樓主: sunflower
打印 上一主題 下一主題

我的醬油DIY~進度報告~7/6 封缸八個月後之最後製程 [複製鏈接]

sunflower 發表於 2013-11-2 09:48
沒想到自釀醬油這麼麻煩,小地方都不能放過,只好再接再厲,總會成左滿C
星期二同時又製了一批新的豆麴, ...

第一次製麴,未完成就失敗。第二次製麴看似完成,但是入缸四天後也宣告失敗。
這是第三次製麴,如今進入第四天,明天應該可以入缸了吧?

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

ljc 發表於 2013-11-2 21:51
勞動站大和多位前輩關心了
您可以直接說出問題點啦

問題點喔~~我覺得濕度的問題吧,首先是豆子浸泡了12小時,再來是攤在竹盤上沒注意到中間部分比較厚,並沒有去攪動它,中間的底部部分有少許沾黏。

今天把缸子清過了,不過味道散不太掉,剛剛用柚子皮浸熱水,想說給缸子泡一晚上,看看明天可不可以去掉味道,接著才好做下一批。

明天預計要入缸了,這次製麴的過程還蠻順的,沒有小蟲,也沒有沾黏,每天攪拌一次,希望這次可以成功。

sunflower 發表於 2013-11-2 22:17
問題點喔~~我覺得濕度的問題吧,首先是豆子浸泡了12小時,再來是攤在竹盤上沒注意到中間部分比較厚,並沒 ...

有個無聊的建議,先用稀釋的漂白水整個缸子刷過一次,用RO水沖到沒有味道,曬乾...再入缸...

查看全部評分

sunflower 發表於 2013-11-2 22:11
第一次製麴,未完成就失敗。第二次製麴看似完成,但是入缸四天後也宣告失敗。
這是第三次製麴,如今進入 ...

我看你的製麴很成功, 入缸前記得要把缸徹底洗乾淨, 晾乾後再用開水或酒精滅菌. 把需要的鹽水煮開後,立即倒入缸內. 放涼後再把豆放入缸內. 這樣失敗的機會比較小. 祝成功.

查看全部評分

sunflower 發表於 2013-11-2 22:17
問題點喔~~我覺得濕度的問題吧,首先是豆子浸泡了12小時,再來是攤在竹盤上沒注意到中間部分比較厚,並沒 ...

11樓的照片顯示製麴很成功+1

有再做的話,照我給的武功秘笈裡頭說的:泡水1至2小時為限; 鋪3公分;蓋好布;透氣
太濕是失敗主因,下次就別再泡12小時啦

成功的麴是乾爽呈現黃綠色,允許結團,但絕不能有濕黏牽絲現象,若有小局部濕黏牽絲,把壞的部份分離即可

jason192168 發表於 2013-11-2 22:31
我看你的製麴很成功, 入缸前記得要把缸徹底洗乾淨, 晾乾後再用開水或酒精滅菌. 把需要的鹽水煮開後,立即倒 ...

昨天就用熱水燙了兩三次,還是有味道,今天早上又燒了一壺水,再燙一次,因為時間不夠,沒辦法自然曬乾去味道,待會把缸子用紙巾擦乾後,再來用米酒擦拭一次好了,還是有些擔心缸子的殘留餘味會引來小蟲。

sunflower 發表於 2013-11-3 08:02
昨天就用熱水燙了兩三次,還是有味道,今天早上又燒了一壺水,再燙一次,因為時間不夠,沒辦法自然曬乾去 ...

味道不是問題,麻煩的是滅雜菌的程序有沒有確實的執行。小蟲看來很討厭,但腐敗是因為菌而不是蟲...蟲只是來吃好料的而已...

smhu 發表於 2013-11-2 22:25
有個無聊的建議,先用稀釋的漂白水整個缸子刷過一次,用RO水沖到沒有味道,曬乾...再入缸...

用漂白水要花很多時間才能去除漂白水的味道,現在時間不太夠了,只好先試試看比較健康的辦法(米酒)。

smhu 發表於 2013-11-3 08:06
味道不是問題,麻煩的是滅雜菌的程序有沒有確實的執行。小蟲看來很討厭,但腐敗是因為菌而不是蟲...蟲只是 ...

有味道的話,怕會再把小蟲引過來。
的確,製麴過程出了問題才會出現小蟲。所以如果都沒發現小蟲,那就表示製麴成功囉~~

sunflower 發表於 2013-11-3 08:07
用漂白水要花很多時間才能去除漂白水的味道,現在時間不太夠了,只好先試試看比較健康的辦法(米酒)。

有時用米酒是在用心酸的,怎麼說呢?酒精殺菌效果最好是在70~75%,米酒頭是55%,米酒大約有十幾趴,不過嘛...爽度最重要,命好最重要,至於多少趴一定會怎樣,我看連專家都不敢打包票哦...

2home站內搜尋

回覆:我的醬油DIY~進度報告~7/6 封缸八個月後之最後製程