31623查看 168回復
打印 上一主題 下一主題

這木瓜生病了嗎? [複製鏈接]

去年秋天種了約 20 棵的木瓜,大家都長得不錯唯獨這一棵怪怪的,最近還停止長高甚至葉片萎縮不知是怎麼啦?
有些煩惱不知如何處理還是乾脆砍了重種?
請示高人指路

按這裡顯示圖片

由上往下看:
按這裡顯示圖片

查看全部評分

保護地球, 大家一起來 !

1# 文川
很像這裡頭的右上圖:"葉片皺縮畸形"...參考看看
http://kmweb.coa.gov.tw/techcd/% ... %BB%9E%E7%97%85.htm

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

1# 文川
很像這裡頭的右上圖:"葉片皺縮畸形"...參考看看
http://kmweb.coa.gov.tw/techcd/% ... %8A%80%E8%A1%93%E8% ...
eastern 發表於 2013-4-4 12:12

感謝告知!
慘了,看來只有砍除一途

很像,但是沒有見過底下還會再長側芽的...
如果砍除之後還要以黑色塑膠袋密封,移離木瓜種植的區域...人家是說要把它燒了,說的比唱的好聽...
由於它傳播的途徑是透過蚜虫傳染,會有一株得病表示了兩個現象,一是附近有帶病株,二是有蚜蟲。
壞爸之前實驗過抗菌可以撐得過去並回復,重點是如果單一一株的話處理起來並沒有什麼經濟效益,但是如果20株,就有點尷尬了...

查看全部評分

很像,但是沒有見過底下還會再長側芽的...
如果砍除之後還要以黑色塑膠袋密封,移離木瓜種植的區域...人家是說要把它燒了,說的比唱的好聽...
由於它傳播的途徑是透過蚜虫傳染,會有一株得病表示了兩個現象,一是附 ...
smhu 發表於 2013-4-4 20:56

這下慘了,業餘的除了砍掉外還能做什麼?
胡老大您的意思是砍了也沒用其他的一樣會得病?
這下真的是 "挫淚蛋"

壞爸之前實驗過抗菌可以撐得過去並回復,重點是如果單一一株的話處理起來並沒有什麼經濟效益,但是如果20株,就有點尷尬了...
smhu 發表於 2013-4-4 20:56

胡大:
再請教一下,您所說的 "壞爸之前實驗過抗菌"
指的是這東西嗎?把它弄個 500 倍葉噴可以嗎?
感謝囉!

6# 文川
嘿啊...詳情問壞爸哦...我一直想實驗一下,但是都沒有機會...以前的木瓜園附近都是種木瓜的,有次碰上一棵「歪頭」的,我想要留下來觀察看處理後的結果會怎樣,最後在一群人帶刀(開山刀)帶黑塑膠袋找我理論下屈服了,他們的理論是雖然在我的網室裡,但萬一傳給他們的話我也賠不起,為了怕被砍完裝進去塑膠袋裡頭拿去山溝扔了,所以就讓人家進去幫我砍掉順便還幫我處理掉(有這種鄰田足感心 )...

查看全部評分

這下慘了,業餘的除了砍掉外還能做什麼?
胡老大您的意思是砍了也沒用其他的一樣會得病?
這下真的是 "挫淚蛋"
文川 發表於 2013-4-5 10:46

不對,如果被感染的移除掉後就沒有感染源囉...最近大雨很有效啦...蚜蟲被水沖一沖洗一洗,密度會降低的...

查看全部評分

不對,如果被感染的移除掉後就沒有感染源囉...最近大雨很有效啦...蚜蟲被水沖一沖洗一洗,密度會降低的...
smhu 發表於 2013-4-5 12:51

好里加在,感恩啦胡老大!

經過一個多月都沒有去理它,它非但沒有掛掉反而越長越像棵木瓜的樣子,
現在煩惱的是它葉片都正常了但卻長出了強壯的側芽,那這側芽要如何處理?

摘去側芽?還是一樣無為而治?
不去管它囉,反正換個經驗
還是那位前輩有更好的建議?敬祈獻策! 

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:這木瓜生病了嗎?