樓主: 小強
打印 上一主題 下一主題

想買地務農~~請教各位前輩的建議…感謝^^ [複製鏈接]

35# 陳青
種葉菜要達到經經濟規模基本上一個人是一分地,比較合理的說法是至少要有三分地以上,才能達到有足夠的產能來應付每天的銷售。只是兩個人顧三分地的葉菜會很操很操...因為自產自銷不是只有種跟賣兩件事,採收、理貨都很費時間的...

查看全部評分

天呀!!回來忙完上來 怎麼這麼多前輩的留言建議 小弟真是感動
我慢慢仔細來看 好好想想再來一一的回喔!今晚是回不完了
沒回到的部份 明天再繼續喔!謝謝大家的建議 給小弟有更多的思考方向
希望我能找到目標  開始走向這條路 (找不到行大禮的頭像......)

站長

打造桃花源

小強加油了,務農不是不能做,如果有興趣,可以用最省錢的方式切入,看是不是適合自己,反正年輕就是本錢,給自己設定時間,設停損點,不行再轉行就好了,說不定務農會讓您闖出一片天也說不定. 就算沒賺到錢,也賺到一個經驗.

像花東的河床很多人種西瓜,聽說那些地大都是國有地,就讓當地人申請種西瓜,但大水沖掉不負責,但也有不少人靠此賺到錢的,當然也有半途而廢的也不少,給您做個參考.

另外種火龍果,痛苦指數好像沒這麼高,玉里金針很有名,聽說有家種火龍果的蠻成功的,營收比金針還高,也是可以參考看看!

至於種菜拿到市場賣,實在很沒經濟效率,很難和南部上來的菜拼價格,那些市場上的歐巴桑,很多都不是正業,時間也很多,蹲在路邊打發時間,只是賺個零用金和肥料錢而己,很難賺到外面正職工作的錢.

天呀!!回來忙完上來 怎麼這麼多前輩的留言建議 小弟真是感動
沒回到的部份 明天再繼續喔!謝謝大家的建議 給小弟有更多的思考方向
希望我能找到目標  開始走 ...
小強 發表於 2013-4-27 22:53

查看全部評分

小強大想專業務農~
樓上的前輩都提供了各項資訊~~
現在有賺錢的是精緻農業~
用租地,參加農會的產銷班組織~
依據產銷班的行銷通路,也有技術可交流指導
如種草莓,一分地種植成本約七萬,不含租金(翻土到苗種覆蓋種好)
管理好收成好的一年約有15-20萬收成,最高記錄是25萬左右
種小番茄小黃瓜等,成本低點,看收成及市場價格,一分地一季收成約有十來萬算高的
一人可管理二三分地即夠忙的
種青菜風險很大,我沒接觸不知道
高山高麗菜,一籠50斤(30公斤),生產成本約400-500元,運輸120左右,果菜市場價格好時曾達2200元一籠,低價時300元沒人要,還好平常有6-7百元,可賺工錢打平。
種稻只有一些工錢而已,一分約萬把塊一季
種果樹投資較長久,像桃李梅忙一年只有工錢,很多荒廢不生產,只等颱風來政府的補貼
桶柑茂谷柑等管理好有一些利潤,那些是已投資多年完全的成樹,一甲年產值上百萬元,投入變動成本約30萬,這要分攤以前投資成本。

查看全部評分

Farmer

看到你這樣子 我真的很為你捏一把冷汗....
你還是想清楚一點再做決定吧!!
corey大的建議應該很實用且貼切
先去上一些教育訓練的課程
邊上課邊思考 你的想法就會越來越清楚
就不用上來問我們這些半X半農的業 ...
mydvd589 發表於 2013-4-27 12:17

謝謝mydvd大的建議
別緊張~~~小弟還沒有決定呢!
小弟會考慮這麼久都還沒有確定方向  就是要慎重的考慮清楚盡可能了解周全才會下手 開始走向這條路
不會輕易草率的就投下去  這關係到我下半人生呀!!
這網站各方面的高手如雲 當然小弟會想上來聽聽前輩們的建議
雖然前輩們多半都是退休來從事農業休閒目的不同 但我想還是有很多相同之處的
好的~~等我把大家的建議都吸收思考一下
如有這方面的問題 在請教這位胡先生喔  

