請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
10664查看 18回復

小羊非小牛,培土全紀錄 [複製鏈接]

這種機器好像很難操控,趁著場地沒大人,一個人無聊之下多花點時間邊做邊拍邊解說!

首先,上工前先清理所有的雜物,當然∼應該是收工後該處理的,但是收工後時的土壤比較溼,所以選擇上工才做!
實際上是我偷懶∼如果不拍照的話,搞不好我就直接犁田了!
按這裡顯示圖片
發現機器缺了牙,不曉得掉哪去了,大概某個土壤裡吧,巡視每個螺絲,確保不會有掉牙的狀況發生!
按這裡顯示圖片
清理完成,檢視完成,準備進入操作區!
按這裡顯示圖片
待命中,目前要做的就是田溝邊的整理,一條線!
調整翅膀,左邊低可以避免土往外噴,右邊高可以讓土壤排出!
按這裡顯示圖片
先做測試
如果我開啟反刀的話,就會這樣!
刀並不會往土裡挖,而是在土上磨蹭!
按這裡顯示圖片
開症轉的時候,刀就會直接往土裡挖,培土刀的刀尖並不是挖土弁遄A彎彎的地方才是挖土的地方!
按這裡顯示圖片
我現在要走的這一直線!
按這裡顯示圖片
走一趟過後,可以發現一邊的土比較沒有噴濺,另一邊則噴濺較遠!
就是調整翅膀的作用!
按這裡顯示圖片
這張圖可以看出高麗菜並沒有被噴濺到!
按這裡顯示圖片
回程再跑一次,可以讓土更鬆!
同樣翅膀調一邊高一邊低!
新手使用的話建議分次培土,淺培而後深培,因為大油門下去時的操作並不穩當,必須有足夠的體力將機器控制住!
而我對於這機器已經得心應手,所以我一次深培,二次細培!
按這裡顯示圖片
在某些時刻,機器也是會自己跑得挺順!
按這裡顯示圖片
跑完一遍變得更細,比較沒有土塊問題!
按這裡顯示圖片
高麗菜並沒有被噴濺到
按這裡顯示圖片
小羊的深度,結尾!
按這裡顯示圖片
後方狀況
按這裡顯示圖片
搬離開後就會有一個坑!
按這裡顯示圖片
換個區域再次繼續
按這裡顯示圖片
這次要用的地點,確定好範圍,挑個起始點!
按這裡顯示圖片
先做一個結尾點,這樣可以避免結尾的土壤越挖越深越大洞!
也可以控制培土的範圍,讓操作時不會衝過頭!
按這裡顯示圖片
來回跑過一次!
按這裡顯示圖片
再來換兩側邊緣
按這裡顯示圖片
不建議一次直接對底層的步道培土,而是盡量在種植區域邊緣內操作!
按這裡顯示圖片
做出範圍
按這裡顯示圖片
做範圍中
按這裡顯示圖片
仔細看,不要直接往下層的步道進行,而是在上面的邊緣處,留一些位置!
按這裡顯示圖片
開始繞圈圈
按這裡顯示圖片
再來就可以對邊緣的部分做處理了,一輪在比較鬆的地方,另一輪則陷在步道上!
按這裡顯示圖片
繞一圈回來
按這裡顯示圖片
大致上範圍完成,準備擴大另一個範圍區域!
按這裡顯示圖片
繼續另一個區域範圍,將兩個區域做合併處理!
按這裡顯示圖片
同樣要將範圍先做好培土的結尾,這樣機器就不用跑過頭,也可以確保邊緣都是很確實培土到!
按這裡顯示圖片
機器轉換方向時必須將機器抬起來轉向,必要時善用後退和前進弁遄A在移動時地面會有個大坑,這是可以在培土時順便處理好的!
有沒有發現到犁頭,也就是兩側培刀中間的東西,那東西叫做犁頭,
正常他應該是將土刮起來的,但是地面上的土卻卡住了他前進,所以偶爾要將機器抬起來!
按這裡顯示圖片
準備使用另類的操作,也就是不正常的使用方式!
先將後輪高度調整到培土刀離地約一公分左右!
按這裡顯示圖片
變速器調至反轉刀
按這裡顯示圖片
開始走溝
按這裡顯示圖片
將溝的土壤往外撥,因為一開始我就沒有將溝挖深,所以這個動作大概就叫做對步道的清理動作!
按這裡顯示圖片
前面還沒處理的狀況
按這裡顯示圖片
處理完成的狀況
按這裡顯示圖片
機器操作後刀具的狀況
按這裡顯示圖片
碰巧附近有人在操作小牛
看看他操作的位置,是在竹林區,我的小羊是不能這麼輕鬆在這裡運作!
小牛和小羊確實有差異!
按這裡顯示圖片
仔細看了他走兩趟,發現他的機器似乎非常的輕鬆,而且比較沒有因為竹根而卡卡的狀況!

所以真要使用的話,我會建議這種機型!
但∼我已經上手了我的小羊,我覺得我就足夠和小牛拚比!

