請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
28023查看 49回復

自行申請太陽能跟台電併網之可能性 [複製鏈接]

以目前廠商施工費用高居不下(5KW要50萬,自己安裝15萬左右而已)
自行申請安裝跟台電併網可行性如何
首先想到條件如下
1.自有合法屋頂
2.經過認證的PV INVERTER
3.申請書上面寫申請瓦數(假設我故意先聲請1KW後面自行加裝板子台電會發現嗎)
4.安裝業者要乙級(是否可以借牌去安裝)
5.其他??

查看全部評分

本文章最後由 kidking110 於 2012-12-20 08:46 編輯
以目前廠商施工費用高居不下(5KW要50萬,自己安裝15萬左右而已)
自行申請安裝跟台電併網可行性如何
首先想到條件如下
1.自有合法屋頂
2.經過認證的PV INVERTER
3.申請書上面寫申請瓦數(假設我故意先聲請1KW後面自 ...
bommy 發表於 2012-12-19 23:17

15萬包含哪些項目?
我剛剛施工完成,光太陽能板價錢就差不多15萬了(235W認證板)。還要一顆5K的逆變器,逆變器要接回市電,可能要水電師父才有辦法,有危險性。
總共收取的費用項目如下:
太陽能板
鋼構和鋁構
逆變器(光這一顆就快5萬了)
直流接線箱(防水)
交流接線箱
總開關電箱
線材(電線滿粗的)
管材
安裝工資(實際施工五天,每天4~5人)
吊車
結構技師簽證
能源局申辦作業費
台電併聯申辦作業費

最後,裝幾K就申請幾K,因為裝完後,台電會來掛錶,掛錶時就會去看裝置,拍照存證,要是不符合,之前做的就白費工了,掛不了錶。還有,1K能發多少電力,台電很清楚的,太離譜的話,難保不被關切,一切還是照規矩吧!

後面這三項如果能知道怎麼申辦,應該可以省不少。

查看全部評分

本文章最後由 bommy 於 2012-12-20 12:28 編輯
15萬包含哪些項目?
我剛剛施工完成,光太陽能板價錢就差不多15萬了(235W認證板)。還要一顆5K的逆變器,逆變器要接回市電,可能要水電師父才有辦法,有危險性。
總共收取的費用項目如下:
太陽能板
鋼構和鋁 ...
kidking110 發表於 2012-12-20 08:40

我問到250W單晶認證板(效率18.7%)拿到手約5000(但是要一次訂購20片才有這價格)
逆變器問到就跟你差不多5萬有找

施工方面這可以自己來不是問題 因為是新建斜屋頂房屋 內部線路都會預留
屋頂還裝置了日本太陽能專用的鋁合金瓦片

因此只要把鋁架固定好把板子鎖上就OK
鋁架線材這些設備約1萬左右

不過孩子王你說到重點 後面三項真的比較困難
請問你是這方面的業者嗎?

查看全部評分

本文章最後由 kidking110 於 2012-12-20 12:57 編輯

3# bommy

我不是業者,我從事營造業和鋼構,因為公司廠房裝置大容量太陽能板,跟廠商熟,所以了解的比較多,板子建議拿235w的。以目前冬天,我家的屋頂斜度和座向都不對的情況下,發電20ㄧ23度,還算可以。

3# bommy

我不是業者,我從事營造業和鋼構,因為公司廠房裝置大容量太陽能板,跟廠商熟,所以了解的比較多,板子建議拿235w的。以目前冬天,我家的屋頂斜度和座向都不對的情況下,發電20ㄧ23度,還算可以。
kidking110 發表於 2012-12-20 12:52

那請問一下你的斜度跟方位是多少?
250W板子面積是99CMX165CM厚度4CM 一片20KG
為何建議拿235W 的? 是效率比較高還是面積小很多?

