10868查看 43回復
打印 上一主題 下一主題

視得八角蓮,可與蛇共眠 [複製鏈接]

萬分會員

LINE : batman1155

前年 上山 路上~ (夏季)  有看到 1群 婆婆 騎 7~8台 機車 ,

我本 以為 他們 是來 採 箭筍 ~ 連續看到 好幾天 .............

直到 有一次 ~

我好奇的停下來 請問 他們說: 阿嬤 你們 在挖筍子嗎?  阿嬤說: 不是ㄟ ~ 是來採 八角蓮 !

當時 我是覺得 很好奇 ~ 但是 又不知道 八角蓮 是 作甚麼的? 又不敢一直問 ! ( 怕被當作 白癡............)

後來 我回家 問 母親  ~ 才得知 以前的人 只要被 毒蛇咬到 ~都要 趕緊 用這種 草藥 急救醫治 ~

所以 我祖先 都會在 住宅附近 故意種一些 八角蓮 !  ( 難怪 小弟 上山時 在 祖厝 旁邊 有看到 很多 )

古諺云 ( 視得八角蓮,可與蛇共眠 )

大家 可以 在 2home 附近也種一些 這種 急救草藥 ~ 備而不用 總是 好的 !!

我等 夏天 上山 來去 看看 能不能挖一些來  送 大家種 ~ ( 但是 這 八角蓮 是 列入國家三級保護植物,挖來種 不知道有沒有 犯法?? )

視得八角蓮,可與蛇共眠http://np.cpami.gov.tw/chinese/index.php?option=com_content&view=article&id=135&Itemid=30  

八角蓮 VS  龜殼花

ps: 搞不好 大家 2home 旁邊也有很多 ~ 只是 跟我 當初一樣 ~ 沒注意到 而已 !  

查看全部評分

LINE : batman1155    電話: 0900-521155

萬分會員

樂觀好奇的流浪狗

頁~
註冊..排隊等八角蓮!

查看全部評分

很好奇,有機會可以跟你要來種,謝謝

萬分會員

攝郎

昨中午~溫度不到25度
居然
出現
青蛇~
還好不是赤尾,大家娃娃叫,要我拿"武器"
被我挑走了~酸的粉快
劈草時跟他遭遇過

查看全部評分

我的農村生活!
感謝站上諸位大大無私分享~
#自然就是美#∼

萬分會員

大野狼 發表於 2013-12-2 21:01
昨中午~溫度不到25度
居然
出現

青蛇~  蠻溫馴的 可以留下來養!!  呵 ~~

這 八角蓮 是 列入國家三級保護植物 ~ 但是 是 我祖先種的 又 種在 我們自己農地裡.................

這樣 還能 算是  國家的 三級保護植物 嗎?   這法律 怪怪的 ~~ 不知道 怎麼去 遵守?  

ps: 搜尋 查1下 野生的八角蓮 ~ 因為 有藥效 還可以抗癌 ~ 所以 幾乎 被偷拔光 !!

查看全部評分

LINE : batman1155    電話: 0900-521155

萬分會員

攝郎

aotsen2004 發表於 2013-12-2 21:13
青蛇~  蠻溫馴的 可以留下來養!!  呵 ~~  

準你培育
要有身分的人才可動(原居住民<聽說啦)

好東西要分享,不是賣
是說種多一點拿去賣   ㄎㄎ

我也想排隊,但我怕種死這寶貝(不知她生長習性)
那~老闆的娘  好有趣

--

種下去就別管他算野生嗎    ㄎㄎ

查看全部評分

我的農村生活!
#自然就是美#∼

萬分會員

有一些  保育的法律 規定 實在怪怪的 ~~

請看 小弟 發過的 這一篇 >>>超過 百年的 不知名的 松 柏 杉 樹? ( 這幾棵 大樹 值得 保育吧? )

小弟 農地 從山坡上 一直綿延 至 山坡下 ~ 如果 處處都 保護 保育  ~ 那 就只有 任其荒蕪 都 別去動 就好了 !! ( 豈不是 變成 水源保護區 了 )

查看全部評分

萬分會員

攝郎

aotsen2004 發表於 2013-12-2 21:56
有一些  保育的法律 規定 實在怪怪的 ~~  

請看 小弟 發過的 這一篇 >>>超過 百年的 不知名的 松 柏 杉 ...

大樹保留下總沒錯
但如果新開發(路)就要考量路線
如果會妨礙....
那就看價值觀了

走遍山林,你一定很愛山很愛樹
愛大自然

順提~山豬如何防????如何抓????
其實~趕他走是最好

我將面臨的頭痛問題~!

查看全部評分

我的農村生活!
#自然就是美#∼

野狼vs山豬.......不是要啃得腿....?

查看全部評分

rdmigo 發表於 2013-12-3 10:38
野狼vs山豬.......不是要啃得腿....?

那到底是那隻會嬴?

查看全部評分

保護地球, 大家一起來 !

2home站內搜尋

回覆:視得八角蓮,可與蛇共眠