樓主: 荒山過客
打印 上一主題 下一主題

種地瓜了(4月11日,今年好像比較早) [複製鏈接]

今天好熱,黃昏時鄰地地主已引水灌溉新種的地瓜苗

地主走後,我去找棄置的塑膠袋,證實我的懷疑
那天下兩種東東,一是石灰,另一是年年春,億豐生產的,廠商在台北市太平

要吃地瓜,自己種吧!

另外,覺得台灣農民太隨手棄置農業資材了,農田中常常都有瓶瓶罐罐,還有塑膠垃圾
看了十分難過。
有無可能讓農民在這方面的意識提高一些?
有時也很無奈,鄰地噴完藥,垃圾就往我這邊丟,我又不習慣丟回去。

查看全部評分

11# 荒山過客
孤狗一下:"年年春"
年年春的藥性溫和屬慢性除草劑可以連根腐爛,可以維持三個月不長草。
原來是懶得除草...乾脆先打預防針!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

地瓜種植到採收約4.5個月到5個月,用三個月的毒算很有良心的了
更毒的安全期有的到半年,
如果勤勞一點的話,地瓜藤撿一邊,溝底用中耕機走一遍,順便培土,再配合手工除草
種地瓜全程是可以不使用除草劑的

查看全部評分

這是4月11日種植當天,遠遠拍的
上面的紅字,看不清楚,只隱隱約約看到年年春
前幾天才跑去找那塑膠袋
寫年年春,農民樂,億草除,馬上除

我還是不懂,地瓜也是草,怎麼沒除到地瓜苗?
還是那只針對萌前的種子,已長成的就沒關係

另一種流傳的說法是,用除草劑對付害蟲,避免地瓜被啃
不知道可靠性如何

我現在好奇的是,收成時,這位田邊會不會說他的地瓜是有機的
去年是有告訴我他的南瓜是有機的,有朋友要買,可以找他買
但別的田邊說他藥下得很重,我沒看到,不敢說
這次我自己看到了,就等三個月後收成時,答案揭曉。

查看全部評分

雜草對地瓜成長其實沒有什麼影響吧,

14# 荒山過客
年年春,農民樂,億草除,馬上除...
許多的除草劑還被進口商標榜:"老牌!","品質好!","人人愛用!"...
光是進入農會門市大門口張貼的就都是各種除草藥劑的特價DM!
更扯的是某日晚上由田間回來,還有鄉里廣播叫農民大家明天趕緊去購買特價農藥!...

本來在偶原地種花卉販賣的前地主大哥
前一陣子還邀請我參加他們社區的有機耕作檢測
說他要種有機筊白筍,被另一隔鄰聽到差點笑掉大牙!
因為他之前種花卉販賣,如果不用農藥如何讓花朵美麗漂亮呢?
田間雜草都用藥了,其他還能倖免嗎?

這一大堆農藥就好像一個人習慣吃一堆維他命或養生藥品
只是慣性農民也一樣無法戒掉使用的習慣了!
每一種農藥都有其不同效果,所以就湊合著用吧!
還有真正的因素是價格便宜! 事半功倍也!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

哈哈, 既然是要種來謀生的種地瓜.
當然, 種的人依訂有學過.
地瓜枝不是隨便插就會長地瓜..
就算角度插對了,深度不對,施肥不對,產量也不夠.
地瓜枝要跟地面呈現某個角度..
土要覆蓋依定的壓力..
才能生出最多的地瓜..

隨便插當然可能都會生地瓜.
真的要產量,插的方法對不對 ,就是關鍵了.
網路小遊戲:
*寵物連連看 連到眼冒晶星
*hero war 收集到沒天沒地的

2home站內搜尋

回覆:種地瓜了(4月11日,今年好像比較早)