查看全部評分

我猜想~
小羊應該指的是會蹦蹦亂跳的那種!
所以一支桿子接上培土刀的機器,應該叫做小小羊∼
因為他也是會跳,他不夠重!
而鐵牛應該是大型四輪機械
而小鐵牛則是(以前)柴油引擎款式,也就是我最後那兩張圖那種!
就算遇到比較多的根系也可以輕鬆走過,加上重量重,他也比較不會跳,動作也扎實的多!
但是操作方式至少會有多段變速器,大馬力輸出,低轉速運轉,遇到較多石塊或是較多根系的培土動作都可以穩扎穩打走過去!

而我們的羊 也就是鐵羊 只能在這些石塊上跳舞,根系上飛奔∼四行程的引擎不夠重,但卻善於處理一些不容易抵達的區域!
而小牛太重,不小心犁田就很不好了∼

本文章最後由 wandervoge 於 2013-3-19 21:07 編輯

老大:鬆土跟培土是兩碼子事
四輪的是曳引機
老鐵牛頭是耕耘機

查看全部評分

老大:鬆土跟培土是兩碼子事
四輪的是曳引機
老鐵牛頭是耕耘機
wandervoge 發表於 2013-3-19 21:05

這還有點抱歉,因為我在這方面就緊緊單靠我使用的這台鐵羊來延生出對於其他機械的感覺!

對我來說,曳引機和鐵牛,我分不出來,因為我從小在台北長大,小時候就沒見過鐵牛,但是以前家裡有成套的犁具,還有打穀機∼
我家親戚中曾有人被打穀機傷到手指,而我家長輩在曾經犁具還有的使用時必須常常趕牛上山∼
在我記憶中,我只知道長輩們提起山中某些坑溝為牛所走過的小徑,至於鐵牛車?曳引機?我倒不覺得在他們年輕時代有見識過!
因為在我有記憶以來,我只見過他們一鋤一鋤的耕耘,而牛呢??這問題,老一輩不願意談論!

北部的人很可憐,一些傳統的東西就是分不清!
曳引機?不就是鐵牛頭加個輪子嗎?

我見到家裡買的鐵羊時,所有人都還不會操控,我必須挺身而出,因為危險的機具,唯有我才可以勇於面對!
直至今日,我還覺得我家的鐵羊是不是把培土器換成輪胎就變成小型曳引機了呢∼
(曳引機換裝犁具?)

家裡這台鐵羊為我專屬工具機械,也是我負責保養,所有人對他沒輒,我倒覺得是強身健體的好傢私∼

因為常常有人將小型培土器說成小牛,我常常會誤解成柴油引擎的牛,沒想到卻是小羊!
我家這台的外表就是直接寫著鐵羊.但附近長輩也是稱他為鐵牛,那麼∼我家這台是不是挺大呢!!

我也常常回嘴∼明明就是寫著羊∼以後不能再吃羊肉了!

==============================
至於如果有哪方面看不懂,我可以將圖片的細部做整理,因為不希望圖檔太大而影響網站運作,所以我本身修圖就修很多掉!
主要是因為有些人手頭上有這類機械,可是卻不太曉得怎樣順利操作,
趁著今天的操作方面沒有人鞭策,我順便將一次的流程全程都拍起來!
這機器也可以很好用的,但如果有人的場地想購買,三思而後行∼∼
場地不合適的話,我還是建議一開始就去玩柴油引擎頭的機器,蹦蹦跳跳的機器還是留給進階使用者!

查看全部評分

我的方法供參考:
先正轉(快速) : 開溝
再反轉(慢速) : 把土打細、把溝做深

查看全部評分

換個新環境,這區域有多大?這環境大概算是蠻糟糕的吧!!
我對面積沒概念!
花費時間近一個小時半(包含盥洗時間),深度為尾輪的一半;
使用約半油門,無法全數跑,耗油量為油箱的三分之一!
使用全油門跑只會讓機器無法深耕反而因為地面石塊磚瓦過多而暴衝!

待命預備中!   

環境狀況   

環境狀況   

工作完成   

工作完成,順便做一個大馬路!   

收工   

這次的工作結束,損耗部分   

不計一切代價,就是要他直   

整修完畢   

目前閒置備件   

目前閒置備件   

圖中為耕耘刀組,不過在這環境中無法使用!

查看全部評分

不好意思請問一下
小羊跟小牛的差別是在哪裡?
是如之前說得小羊比較輕而小牛比較重?
麻煩解惑了

查看全部評分

0000 發表於 2015-9-20 19:45
不好意思請問一下
小羊跟小牛的差別是在哪裡?
是如之前說得小羊比較輕而小牛比較重?

這樣說吧,有人叫媽媽、阿母、娘、母親、老木,有規定那一個是正版嗎?

多數共通的稱呼是叫耕耘機為鐵牛,中耕機為鐵羊。至於是親愛的羊或是會跳的羊就隨便囉...

查看全部評分

smhu 發表於 2015-9-20 19:53
這樣說吧,有人叫媽媽、阿母、娘、母親、老木,有規定那一個是正版嗎?

多數共通的稱呼是叫耕耘機為鐵 ...

那之前那張在竹林裡那台是算中耕機是吧!?
耕耘機有等於曳引機嗎?

查看全部評分

0000 發表於 2015-9-20 20:17
那之前那張在竹林裡那台是算中耕機是吧!?
耕耘機有等於曳引機嗎?

沒有......

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:小羊非小牛,培土全紀錄