5635查看 14回復
打印 上一主題 下一主題

終於~~ 但是~~~~~~~ [複製鏈接]

2013-07初,一片土地,一片可以讓我圓夢、築夢的土地,我終於買到它了。因為找地的過程歷盡艱辛,所以成果也特別甜美。
雖然它不是大家都會喜歡的平坦美地,雖然它雜草叢生又是坡度滿陡的山坡地(地目旱),而且剛簽約付完訂金,它就被蘇力颱風凌虐而出現兩處大坍方(唉~~ 才知,便宜是有原因的)但以我的這丁點能耐,可以完成這個買地當農夫的心願,已經是不容易了,所以我還是很感恩啦。而且山上的景,無價。
我相信慢慢地開墾,慢慢地修復,做水保擋土牆,應該可以讓它變得安全又漂亮吧,雖然目前不知道還得砸多少錢下去,不過我慢慢做,一定會有轉機,好好的經營並愛護它,種樹種花種菜,我想提供當地的原住民(蜜蜂、蜻蜓、蝴蝶、瓢蟲、螞蟻、蚱蜢、小鳥、老鷹、甚至蛇......etc)一個美好的社區,希望徹底做到一位敦親睦鄰的居民責任,打造社區和諧氛圍。(拍謝~扯遠了,跟老公割草,種樹,曬了4天全身痠痛,腦袋也有點”趴帶”去了)

割草首日就先種下二哥的愛心,兩棵橄欖樹。之後還陸續種下了3棵檸檬樹苗,3棵肖楠,桂花樹,香椿,荔枝樹苗,迷迭香。雖然現在趕緊種樹,但總覺得不做水保是無法擋住雨後土方崩落速度。所以想問問2home的先進們,可以幫我看看這塊坍方的擋土牆,該怎麼處理,會比較OK? 價格大約在多少錢呢?

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

人生如夢 誰都會說,終生作夢怎麼不醒 ----- 夢要醒著做 築夢要踏實---

本文章最後由 Lynn70 於 2013-8-3 22:23 編輯

續上文。。。。。
前文中的附圖,為1號坍方處,目測約有5米高*4米寬

這是另一個坍方處,編號2號,目測約有4米高*3米寬 (畫質不好 見諒)

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

先進,幫我看下這 這 這 要怎麼救? 擋土牆要用哪種工法才夠安全? 預估要花多少錢?  是否有可以推薦的令人可信賴承包商? 電話?
PS 我的地在東勢,如果能有附近的擋土牆包商更好

查看全部評分

人生如夢 誰都會說,終生作夢怎麼不醒 ----- 夢要醒著做 築夢要踏實---

我最近多在東勢ㄟ雪山林道旁墾山做基礎建設...
如果要做機械整坡..可提報風災損害..後之維護
但是要問清處(及查看當初申請的文件)前地主是否在先前整地時是否有提報(申請)
如果多沒有....那...最好在提報風災損害前..要想一下...
其他方式就  單輪車+人工清理或是人工補強邊坡的部份!!

查看全部評分

試試種培地茅,在路邊種一整條往上1米跟2米再個重1條,長起來可護住路旁邊坡,
然後山坡上可以試試像梯田一層一層規劃,研著每層梯田下沿種上2條培地茅護住邊坡,
接下來就靠老天爺下雨幫忙了,給它塌塌塌,幾年後你那山坡地就變成一塊塊平整的梯田景觀了!
這樣只要種培地茅的錢跟時間; 免整地免花大錢!
給你參考看看。

查看全部評分

rdmigo 發表於 2013-8-4 00:24
我最近多在東勢ㄟ雪山林道旁墾山做基礎建設...
如果要做機械整坡..可提報風災損害..後之維護
但是要問清處 ...

了解,謝謝 rdmigo大
我透過介紹,找了一位東勢包工程的 他說他8/15以後可以幫忙 他說我那塊地的當務之急 是挖一條水路 到時候(8/15以後)他會去申請機械整坡挖一條水路 施做2面擋土牆 申請並蓋間13坪的資材室。算是一個套餐服務..... 目前還沒談細節,所以還沒給我準確的報價

對了,rdmigo大,你也在雪山呀?好近耶 我在東坑路喔   

chen168 發表於 2013-8-4 04:00
試試種培地茅,在路邊種一整條往上1米跟2米再個重1條,長起來可護住路旁邊坡,
然後山坡上可以試試像梯田一 ...

謝謝chen168大,我也是3天前才剛剛聽人家說到培地茅,而且聽說不是很貴。

我現在就在計畫,以下
第一階段:申請機械整地(坡),然後先挖條水路,在坍塌處種種培地茅,蓋2個擋土牆,整坡
第二階段:申請資材室,蓋個13坪資材室

空檔期間就去整理,沒坍塌處就進行除草+種果樹

慢慢弄,它總是會變漂亮的。

萬分會員

攝郎

Lynn70 發表於 2013-8-8 10:35
謝謝chen168大,我也是3天前才剛剛聽人家說到培地茅,而且聽說不是很貴。

我現在就在計畫,以下

還不要急著種東西,現不適合
溫度高不易活
想好要種哪些,年底再種
先整地做排水找水源吧

恭喜~
我的農村生活!
感謝站上諸位大大無私分享~
#自然就是美#∼

我在中坑國小附近

你的好像是在8K吧???

我最近比較忙...過陣子在來組

雪山林道ㄟ俱樂部(交流站) 管理員  是我...

rdmigo 發表於 2013-8-8 12:23
我在中坑國小附近

你的好像是在8K吧???

水喔!  

我在中坑派出所附近 約3K 我那邊有好幾個鄰居(我知道的就有4個)都是新闢桃花源的新人內。

太好惹 我就在等高人組織耶~~  rdmigo大大願意承擔下來 組個雪山林道ㄟ俱樂部(交流站)
阿那我就先報名了蛤...........    

Lynn70 發表於 2013-8-3 21:53
本文章最後由 Lynn70 於 2013-8-3 22:23 編輯

續上文。。。。。

那新開挖新買的土地邊坡~
一般都可以請原地主修復~
用我做道路工程的概念~
那種地質,讓邊坡坍到穩定,再順應地型地貌來整理所需要的~
目前只要整理出可以通行即可~

另外現在大太陽移植種樹???

查看全部評分

Farmer

2home站內搜尋

回覆:終於~~ 但是~~~~~~~