12465查看 44回復
打印 上一主題 下一主題

有機肥栽培的報應 [複製鏈接]

本文章最後由 叮山蟲 於 2012-12-6 14:25 編輯

十五年前繼承的這塊地,原先種的是粗放旳落葉果樹,土壤礫硬其實難免.要種菜就不能只用化肥.否則土質就永遠改良不來.山區自然落葉多,隨便耙幾下,就是好幾布袋,所以從不愁沒有有機肥.
因此每次種菜都先深耕再施有機肥,種水果更是腐殖土先壂底再覆蓋.照理說我的收成應該頂瓜瓜才是,但書本總是愛留一手,我的有機栽培,下場總是有意外.

先說柳橙好了,覆蓋材料絕對純有機,落葉'野草'廚餘'落果,沒有四十公分厚也有三十公分高,体積當然隨時間消失而減小,但大虫和小虫;知名的'不知名的也跟著猛生猛長,好了!這天賜的食場不招來各式各樣的蜥蝪來大快朵頤才怪...眾所週知的,大蛇小蛇是蠻喜歡吃蜥蜴的,所以呢!我最常見的毒蛇就是白天才會出現的眼鏡蛇而且都是四五尺長的.

為了種那株八十元買來的木瓜苗,既深掘坑又廣培肥,雞屎'牛糞'豆粕'油渣,也就是說該給什麼就給什麼,不負厚望,本瓜如期開花結果和漸熟,就在高興快有得吃的第二天,只見葉子萎垂不振,一看就知道沒救了,不是生病也不是虫咬,而是有機肥滋生了一大堆一大堆的蚯蚓,惹來地鼠掘洞來吃它們.但見隆起一股股的土裂,就不難想像地下的爆破工程有多大.單手一拉,果不其然,只見既殘且缺的裸粗根,該有的鬚支根全不見了.

查看全部評分

樓主是沒經過堆肥 直接把材料埋在土裡面嗎?

八十元的木瓜苗應該是紅妃;

這個現象發生是在幾月的時候呢?確定不是根腐病嗎?

樓主是沒經過堆肥 直接把材料埋在土裡面嗎?
Zefram 發表於 2012-12-6 14:29

按理論堆肥是要堆到完熟無可食的程度,但我的經驗是:蚯蚓好像不懂這理讑.

八十元的木瓜苗應該是紅妃;

這個現象發生是在幾月的時候呢?確定不是根腐病嗎?
smhu 發表於 2012-12-6 14:52

山區不只有地鼠,還有鬍鬚狗.前者挖地道而來.後者專門用拱的.
一股股的土裂當然就是地鼠的傑作.

4# 叮山蟲
無緣吃熟果,是紅是黃未知也
不過後來吃木瓜如有種子就胡亂丟,好運的話就冒出不知第幾代的好吃果.不巧的話就是公株----但也可以試著拿去胡亂授粉,而生出或大或小的奇異果

按理論堆肥是要堆到完熟無可食的程度,但我的經驗是:蚯蚓好像不懂這理讑.
叮山蟲 發表於 2012-12-6 14:59

看來要動用苦茶柏了

查看全部評分

山區不只有地鼠,還有鬍鬚狗.叮山蟲 發表於 2012-12-6 15:06

喔!抱歉---不是  鬍鬚狗
是:田螺狗 或 鬍鬚猫  体有臭味 ---也就是 鼬獾 專門拱洞找蚯蚓吃.疏菜區常常遭殃

有機種植真的很容易的話, 農民幹麻要搭網噴藥,

農業已經普遍離不開農藥和化肥,但願能適量,適度的施做,而不要造成傷害。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

2home站內搜尋

回覆:有機肥栽培的報應