樓主: Example
打印 上一主題 下一主題

[南投縣] 自然栽培的青梅預購囉∼ [複製鏈接]

我對自然栽培的梅子有興趣
因為要製作梅子酵素
至少一百斤
不過想請教的是
您的自然栽培是...
沒有農藥,化肥,有機肥的自然農法
還是...
謝謝!
鍾情山水 發表於 2013-3-8 10:22

先回答您,我們今年的梅園管理,就只有用我們自己製作的液體鉀皂做田間消毒,包含一次主幹消毒,跟兩次全株消毒,今天上去看一下,有些微的碳疽病,所以安排週三再用肥皂水洗一次,就要準備採收出貨了。

肥料的部分就完全省略,最後一次施肥應該是前園主去年春天收成前噴灑的葉面液肥,他採收完後就由我們接收,所以所有的肥料都沒有施用了。今年秋天應該會設法找合適的豆科植物種在樹下幫忙吸收一些養分,所以我們的自然栽培是走木村阿公那一套的唷。

一百斤沒有問題,我們自己做酵素是用黃梅,不知山水大要的是黃梅還是青梅呢?

運費約如下:
三斤以下55元
三~五斤:70元
五~十五斤:100元
十五斤以上:另議

下週要採收脆梅了,還沒下單的朋友請把握機會唷。

9# ilikehome
我的製作方法
您可以參考http://www.2home.com.tw/bbs/view ... mp;page=5#pid324233
其實方法很多各有所好
如果嫌我的方法麻煩
您也可以參考其他2home前輩的方法
至於效果還沒深入了解
我只知道我自己做的酵素
喝過的都說好喝感覺很棒
鍾情山水心清意閑

11# Example
謝謝您的回答
基本上梅子那麼酸蟲蟲應該不喜歡
但是也很難說
像傳說中芥菜苦苦不好吃蟲蟲也不愛
不過我的經驗是沒有噴藥的芥菜下場都很慘
因為芥菜屬十字花科其實是紋白蝶幼蟲的最愛
聽到您的栽種方法真高興又多了一個選擇
我先跟我那些製作酵素的partner商討一下
看看要青梅還是黃梅
往年都是跟南部慈濟的師兄姐購買
其實跟他們買也是透過轉運再寄來北部給我們
我覺得有點麻煩也不環保
重點是產品不清楚價錢有時也不太親民
所以今年我想自己找比較放心些
大大
等我這兩天確定種類和數量後
再私訊或電話給您
還是您有line也可以
鍾情山水心清意閑

9# ilikehome
我的製作方法
您可以參考http://www.2home.com.tw/bbs/view ... mp;page=5#pid324233
其實方法很多各有所好
如果嫌我的方法麻煩
您也可以參考其他2home前輩的方法
至於效果還沒深 ...
鍾情山水 發表於 2013-3-15 08:19

謝謝你提供作法
這方法還不麻煩
有空來做看看
平安、喜樂

14# 鍾情山水

沒問題,做酵素的梅子比較沒有時間上的急迫性,不像脆梅晚了就不好吃,所以您確定好再跟我說。

我們的梅子有些許被叮的痕跡,但是大概是因為生態有平衡吧,所以被叮的數量還算可以接受(大概不到1%),就不管他。
出貨時會盡量幫您挑掉有叮咬的果子,但無法保證完全沒有就是了。
我們自己做酵素或梅酒也是把打下來的瑕疵品拿去做,因為高糖度下去醃了就不怕那些瑕疵。

我不太會用line,所以麻煩您還是用私訊或來電聯繫,我們的電話是0972595881,找老闆娘訂梅子就可以囉。

5# 中埔阿布

我之前果苗喜歡去永靖買,CP值較高。去永靖找一間喜歡的種苗行進去,老闆都有很多種梅子可以賣你唷

ps. 您如果不趕時間,要從小苗開始種的話,我可以拔給你。
但是都是土梅的實生苗,平地不 ...
Example 發表於 2013-3-8 00:40

我的土地在嘉義中埔,海拔約130m,是否適合種土梅呢
大大有小苗可拔,方便的話請通知一下,小弟可去自取,3Q

17# 中埔阿布

嘉義梅山的梅子也不少,跟中埔對一下風土,就知道是否合適,若是純賞花就更沒問題,我家旁邊的梅樹也每年開花。這幾天不上山,下週有上山再幫您拔些苗回來,拔好跟您聯絡囉。

本文章最後由 deantseng 於 2013-3-21 23:48 編輯
好漂亮的梅子,想起我山上的大梅己經5年了,還未結果!
2home 發表於 2013-3-8 08:37

我家大梅也是
記得數年前花500大洋,買了一顆號稱結果時,長的比人頭還大的芭樂種了數年只長葉不長果,結果強下肥料肥死,讓我成為友人笑柄
(因要他結果比登天還難,如果結果比人頭還大)

本文章最後由 moth 於 2013-3-24 16:52 編輯

我真是沒本事種梅子:
這麼大一棵梅樹,

今年只長這樣
按這裡顯示圖片
和這樣
按這裡顯示圖片

嘿, Example大大的梅子真不錯!

與小朋友一起作脆梅:
先拍小裂
按這裡顯示圖片
小朋友幫忙搓鹽去澀
按這裡顯示圖片
十斤這麼多!
按這裡顯示圖片
經過漂水、浸泡糖水二次、今天第三次加倍濃度糖水浸泡,已經可以吃囉!(相片待補)

運費約如下:
三斤以下55元
三~五斤:70元
五~十五斤:100元
十五斤以上:另議

下週要採收脆梅了,還沒下單的朋友請把握機會唷。
Example 發表於 2013-3-15 00:19

查看全部評分

期待成為最強喔巴桑(d~^_^~b)

2home站內搜尋

回覆:自然栽培的青梅預購囉∼