樓主: victor663
打印 上一主題 下一主題

有人種過板栗嗎 [複製鏈接]

耳朵癢癢的~~~原來是有人在想我~~~哈~~~

依小弟經驗.不要種植一般的板栗苗.
一來品質不穩定.二來想吃到果實遙遙無期.
建議買日本進口的嫁接苗木.在建國花市可以買到.
栽植時期為12-3月.落葉期~~~過了3月中就不要買了.
因為落葉性的植物出新芽之後.就不適合移植了.
小弟目前的品種是"三度栗"跟"早生栗"各一棵.....
種植第三年.大約2米多高度.去年結果量約2-3公斤左右.

不過.台灣的平地並不適合栽植栗子.
新北市三芝區是少數適合的區域.
原因是~~~三芝區的夏季沒有午後雷陣雨.冬天則多雨潮濕.
栗子開花在5-6月.開花後結果.8月底之後果實成熟才開始落果.
這期間若是常常有午後雷陣雨.無法順利結果.結果後甜度也變差.

另外.栗子樹千萬不要施用化學肥料.
可以善用堆肥或在樹幹周圍50公分以上的距離施用有機肥.
因為他是深根性植物.若是給他施肥.它的根系就會懶得深入土層.而浮在表面土層.

其實.栗子樹種植1-2棵很不錯.尤其是9-10月在地上撿拾栗子的時候.非常好玩.
但是.栗子的刺很尖銳~~~常常被刺得哇哇叫...戴手套也沒用.
現在都是用鐵夾撿栗子.然後再用尖嘴鉗撥開尖銳的刺蝟外衣.
坦白說還蠻麻煩的~~~

以上經驗.請參考!謝謝!

查看全部評分

閒訪山林覓蘭蹤.偶遇芷香藏林叢. 問花寒暑知何感.任綻任謝任飄零. 歡迎大家來小弟的FB粉絲團批評指教!!!! https://www.facebook.com/Max999orchids

沒分了,這資訊讚!∼∼∼∼∼∼
三芝適合種呀,太好了!
無諍三昧,斯為第一。

這次 三灣頂寮咖啡小聚 1/19(六)
苗19的路上就有人種了一大片

原本想跟賣糖炒栗子的店家,買幾顆沒炒過的試種看看的!!
實生苗要那麼久才結果~~

糟了,賣我$90的板栗是實生苗嗎?
沒看到嫁接纏繞的帶子。

萬分會員

洞洞妖

糟了,賣我$90的板栗是實生苗嗎?
沒看到嫁接纏繞的帶子。
jonce 發表於 2013-1-10 19:13

沒那麼糟啦,照顧的好,5年就會長果子,,比樹葡萄短很多

也對啦,反正不要去注意它,忽然發現結果更喜悅是嗎∼

海邊很像種不起來,移來海邊一年了,不但沒長大,葉子還掉光,看起來快掛了。

移民台東,變野人了。

18# 大海
還好啦!
偶種在北部現在葉子也全部枯黃甚至落光光了!
應該是季節性的關係吧!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

耳朵癢癢的~~~原來是有人在想我~~~哈~~~

依小弟經驗.不要種植一般的板栗苗.
一來品質不穩定.二來想吃到果實遙遙無期.
建議買日本進口的嫁接苗木.在建國花市可以買到.
栽植時期為12-3月.落葉期~~~過了3月中就不 ...
max999 發表於 2013-1-10 09:46
有沒有枝條?之前路人那裡買了一棵,應該是實生的,現在應該還活著。有的話給他改品種

2home站內搜尋

回覆:有人種過板栗嗎