26172查看 20回復
打印 上一主題 下一主題

買了一斤薑黃要當種苗,沒想到...... [複製鏈接]

看到ASO大的薑黃美食,星期六興沖沖的跑去買了1斤薑黃準備當種苗
昨天晚上很高興的拿給老爸看
老爸反而告訴我,外面保利龍箱有種,你去看看是不是一樣的東西
瞎咪,喔豆桑,你再說一次
家裡什麼時候有種薑黃了,我怎麼都不知道
老爸說他不知道那叫什麼,說是老媽拿回來種的,種10年以上了
老媽說給的人說是叫做" 白蓮蕉 "(被當作觀賞植物),現在正在開花喔
於是我立刻跑出去確認............無誤

沒想到自己幫他澆了那麼多年的水,卻都不曾問過它的名字
上網查了一下,的確有人把薑黃稱作白蓮蕉(是因為外觀嗎)

這下好了,特地去買回來的說
結果驀然回首那人卻在燈火闌珊處

既然這樣,過幾天花謝葉黃之後,就挖出來嚐嚐看10年的薑黃滋味如何了

查看全部評分

種豆南山下,草盛豆苗稀。晨興理荒穢,帶月荷鋤歸。
道狹草木長,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使願無違。

萬分會員

攝郎

很多老人家在管理的東西事情,多少要留意一下
不然~~~~如您狀況一樣,就哭笑不得

偶要說的是水路問題
巴巴辛苦牽好的山泉水管路問題,講解後我還是不太懂
想說~~~~怎不弄個切換
用水跟飲水分開來......
其實八八已經設計好了,屋外匯集處已經有分切開關
屋內也有個 分切開關

搞半天~~~~~~~~~
偶只要讓水源不斷即可
單然~~~~排水也是個問題
我用二個U搞定(站內大大教的~~~~虹吸管原理 )

查看全部評分

我的農村生活!
感謝站上諸位大大無私分享~
#自然就是美#∼

剛剛又跑去看花,才發現已經有很多根塊露出土面
於是就折了一小塊煮薑茶試試

我的老天啊,煮了一下,居然飄出蔘味
難道是長了10年會升級成人蔘嗎

一年生的一斤要1百多
那我家的不是一斤要上千了嗎

查看全部評分

綠色之星 發表於 2013-11-4 19:05
剛剛又跑去看花,才發現已經有很多根塊露出土面
於是就折了一小塊煮薑茶試試

你可以挖一小塊根出來 切片 PO出來
讓我們開開眼界 種了10年的薑黃橫切面 長怎樣?
顏色為何? 會像老薑一樣 纖維很多嗎?

有些隔兩年就老化爛掉,但旁邊會長出新芽繼續長大, 年復一年,新舊交替
今年3月我也種了200多棵 , 農曆新年希望可以豐收

查看全部評分

我有發現今年年初種的, 長得不大, 但去年種的去年沒採收的(在另一個種植區塊), 反而都大得多, 一棵老株可抵新株三、四棵的產量唷, 當下決定今年種的先不挖了, 明年再收啦。
註:新株還曾施肥與覆土呢!

查看全部評分

ASO 發表於 2013-11-5 15:39
你可以挖一小塊根出來 切片 PO出來
讓我們開開眼界 種了10年的薑黃橫切面 長怎樣?
顏色為何? 會像老薑 ...

之前挖來煮茶的小根塊

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

看起來是跟一般的沒什麼差別,就是多了蔘味

改天花謝葉黃後再把下面的老薑挖出來看看

查看全部評分

綠大:你照片中為春鬱金,顏色較不黃,薑黃素含量較少,薑黃油較多,我先前也是種這一品種
,後來發現秋鬱金品種較黃接近橘色,去年開始全部改種秋鬱金,
薑黃素含量較高,
薑黃功效很多,我的親身體驗是多年的十二指腸潰瘍,薑黃粉吃了3-6個月就明顯不痛了,太太多年的太陽疹(曬到紫外線就出現紅疹),也是吃了3-6個月這兩年夏天部不怕曬太陽了

查看全部評分

昨天在我姊家,有看到一叢
姊姊說:那是白蓮蕉
挖了一塊塊莖撥開皮
好黃  (忘了拍照)
等下回我有拍到照片再來請教各位
我看的葉子是跟綠大的一樣

查看全部評分

阿洲 發表於 2013-11-6 23:17
綠大:你照片中為春鬱金,顏色較不黃,薑黃素含量較少,薑黃油較多,我先前也是種這一品種
,後來發現秋鬱金品種 ...

請問~秋鬱金品種 是在秋天才會長薑黃嗎?
秋鬱金品種跟春鬱金品種外表會有差別嗎?
感謝~

2home站內搜尋

回覆:買了一斤薑黃要當種苗,沒想到......