樓主: kuohsulin
打印 上一主題 下一主題

請教意見 斜坡要種甚麼植物才能護坡 [複製鏈接]

淡水張 發表於 2013-12-16 10:03
土石流與崩塌地整體治理工作應用植物材料
中名        英名及學名        海拔        性狀、習性        繁殖方法        種子粒數/公克        主要用 ...

淡水張大大!感謝提供那麼多資料可以好好的挑了謝謝喔

lake22 發表於 2013-12-16 10:12
2home 的經驗是百喜草---
重點是 , 並不打算割它 --- 很不好割--我覺得
葉子很長偏柔軟 , 下雨時可以迅 ...

大大您好 請問坡頂跟斜坡都可以種麼只要撒種籽就可以嗎 感謝您

hn14616602 發表於 2013-12-16 10:43
斜坡→九芎、楓香
牆面→越橘葉蔓榕、蔓性紫花馬櫻丹

大大謝謝您!牆面海拔500可以嗎

copy 發表於 2013-12-16 12:01
短期維護斜坡最快的方式是儘速植草勤澆水.
讓表面不要讓大雨沖刷,排水順暢.
其實穩定的邊坡斜坡還是需要經 ...

copy大大您好 我現在就是坡頂內惻挖小溝不讓上面的水流到坡面 感謝您

2home 發表於 2013-12-16 12:06
金針護坡能力很強,有可賞花還食用,要拔掉還真不容易,不過種的過於稀疏,還是會有長雜草的問題,又不能用割草機 ...

站大您好!真的不錯.但我在新竹海拔500不知能種嗎.

kuohsulin 發表於 2013-12-16 12:34
淡水張大大!感謝提供那麼多資料可以好好的挑了謝謝喔

個人較喜愛的樹種有九芎、 台灣櫸 、楓香、樟樹 、青剛櫟 、鳥心石、土肉桂、沉香等。
感恩 知足 惜福 回饋 儉樸 勞動 環保 單純 低調 樂活 自在 關懷 無愧

站長

打造桃花源

kuohsulin 發表於 2013-12-16 12:53
站大您好!真的不錯.但我在新竹海拔500不知能種嗎.

沒問題的, 我的農地在海拔 800公尺左右,每年金針花還是開的很漂亮!  

才 2.5公尺高的斜坡,種金針或草皮比較適合,種樹就太大了.

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

金針花+1(我種在640m處,約二個月,還在觀察中

按這裡顯示圖片

查看全部評分

kuohsulin 發表於 2013-12-16 12:40
大大謝謝您!牆面海拔500可以嗎

嗨!
預計要種還沒種
我滴海拔約650
園藝強力推薦蔓榕,說做水保很好要我們相信專家,他說可參考泰安湯悅溫泉有種。
另蔓性馬櫻丹三義交流道匝道兩側牆面應可看到它,又如高雄市堤道也有它滴芳蹤ㄋ
詳細植物特性就麻煩您搜尋一下囉
既已確幸 必然幸福

kuohsulin 發表於 2013-12-16 12:38
大大您好 請問坡頂跟斜坡都可以種麼只要撒種籽就可以嗎 感謝您

都可以 ; 不過種子發芽長成小苗前,
要保持水份(常澆水不讓乾燥, 發芽的情況才會好)
斜坡部份也要防止沖刷把種子沖掉了

前面較難 , 長成苗後就不用管它了 ;
或者 , 先培育再種

另 , 坡邊可培育垂愛草移種 , 葉片更長根更深 , 不過它是長一叢叢的 ,
種坡邊當駁坎 , 同時也是景觀草 , 蠻不錯的
缺點 : 芒草長在中間很討厭 , 不好處理

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請教意見 斜坡要種甚麼植物才能護坡