各位留言回復的前輩們 我還是一層層樓 順序回下去 小弟才不會漏掉 最後才發現 就對這位大大不好意思了

我覺得體力.資金.技術.都是嚴厲的考驗.
昨天電視看到一個火鶴花的花農年輕人.在產業趨蕭條下能異軍突起.是讓人敬佩!但他也經過一段負債八百萬,本金還不起只能協議還利息的一段苦日子.現在即使變好了.依然要慢慢的還 ...
山林雅境 發表於 2013-4-27 12:39

謝謝山林大的建議
務農要體力小弟今天快40了 這也就是激勵我要快點決定的動力
還有就是小弟工作也不順沒什麼好留念的 在等下去只會越來越沒有機會
我是真的想過這種生活 不求賺大錢 但至少要能安定穩定可以存下老年後的生活開銷無慮
火鶴花能做的這麼大 應該是有不少外銷市場吧?真厲害!!!

查看全部評分

很多事情想太多的結果就是什麼都沒做成!
如果你還年輕就不要想太多,做了才知道問題在哪,一邊做一邊修正!
人生很多事都是在做了之後才有經驗,失敗跟挫折中找到真正的結果 !
務農真的不賺錢嗎?
在我看來是否定的,過 ...
catbooth55 發表於 2013-4-27 12:44

謝謝catbooth大的建議
小弟我呀!應該是不年輕了  不過在這我是年輕的一輩耶.......哈哈
有您的支持 讓我更多了份勇氣
找到目標後小弟沒有退路 必需約束絕不可做太大的借貸來投資
所以賺大錢的機會就不大了 小弟會選擇保守的方式
一步步慢慢累積起來就好

先看有人要找幫農的嗎?
領薪水比較沒風險

就算你很猛如果老天不給飯吃
一個颱風 你就要喝西北風了
家裡能喝多久西北風也要拿捏一下

祖上本來就有田的
一時昏頭 把田拿來活化利用
就算失敗也還好 東西都還 ...
STSHAOWW 發表於 2013-4-27 14:19

謝謝STSHAOWW大的建議
目前租地我是比較不考慮  但是我也不會把話說死了
幫農!!!跟著前輩實際的做 實際的學 也不需要租地
如果我確定方向 請教過程中跟前輩很談的來  這好像不錯!
或許到後來或有機會前輩客源多了做不來 還是有其他方向需要地方可以來嘗試
我可以幫忙前輩一起合作生產也不一定
還是我到其他縣市努力跟前輩保持連絡 在跟前輩互相切磋各地有什麼優缺等差別討論心得
當然這些都要我有能力學成技術還要跟前輩討論好才行
開玩笑一下
老天不給飯吃時 好險我的地還在 盡快恢復重新種植後那陣子只能能省則省沒菜採野菜來吃 沒肉抓鳥(希望流感已過)或許還有幾隻自養的家禽還在也不一定 麵粉 麵條 米在室內沒事省點吃 要繳的 積蓄應該還可以撐幾個月 等待下期的收成.......哈哈苦中做樂
會的~~我會好好的做好功課先 不會輕易就做下決定的

晚安各位前輩 小弟就先回到這邊 熬夜傷身 要把身體顧好 未來人生才比較不會病痛太多
沒了健康一切就都變質了 希望大家都快樂生活~~健康長壽~~ 謝謝大家喔!

查看全部評分

萬分會員

LINE : batman1155

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-4-28 14:39 編輯
希望我能找到目標  開始走向這條路   (找不到行大禮的頭像)......
小強 發表於 2013-4-27 22:53

行大禮的頭像>>> 小弟 幫您貼 >>>   
                                                          小強 非常感謝 大家 的 關心 與 指導 ~~ ( 這張 超有誠意吧!! )

查看全部評分

LINE : batman1155    電話: 0900-521155

行大禮的頭像>>>> 小弟 幫您貼 >>>http://imageshack.us/a/img841/1059/52364.gif
aotsen2004 發表於 2013-4-28 05:50

aotsen大 早安
哈哈.......這太嚴重啦!!這樣小弟小命就不保嚕!

2home站內搜尋

回覆:想買地務農~~請教各位前輩的建議…感謝^^