請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
1566查看 9回復

人生中的每一次『發生』 都是上天的邀約 [複製鏈接]

人生中的每一次『發生』都是上天的邀約 ~

媽媽要我載她去購物,煩啊,我還有事要做耶;哥哥向我借車,心中百般個不願意; 弟弟又打電話來說要繳書籍費,呼,賺錢真辛苦;家長跑來訴苦著小孩教養問題不想聽; 同事晚上打電話來抱怨心事,真想掛斷;車子髒了,要洗車;狗狗發臭了,要洗澡…煩啊!
  人與人之間的互動,難免心煩氣躁; 生活的瑣事,日復一日,有時,連動口吃飯都覺得煩,怎麼天天有一大堆做不完的事。
  直到有天到醫院探視因不小心吸入一氧化碳而中毒的朋友,看到昔日生龍活虎, 活躍在職場上的大建築商,現在居然只能包著尿布,四肢扭曲變形,鼻孔插著胃管, 咽喉處開了一個洞放著一根管子。
到了進食時間,只聽護士說了一聲「吃飯了」就開始用一根大針筒,很快地注入一堆糜狀的食物到朋友的胃管,不消 一兩 分鐘的時間, 再聽到護士說:「好了,吃飽了」,朋友無奈地看著我。
出事的前一餐,那天我與他同桌,還記得他那時邊吃邊抱怨的情景。如果當時他知道那是他有生之年最後一次能夠用嘴巴咀嚼食物,用味蕾感受美味, 我想,那一餐他一定吃得又香又甜!   
  出了醫院的大門,回想生活的點滴,告訴自己,要歡歡喜喜載媽媽去購物、 借哥哥車子、替弟弟繳書籍費、聽家長傾訴、洗車、洗狗…這些煩人的生活瑣事, 也許不再是日復一日」,或許是生命中的最後一次。
  珍惜每一次與人、事因緣相聚的時刻,用歡喜心來完成、結緣與布施。 人的相處,要有一種觀念,不是修福就是修慧,換言之,就是幫忙與學習。 修福就是幫忙別人,修慧就是學習他人的經驗、優點。
  如果發心正確,生活中雖然有煩心的事,只要念頭一轉,就不會覺得是一件苦差事,因為有機會幫助別人,會增長福德,對自己與他人都有好處,所以會歡喜布施才對!   
或許有人會想,別人的責罵、刁難,很難讓人領教。
  如此想也是對,但人生中,有很多是需要忍耐,如果當下能當作是一種學習「忍」, 相信「苦」的情況就會改善。因為學習中的人,耐力總是比較大。
   要深知,人生要碰到的事情很多,也不是你想如何就如何,只要學會全然接受一切,一切就會變得越好,記得隨時感恩身邊一切人、事、物。   
人生中,來幫助你的人,不會在臉上寫著『我是來幫助你的』, 每一次的『發生』,都是上天的邀約。

查看全部評分

是ㄚ!是ㄚ!要福慧雙修!所謂:

修福不修慧:大象披瓔珞!
修慧不修福:羅漢托空缽!

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

只是好奇問一下啦......這是版主真實發生的故事還是網路故事呀還是轉載故事呀.........呵呵~~~

查看全部評分

說的好
我上上月與人發生車禍,也是上天邀約
與我車禍的人與我同年同月同日生, 更是上天邀約
隨時抱持敬天謝地心情,大家小心

查看全部評分

PAO 發表於 2013-12-12 14:27
說的好
我上上月與人發生車禍,也是上天邀約
與我車禍的人與我同年同月同日生, 更是上天邀約

這麼巧!有沒結拜成:義姐妹弟兄?

查看全部評分

samlee 發表於 2013-12-12 14:23
只是好奇問一下啦......這是版主真實發生的故事還是網路故事呀還是轉載故事呀.........呵呵~~~

偶不是主人翁....這篇是朋友e-mail給偶, 看完後轉貼上2home分享, 來處不明, 應該是網路文章吧, 很抱歉沒事先註明哦

jacky-cmc 發表於 2013-12-12 14:59
偶不是主人翁....這篇是朋友e-mail給偶, 看完後轉貼上2home分享, 來處不明, 應該是網路文章吧, 很抱歉沒事 ...

沒有啦   小弟只是好奇啦   但文章的確發人省思耶   呵呵  謝謝你的分享喔

查看全部評分

我們家的電梯貼著一張10字箴言 "心念轉一轉,世界大不同",
每次搭電梯的時候,我都會看一看,然後默念一次,很多時候,煩人的事情都會釋懷.

查看全部評分

前陣子聽我一位信佛的同事說「命運」與「運命」〈閩南語發音〉是不同的!人一出生命運都是固定的,那個時間點會出甚麼事都是固定的!但人可以透過修行來改變命運,也就是說運命。

查看全部評分

飛蝴蝶 發表於 2013-12-13 10:42
前陣子聽我一位信佛的同事說「命運」與「運命」〈閩南語發音〉是不同的!人一出生命運都是固定的,那個時間 ...

這樣的說法也很有趣!一方面說:固定,另一方面又說:可變!

所謂「因緣所生法」,其意為:所現起之事事物物及現象,都是隨因緣之異動而變!

舉例來說:只要有個小中風,味道之覺就沒了!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:人生中的每一次『發生』 都是上天的邀約