樓主: ljc
打印 上一主題 下一主題

[苗栗縣] 醬油麴 [複製鏈接]

ljc 發表於 2013-10-28 20:35
下缸前以冷開水略為漂洗掉豆子表面的菌絲,不用完全洗乾淨喔
稍瀝一下就直接進缸
加1:1重量的冷開水,或能淹 ...

今天已經入缸了,剛剛又新作了一批,打算五日後再混同一缸。
剩下的菌種大約有40g,這能放到明年夏天嗎?

sunflower 發表於 2013-10-29 21:45
今天已經入缸了,剛剛又新作了一批,打算五日後再混同一缸。
剩下的菌種大約有40g,這能放到明年夏天嗎?

封好放冷藏應該能撐到那時候

ljc大,
您寄來的豆麴如下圖:

我朋友的豆子像sunflower大最後一張那樣。
相較起來,您的麴菌看起來有比較多粉末,也比較乾爽些。
所以想請問您是否有特殊處理?還是冰一陣子就會變那樣呢?

謝謝!

阿妙 發表於 2013-10-27 00:58
呃~上一批排隊的人已經全數領取完畢~
那再來重新排隊XD~~
1.balabo

balabo 發表於 2013-10-24 09:07
那再來重新排隊XD~~
1.balabo
那再來重新排隊XD~~
1.balabo
2.gouegrin
3. 阿妙
4.杯子

經過兩次失敗後,我第三次的豆麴看來是快可以入缸了。再來請較ljc大,
1.入缸後第一次攪拌的時間點有沒有講究?還是一週後就可以?
2.入缸後需要的保存環境為何?要日晒還是不要?要溫暖還是陰涼處?要避光嗎?
3.取出豆油之後,怎麼把剩下的豆子加工成豆鼓?

因為網上做法繁多,想用您的方法全部跑一遍,問題多些,還請包涵。

Example 發表於 2013-11-10 23:26
經過兩次失敗後,我第三次的豆麴看來是快可以入缸了。再來請較ljc大,
1.入缸後第一次攪拌的時間點有沒有講 ...

1.入缸後第一次攪拌的時間點有沒有講究?還是一週後就可以?
  初進缸,浮出液面接觸空氣的豆子兩天就會長出菌絲,勤攪拌可避免發生,天天拌一回不要一週一次
  一陣子後豆會沉水,器具要乾淨最好事先以瓦斯火過一下
2.入缸後需要的保存環境為何?要日晒還是不要?要溫暖還是陰涼處?要避光嗎?
   以綿布蓋好,免綁死加蓋防雨水滲入缸,放溫暖處,可讓太陽曬促進熟成
3.取出豆油之後,怎麼把剩下的豆子加工成豆鼓?
  有人用日曬法, 我的做法: 濾出油後的豆子,馬上分裝成小袋分送親友,留下的小袋分裝放冷凍
  以這種新鮮豆鼓炒小魚干或辣豆干豆香十足

註: 若不小心被小蠅偷下蛋缸內,馬上將入侵生物夾掉,早發現是不影響成品的
每次拌缸時若外缸沾到豆汁要擦乾淨避免引來蒼蠅進駐

RE: 醬油麴

ljc 發表於 2013-11-11 09:22
   以綿布蓋好,免綁死加蓋防雨水滲入缸,放溫暖處,可讓太陽曬促進熟成

再請問一下:
我打算用透明玻璃罐做,那種罐子都有紅色蓋子,我可以直接用那種蓋子旋上封緊嗎?還是上蓋要留透氣的空間呢?

謝謝唷!

您的回覆讓我受益良多,真的非常感謝您!

Example 發表於 2013-11-11 15:20
再請問一下:
我打算用透明玻璃罐做,那種罐子都有紅色蓋子,我可以直接用那種蓋子旋上封緊嗎?還是上蓋 ...

可以封緊
醬油不會像葡萄酒封太緊而炸缸啦

謝啦!封緊就比較不怕蟲囉

星期六試作醬油麴,用4斤黑豆及ㄧ斤糙米混合,糙米是炒到金黃,目前已佈滿白色菌絲,而且味道聞起來有獨特發酵古早味,應該是吧!

2home站內搜尋

回覆:醬油麴