13413查看 20回復
打印 上一主題 下一主題

請教有人用過這個睡眠用電扇微風調速器嗎? [複製鏈接]

本文章最後由 陳青 於 2013-6-4 18:49 編輯

我一直想要有一個睡眠時變慢速的電扇變速裝置,今天到電子零件行請教老闆。
他說:有啊,用電燈調光器就可以了。
我說:電扇會燒掉嗎?
他說:不會。
我不放心說:我買了回去,試試看,不行就馬上拿回來退貨好嗎?
他說:好,不過盒子不要損壞,要帶回來。
拿回家,插上去,確實可以變成慢速。
不過,有微微的嗡嗡作響。
感覺不對勁。

再繼續試幾下,不安裝時,電扇寧靜無聲。
安裝後有嗡嗡聲,越弱嗡嗡聲越大。

還聞到微微燒焦味,趕緊拔下不用。

隨即打電話到一位開電器行的好友處詢問,他說調光器的電壓不同,電扇應該會損壞。
他說用這調光器插到電扇上是不行的,必須在電扇內部作一番改裝,才有正確調速的可能。

網路上看到這一支,不知道是否跟調光器一樣的原理,會不會傷到電扇?
有哪位大大用過嗎?歡迎指教一下:
http://www.pcstore.com.tw/wewe/M09645009.htm

?pimg=static&P=1370081961

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

本文章最後由 lake22 於 2013-6-4 19:13 編輯
我一直想要有一個睡眠時變慢速的電扇變速裝置,今天到電子零件行請教老闆。
我不放心說:我買了回去,試試看,不行就馬上拿回來退貨好嗎 ...
陳青 發表於 2013-6-4 18:42

調光器主要應該是交流電波形截斷來調整功率 ;

對於馬達類應該不適用
馬達類應使用變頻器

查看全部評分

AC 馬達調速要用
電感型負載 的控制器...

也就是變頻式 調變器...

你這種是 電阻型 控制器

查看全部評分

AC 馬達調速要用
電感型負載 的控制器...

也就是變頻式 調變器...

你這種是 電阻型 控制器
rdmigo 發表於 2013-6-4 19:33

小弟有個排/吸風扇也是裝個調速器,在調速時馬達會發出嗡聲。
用這字詞搜尋,沒找到相關商品。
請問這個"變頻式 調變器"該上哪買?
謝謝!

我不放心說:我買了回去,試試看,不行就馬上拿回來退貨好嗎 ...
陳青 發表於 2013-6-4 18:42

燈泡調光器作用原理是把60Hz的交流電波
每一個正弦波都切掉波型一部分~~
讓傳統鎢絲燈泡燈光變弱,所耗電與全光相等~~
電動機理論上應該不能用~~
Farmer

謝謝!
w0000000 發表於 2013-6-4 20:09

沒得買就...自行設計呀!!

本文章最後由 陳青 於 2013-6-4 20:21 編輯
謝謝!
w0000000 發表於 2013-6-4 20:09

電燈調光器,也能降低風扇速度。
不過會發出嗡嗡聲。
最後聞到一股輕微的燒焦味,我警覺不對勁,趕緊拔掉插頭退貨。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

沒得買就...自行設計呀!!

rdmigo 發表於 2013-6-4 20:17

那就麻煩大大您了!
感恩!

那就麻煩大大您了!
感恩!
w0000000 發表於 2013-6-4 20:26

我目前在玩泥巴...有點忙!!

而且我對 AC  馬達的興趣不是很高...
不過方塊圖 我可以馬上畫出來...
電路圖與佈局 layout  樣品製作 我目前應該沒有時間搞這個!!
而我也沒需求...N年後再看看吧!
所以>>>>扯方塊圖是最快的...

不過方塊圖 我可以馬上畫出來...
電路圖與佈局 layout  樣品製作 我目前應該沒有時間搞這個!!
而我也沒需求...N年後再看看吧!
所以>>>> ...
rdmigo 發表於 2013-6-4 20:37

哈哈!完全不懂...
沒關係啦!
有空逛逛網拍,看有沒有現成品就好!
感謝您了!

2home站內搜尋

回覆:請教有人用過這個睡眠用電扇微風調速器嗎?