12321查看 36回復
打印 上一主題 下一主題

救命歐。。請問這是芹菜嗎? [複製鏈接]

本文章最後由 台籍熊 於 2012-12-8 11:52 編輯

我在9月播下一堆芹菜的種子,但兩星期都沒發芽,之後改種香菜,結果現在變成一堆像芹菜的東西。拿來聞卻只有草味,奇香菜因為這個長得快又有延伸枝在跑出一棵,我記得芹菜不會這樣。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

付出一分愛心,就能獲得一分福業;捨掉一分執著,就能增長一分智慧!

本文章最後由 陳青 於 2012-12-8 10:05 編輯

這是山芹菜也稱野芹菜。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

本文章最後由 陳青 於 2012-12-8 10:13 編輯

這是毛艮,有毒,花、葉、種子與山芹菜明顯不同,要會區別。
無諍三昧,斯為第一。

這是山芹菜也稱野芹菜。

陳青 發表於 2012-12-8 08:01

可是我買的是芹菜,怎種出山芹菜,這可以吃嗎?假使不能我就給他撸掉。
我記得有有種植的山芹菜不是長這樣,有機會再去雙溪在拍一次山芹菜。
付出一分愛心,就能獲得一分福業;捨掉一分執著,就能增長一分智慧!

陳大:
好像艾草哦.....山芹菜葉子沒有裂這樣耶!..或者山芹菜有很多種!!

3# 陳青
原來是毛艮哦!...這傢伙常跟山芹菜夾在一起!
還有毒!!謝謝陳大提醒~

這是山芹菜也稱野芹菜。

陳青 發表於 2012-12-8 08:01

但是還是不解,為何買農會買芹菜種子,卻種出一堆山芹菜。有機會去雙溪我在拍一下那邊的山芹菜,就感覺不太對。
真的很多很密集

按這裡顯示圖片

查看全部評分

本文章最後由 陳青 於 2012-12-8 17:12 編輯
陳大:
好像艾草哦.....山芹菜葉子沒有裂這樣耶!..或者山芹菜有很多種!!
sola 發表於 2012-12-8 12:46

艾草不是長這樣,艾草的莖,是接近木質較硬。
這是艾草(葉片揉碎芳香,放口中極苦):

艾草葉子底下白色:

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

可是我買的是芹菜,怎種出山芹菜,這可以吃嗎?假使不能我就給他撸掉。
我記得有有種植的山芹菜不是長這樣,有機會再去雙溪在拍一次山芹菜。
台籍熊 發表於 2012-12-8 11:55

山芹菜可以吃(但是不要吃到毛艮哦,注意花和果子不一樣)。
這間曙U山芹菜炒一盤100元。
http://iamvicky.pixnet.net/blog/ ... 2%E9%A4%90%E5%BB%B3

無諍三昧,斯為第一。

但是還是不解,為何買農會買芹菜種子,卻種出一堆山芹菜。有機會去雙溪我在拍一下那邊的山芹菜,就感覺不太對。
真的很多很密集

http://pic.2home.com.tw/2home/im ... 726864d97c1dfcb824b ...
台籍熊 發表於 2012-12-8 16:55

不要以為山芹菜是雜草,台中區農業改良場認為是高價位蔬菜。
請看報導:
http://tdares.coa.gov.tw/view.php?catid=1306
山芹菜為高價位蔬菜之一種,其葉片形狀類似鴨掌,故名鴨兒芹,俗名叫三葉芹,屬繖 形花 科多年生草本植物,取其莖葉炒食有特殊之辛香風味,介於莞荽與芹菜之間,可供做翡 翠沙拉, 芹香肉絲,芹菜穌等高級料理,為國人及日本人最喜歡吃的一道菜。目前只有鹿谷 鄉內樹皮段海 拔800公尺左右的山區約有2公頃坡地梯田種植,集中生產外,其餘地區零星生 產,數量有限,由 於國人及觀光客的嗜好,需求量日益增多,其產品有供不應求的現象,因 此尚有拓展栽培空間。 據前人研究,鴨兒芹適應性強,病蟲害少,平地及低海拔地區均可栽 培,唯所生產品質受溫度。 日照影響,風味與品質略差,可從栽培管理與覆遮陰技術改進方 面獲得部份改善,茲將栽培管理 要點分析如下 :

一、栽培環境:

1.氣候 :山芹菜性喜冷涼氣候,月平均溫度最好在15~20℃間,雨量充足,相對溫度較高 的地區 適合栽培,可週年生產,10月至翌年3月為盛產期,4、8、9月次之,5、6、7月 因氣溫較 高, 產量最少。

2.土宜 :選擇表土深厚,灌溉方便,腐植質含量豐富的壤土或砂質壤土,排水良好,保肥 保 水性好,pH 5.5~6.7為適栽地,p H超過7.0以上者不宜栽培。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

2home站內搜尋

回覆:救命歐。。請問這是芹菜嗎?