:
至於持分的問題,就是因為叔叔(持分)在九十三年賣給一個養狗的他現在上面也有建屋舍(買賣),導致我家的地,有變更過,變成不能蓋農舍,只能蓋農具間,這是建築師說的!
我原本是想買公寓的!可是也要兩三百萬!我父親就說!乾脆你就在家裡那塊農地上蓋房子就好了!講得很簡單!問題好像頗多........ :cry: [/quote][/quote]
如果目前已分割為非持分狀態(一人全部擁有),而地還是在您父親名下,此地是您父親在農發條例前即擁有.如此就不用2500平方公尺限制,就可用您父親名義蓋正式的農舍.
我是猜那位養狗的可能未經申請就蓋屋舍,而此地有牽涉到您的地,若是如此農業檢查就過不了,若是持分而那位養狗就蓋屋舍,那是你們默許他蓋屋,否則持分的田他只可能有耕作權,而沒有違規作非農業使用的權力.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

2home站內搜尋

回覆:請問有關農具間的問題