4210查看 11回復
打印 上一主題 下一主題

[請益]請問山藥的種類與種植 [複製鏈接]

各位先進們好
1. 我的田想要利用來種植山藥,請問小弟的田土含有黏土質,請問適合種植山藥嗎??
2. 目前市面上中藥行的山藥與菜市場給消費者的山藥有何不同嗎? 又是什麼品種最受消費者歡迎呢???
3. 請問塊莖採收後,山藥母株會不會死亡?? 會的話要重新種植要苗吧!!

查看全部評分

山藥有,白皮白肉 ,白皮紅肉,紅皮紅肉..
長條型,圓形,塊狀..

山藥是冬眠夏長.
秋天只保有塊根,冬天莖部以上乾死,
夏天從根部從頭長起...

查看全部評分

網路小遊戲:
*寵物連連看 連到眼冒晶星
*hero war 收集到沒天沒地的

前輩您好
那在請教幾個問題
1. 網路資料說要砂質排水性良好壤土,所以一般水稻田的田土(帶有保水的黏土)不適合種植嗎???

查看全部評分

山藥很好種...

黏土也是可以種阿,我的也是濁水溪黑土..
要小心老鼠,冬天沒東西吃就會...

土堆高一點,不要積水就好 ..

紅色的又香又甜又好吃..可以當水果吃.
網路小遊戲:
*寵物連連看 連到眼冒晶星
*hero war 收集到沒天沒地的

黏性土好像不大適合,成熟時很難拔,很多野生山藥都是生長在山坡地,排水很好,田土應該要再改良才適合種,白山藥據說基隆原生山藥品質最好。

種在田裡要放水管, 不然最後只會挖出上面一結, 下面挖不起來喔,

種在田裡要放水管, 不然最後只會挖出上面一結, 下面挖不起來喔,
cocacola 發表於 2013-6-25 09:28

放水管,請問該如何放??大大可以教一下嗎??
我剛上網友查到這種方法,但不知如何使用水管??
1. 塑膠水管尺寸挑選好並水平切對半變成  (|  |)
2. 放到山藥主塊根下面擺放並覆土

關於第二點不是很了解,擺放是垂直插入土中(要1~2公尺深阿....)還是水平擺放呢??
請大大幫忙解答一下

查看全部評分

1# lineage807
2. 目前市面上中藥行的山藥與菜市場給消費者的山藥有何不同嗎? 又是什麼品種最受消費者歡迎呢???
中藥行的淮山就是淮河流域的山藥乾燥成品,中藥講道地不過根據植物學家研究台灣山藥品種基隆山藥恆春山藥品種甚至比大陸淮山還好。
3. 請問塊莖採收後,山藥母株會不會死亡?? 會的話要重新種植要苗吧!!
塊莖採收後,山藥母株會枯死要重新種小塊茎,台灣人聰明種於兩塊塑膠半圓形水管中塡上土讓其橫著長,較好採收,而日本農夫直著種,採收時用怪手開挖。

查看全部評分

感恩 知足 惜福 回饋 儉樸 勞動 環保 單純 低調 樂活 自在 關懷 無愧

本文章最後由 ccp 於 2013-6-25 21:36 編輯

7# lineage807

大概水平尾端往下15度左右管內可放置一些有機肥覆土15公分山藥放高端距管端10公分管底盡量用平整一些水管較不會變形第二年要使用很不方便管長130公分個人是到資源回收場找4寸或5寸厚管剖半使用比買新的天溝還便宜5寸管如果是種基隆山藥(比較瘦長)甚至可以2_3棵種在一起

查看全部評分

我是青蛙

山藥水管種植的方式, 網路上很多可以找來參考, 不過我看完覺的如果真的要種出好的山藥, 要投入的時間與成本不小, 光整地感覺就要找小乖乖了, 還要搭棚讓山藥爬,

2home站內搜尋

回覆:[請益]請問山藥的種類與種植