樓主: aotsen2004
打印 上一主題 下一主題

仟插 嫁接>>> 後面 第3~4頁~ 有befree大大 經驗傳授~示範相片 [複製鏈接]

2.在你要 下剪的 樹枝處 先 環狀剝皮,
  再劃 2~3刀 垂直的傷口 ( 別劃太深 ,再塗上 薄薄一層 開根劑, 不塗 也可以 )!

aotsen2004 發表於 2013-3-29 23:19

再劃 2~3刀 垂直的傷口
請問劃到哪裡?劃多長?
無諍三昧,斯為第一。

萬分會員

LINE : batman1155

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-3-30 21:57 編輯
再劃 2~3刀 垂直的傷口
請問劃到哪裡?劃多長?
陳青 發表於 2013-3-30 20:53

劃 在 第 4  那裡 !!  ↓↓↓  我是都劃 1~ 2公分 左右ㄟ,倒是 沒仔細 量過!!  大概就好!!

只劃穿  表皮層 就可以了!!  不要割太深, 以免傷到 木質部!!
此舉 應該是在  加強喚醒 植物的 自癒能力~~~

就像 有人說: 他的樹  都不開花 ~~
有些老農夫 就會教你說: 拿刀 往 樹幹 輕砍個幾下 就會開了!! ~~ 這樣

再來 剩下 就照 一般 仟插法 就可以了!!
當然 刀片 最好 無菌 ~~ 小弟 都用 打火機 烤一下 刀片
要仟插的介質部份 >>>  也最好  無肥  排水好的砂質土  珍珠石, 蛭石, 赤玉土, 粗砂, 河砂 .....皆可
我是用在 雙溪小溪裡 撈的河砂( 免錢的+-用 帶回家 我還有消毒喔~ 但是 以後都可以重覆 使用!!)

給 大家 參考!!  

查看全部評分

LINE : batman1155    電話: 0900-521155

環狀剝皮會抑制營養生長,使碳水化合物大量蓄積於樹幹及枝葉,而提高碳氮比,抑制枝葉徒長,增加樹體累積養分,促進結果母枝發育與花芽分化。但環剝刻傷使葉部所製造的養分無法順利送到根部,從而造成根部萎縮,影響水.養份吸收,加速樹勢老化,縮短經濟結果年限。
所以這種方法應該不適用在大量阡插繁殖的. 少數則是OK

查看全部評分

科技研發工作之餘, 享受田野之樂, 既可寄情山水, 亦可與大地共舞, 自然就好, 何樂不為呢?

萬分會員

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-3-31 11:21 編輯

也 順便 介紹一下 小弟的 懶人澆水保濕法 好了~~~
(不敢保証 絕對正確喔~~ 只是 我比較 偷懶 才這樣)  

因為 剛 仟插 好的 枝幹 要避太陽 直接照射,
最好先期 置於 陰涼通風處 過 7~10天 再轉移到 半陰處!

介質土壤 不能 乾掉 也不能 太濕~~~
但 砂質土 小弟 的經驗 是會比一般土  乾的快~~

而且 我又 喜歡 到處 亂跑, 偶爾 2 ~ 3天 沒回家,
就 曾經 發生 乾死 好幾次的 幼苗 仟插苗 過!

所以 我就 用 這個 2公升 保特瓶 + 棉線↓↓↓  (虹吸原理)  緩慢 持續慢慢的 幫我加水~~
這樣 我可以 出個 遠門 幼苗 仟插苗 也比較不會 乾旱 死掉!

滴下來的 水 就 控制 滴在 花盆裡就好, 不要直接 滴在  幼苗 仟插苗 上面!!
越細的棉線~~ 水流失 越慢
給 大家 參考~~~

查看全部評分

LINE : batman1155    電話: 0900-521155

今天扣達用光了,明天補上.  ^^"
你的資訊太及時太棒了,現在我正有一堆東西,動念想插扦,開根粉昨天買回來了.

請問,環狀剝皮處和用刀片割處,這2星期需要用水苔包紮保護嗎(類似高壓)?或是裸露空氣中呢?

