2102查看 4回復
打印 上一主題 下一主題

請問有先進種茶樹嗎? [複製鏈接]

自己愛喝茶,一直想自己培植看看,最近剛買地想試試看,請問有2 home的前輩種茶樹的嗎?我的地在屏東高樹,海拔只有70公尺左右,雖然失敗的機會很大,就是想種種看,請高手指點,謝謝!

太好了,我正考慮種可喝茶葉的樹來當圍籬,是不是高屏地區只能種"福建茶"樹,這方面我也不懂,而且不知道去哪兒買樹苗...
期望嶄新的人~生~~目前在杉林學習種植中...

本文章最後由 陳青 於 2012-12-4 22:27 編輯

我小時候,陳家有很大的茶園,大約有一甲多,每家分幾行茶樹由各家自己照顧,定時採茶。
茶樹種在低處,兩行茶樹之間的土要做的大約半尺高、兩尺寬叫做「壠」,壠就是突起的菜畦,這一壠壠就種地瓜。

我小時候長期注意,這茶樹,也不澆水,也不施肥,只要剷草,把草剷除乾淨,就年年收成。
無諍三昧,斯為第一。

大陸茶樹達人栽培法 :
    一、移栽方法
    首先把種茶土地進行翻耕,整平。①開好排水溝,防止土壤積水,然後按一定種植密度開好定植溝,有條件的可以在定植溝一側開深45公分,寬30公分的施肥溝,施入有機肥或土雜肥,及時蓋土後再開定植溝,定植溝一般掌握在深20公分,寬15公分左右,密植程度根據土壤條件好壞,茶苗多少而定。如行距4、5尺,株距1尺,每穴二株,畝需茶苗3000株,如行距4尺,株距1尺,雙行條栽,每畝需苗 5000 株。移栽時,每穴二株。方法是一手將苗扶直在種植行,一手將土填入溝中,將土覆致不露鬚根時,再用手將茶苗向上微微一提,使茶苗根系自然舒展,及時壓緊壓實,蓋土直至茶苗根(泥門)上面3-5公分為止,澆足定根水,然後再覆蓋鬆土,以防水分蒸發。
    二、栽後管理
    移栽後茶苗必須及時剪去尚綠部分的嫩枝,目的防止凍害,減少地上部分的水分蒸發。移栽後茶苗必須保持一周內土壤濕潤,如遇久晴未雨,土壤乾燥,每天早晚要及時澆水,促使茶苗成活。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

滿州的港口茶【希望地名沒記錯】,就是武夷種的茶樹。

2home站內搜尋

回覆:請問有先進種茶樹嗎?