本文章最後由 kidking110 於 2012-12-20 16:01 編輯
那請問一下你的斜度跟方位是多少?
250W板子面積是99CMX165CM厚度4CM 一片20KG
為何建議拿235W 的? 是效率比較高還是面積小很多?
bommy 發表於 2012-12-20 13:50

size和重量是一樣的,但是功率不同,因為最佳的晶片都拿去做235W的。我有發文,再另外一篇可以參考看看,屋頂有兩片裝的不太美觀,打算移動,讓外觀整齊一點。我家的效能比公司的還高,公司裝置500K(499.9)正南方,斜度22度左右。2012/12/20早上至14:44發電量為1779度,家裡裝的剛好是公司的百分之一,今日鐵定是破20度以上了。公司的500K,在夏季11-13點的發電量為,每小時400~450度。

方位好角度佳,為何效率比我家差一些,主要原因有兩點:  
一是線材太長損耗,直流電不適合長距離傳輸,雖然都已昇壓至300V以上,但損耗還是無法避免。
二是冬日日照角度30度會比22度更佳,但是夏季22度(在高雄地區)材是最佳角度,越北角度越大。

剛剛看了一下你屋頂的圖,你找廠商去報價,1K應該不用10萬,會降低很多,多找幾家吧!我也是找了好幾家,最後來我家安裝的跟公司並不是同一家廠商,公司裝了500K,價錢壓很低。我只裝5K多,價錢壓不下來,但精算後還是值得安裝,有些錢該花還是得花,接回市電,絕不是DIY可以完成的,我也是熱衷DIY的人,看一次安裝就放棄自行架設的念頭了。我姐家屋頂也申請安裝太陽能了,光是跑流程,就花掉不少時間(當然是廠商跑),明年收購電價又降了,先把補助款的名額佔下來,會比跟廠商殺價殺半天還划算。

查看全部評分

6# kidking110
感謝回覆

一是線材太長損耗,直流電不適合長距離傳輸,雖然都已昇壓至300V以上,但損耗還是無法避免。
請問是如何昇壓...是把板子輸出的電壓直接昇到300V ??還是板子串聯??

二是冬日日照角度30度會比22度更佳,但是夏季22度(在高雄地區)材是最佳角度,越北角度越大。

我屋頂約25度....方位是南南西方....就正南方稍微偏15~20度西方....
有沒有打算把板子加上螺桿馬達自動調整最佳角度??

6# kidking110
感謝回覆

請問是如何昇壓...是把板子輸 ...
bommy 發表於 2012-12-20 16:07

有想過用反光板將陽光反射回來,但後來還是放棄,主要有幾各原因,不易固定,萬一掉下來打到人就賠不完了。太陽能板壽命問題,板子如果20年能發6000多度(235W),逐年遞減,用光強照,只是縮短板子壽命。當然啦如果用10年的時間將板子的發電量榨光,再裝置新的板子上去(10年板子應該便宜不少),那就可以試試看。通常會用到聚光或追日,都是考量面積不足和減少材料成本。同面積下,聚光和追日系統發電量較佳,壽命也較短。但是機械故障率還滿高的,在路竹有追日系統,經常有板子沒動作。

查看全部評分

有想過用反光板將陽光反射回來,但後來還是放棄,主要有幾各原因,不易固定,萬一掉下來打到人就賠不完了。太陽能板壽命問題,板子如果20年能發6000多度(235W),逐年遞減,用光強照,只是縮短板子壽命。當然啦如 ...
kidking110 發表於 2012-12-20 17:01

請問昇壓部分是如何處理的呢?
另外每片板子有功率誤差這部分是如何處理?

請問昇壓部分是如何處理的呢?
另外每片板子有功率誤差這部分是如何處理?
bommy 發表於 2012-12-20 17:11

串接,如果你裝20片,那就10片串在一起,5k的逆變器應該有兩組直流電壓輸入,可接受電壓為500V,10片串接約可升壓至300V,要小心觸電。有認證的A級板誤差不會太大,反而是遮陰和鳥糞,造成發電不均影響較大,如何排除,就經常清洗避免遮陰。另外一種方式就是使用太陽能板和逆變器整合在一起的設備,價錢應該會貴些。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:自行申請太陽能跟台電併網之可能性