再請問,此法適用於果樹嗎? (3)的部位有限制長度嗎?能否插個30cm?  100cm?   150cm?  (呵呵,我粉貪心,期望一下子有另一棵大樹  ,超級外行的問題^^")

查看全部評分

感謝分享扦插所有的詳細內容,包括仟插的介質部份,讓我更了解平日自己胡搞瞎搞之下,失敗的大致原因.

趁現在時節還不算太晚,趕快再做一批實驗兼練習. 感謝

查看全部評分

萬分會員

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-3-31 00:53 編輯
請問,環狀剝皮處和用刀片割處,這2星期需要用水苔包紮保護嗎(類似高壓)?或是裸露空氣中呢?
再請問,此法適用於果樹嗎? (3)的部位有限制長度嗎?能否插個30cm?  100cm?   150cm?
ChiaChen 發表於 2013-3-31 00:13

兩星期 都不需要 用水苔包紮~~ 讓它自然 裸露 即可~~~

關於 果樹類的>>>  小弟 倒是沒試過  所以 也不敢亂說 ~~~ 呵 ~~~ 請見諒 !!
( 因為 我這裡 都是 花(樹)木類,  我也拿不到 果樹 來試~~)

(3)的部位有限制長度嗎? 能否插個 30cm?  100cm?   150cm?
小弟 都 取 15~20 公分左右 來 仟插~~  太長的 我也沒試驗過ㄟ!!

但是 您 可以來 試驗看看啊~~  也 歡迎 您 把試驗結果 跟大家說~~~
這樣 大家 一起互相研究 種植技術(經驗),  會比  一個人悶著頭作 快多了~~~
試驗後的 經驗技術分享,  大家 再一起成長 不是很好嗎??   加油 >>>

查看全部評分

萬分會員

洞洞妖

不需用 ~~ 用 深色膠布, 把環狀剝皮的 上方, 包起來!!  
環狀剝皮 也不用 剝的像 高壓法 那麼多,
剝一點皮 是因為 希望 兩週 後 它 能長出 一些 癒合組織!!  而利於 仟插 而已!
扦插法, 壓條法, 分株法, 嫁接法 高壓法 是 各有各的 樂趣 ~~~~~
其實 小弟 最喜歡 是從 種子 開始孵化 !
看到 小小的 綠芽  努力從泥土  裡面往上長~~~ 很好玩 也很有 成就感!!
當然 大家的方法 各有不同, 而 種植技術 本來就應該不斷的 練習研究 才好玩!    不是嗎??
aotsen2004 發表於 2013-3-30 11:29

這個玩法我玩過,所以才說不如高壓,(重要在來源) 大家練習研究玩玩, 利用在高壓前,可降低環狀剝皮處再全部癒合回去
大家可試試看包膠布跟不包膠布,不用生根劑,誰長出癒合組織快,,多,(學理忘了),

查看全部評分

這個玩法我玩過,所以才說不如高壓,(重要在來源) 大家練習研究玩玩, 利用在高壓前,可降低環狀剝皮處再全部癒合回去
大家可試試看包膠布跟不包膠布,不用生根劑,誰長出癒合組織快,,多,(學理忘了),
phl001 發表於 2013-3-31 06:06

贊成您的方法..不用試就知包黑色不透光的膠布一定比不包好..因為黑暗中癒傷組織生長會較快速.

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

本文章最後由 befree 於 2013-3-31 10:18 編輯

aotsen2004大發表這個主題,我也來提供一下我的仟插經驗,
1.環境濕度很重要,但土壤溼度不能太高.
2.切口一定要平整,用剪刀剪下插條,最好再用銳利的美工刀斜切插穗.
3.發根粉或吲哚乙酸,都是很好的輔助發根藥劑.
4.某些物種,取穗季節跟時間點很重要.
5......想到再說!

查看全部評分

天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

2home站內搜尋

回覆:仟插 嫁接>>> 後面 第3~4頁~ 有befree大大 經驗傳授~示範相片