樓主: 大健
打印 上一主題 下一主題

[花蓮縣] 請問有人有金針花苗賣嗎??? [複製鏈接]

剛買地,太太要種金針,說網上查,一株六塊
我笑了,小時到大,沒見過左鄰右舍買金針苗的,也覺得太貴,但後來想想,並不貴
上面網址石門北海佛光道場一株賣三塊,自取,算是合理了,就算要數,都要花時間的

金針都是長一叢一叢的,挖起來很費勁,還得一株株分開,然後包裝出去
要整理好賣人,六塊,不夠工錢
我有就挖來送人,不然要我去挖來賣,我才不幹。

但要我六塊去買,我也不幹
金針,有認識的,去要些來種,自己挖來種,並不難的

冬天買菜苗,其實種子都不值錢,像芥菜,你留一株作種,種都種不完,最少可發苗數百株
但買菜苗,一株兩塊,能說人家暴利嗎?
賺的只是工錢,今年冬天買菜苗,最便宜就是兩塊錢,大概是最低工資吧!

花蓮那一株一塊,應該也是自己去挖,否則人家真的是不夠工錢的
應該也是自己數個大概。

另外,金針不必帶土,徒增重量,有根帶點葉就好了
葉子就割掉一些,像way大大那樣,可減輕體積和重量,方便搬運種植,也可避免水份蒸發
可能專門賣的,一株一穴或一盆的,好看是好看,種一百盆就累死人了

查看全部評分

荒山過客 發表於 2014-2-10 19:31
剛買地,太太要種金針,說網上查,一株六塊
我笑了,小時到大,沒見過左鄰右舍買金針苗的,也覺得太貴,但 ...

我知道非常會長~~

但護坡是能快就要快~~

你說的我懂~~自個挖也ok啦~~因為也要種咩~~主要是想用當地種~~~

這就好比高麗菜~一個十元賣到我們手上~~別說工錢~~光油錢都不夠了~~

免費的也有~~仲介有告訴我可以去跟政府請一百棵免錢的~~但沒時間地啊..

不知有無台東七號~~有的話我後續可能會申請~~哈~

查看全部評分

空手而來…空手而歸…就是人蔘

文川 發表於 2014-2-10 17:21
Way大,
這樣種不會太密嗎?
還是以後要再移植??

我覺得還好耶
就是貪心咩
希望盡速看到花海

而且再怎麼會拓也是以年為單位吧
護坡可等不了這麼久
也不貴啊
只是很耗工
個人看法

查看全部評分

荒山過客 發表於 2014-2-10 13:24
你若在台北,我就俗俗賣你,可惜太遠了,運費都不夠。

覺得way種太密了,金針很會長,一尺種一株,來年就 ...

我也想種 說

在搬來山居時想種金針
問一下淡水賣果苗商店
一株15元
差一點跟他訂貨(當時不知行情,也沒有來源)
幸好他們說:要等一個星期
在這一個星期中
剛好遇上一位朋友聊到金針
他就帶我到三芝的溪邊田裡挖了一大黑色垃圾袋
應該7、8陀跑不掉
然後我就在山坡上
用小十字鎬,將整陀金針「分枝」
約耗掉一個上午
然後
再用一天半的時間
一支一支插入斜坡上

現在我比較自豪的成果:金針坡

可是
在成果的背後可有一些的心血

金針叢中的雜草要怎麼除?

若是您只是為了護坡
加上花蓮金針山樣的誘惑
那可不是想像中的喔!

按這裡顯示圖片

若有需要可以來我山上挖
幾陀應該沒問題
不過需要先聯繫,因為我沒長住山上

若想知道種植金針的甘苦可到我的相關頁面瀏覽一下

若光只是要護坡(不是還想賞金針花的話)應還有其他適合的植物吧?ˋ
若是您地的坡度大到很難立足
金針決不是首選

查看全部評分

耘山草堂

水稻旁整出來的小斜坡適合嗎??

我之前種了一些金針花, 後來花了好大的功夫把它清掉, 佔地一年又開不了幾朵花,

cocacola 發表於 2014-2-17 10:57
我之前種了一些金針花, 後來花了好大的功夫把它清掉, 佔地一年又開不了幾朵花,

因為預備整出的水稻甜有2側有斜坡,不想空著長草,所以想找適合跟稻子共生的的多年生植物!!
目前想到的只有金針花,可以賞花又可以固坡!!

windidf 發表於 2014-2-17 11:03
因為預備整出的水稻甜有2側有斜坡,不想空著長草,所以想找適合跟稻子共生的的多年生植物!!
目前想到的只 ...

地在那?
之前看過台東種在田梗上的

金針花初期要要除草, 後期施肥才會長大開花, 一株種下去要一兩年才會變成一叢, 而且花期時可能會有蟲害, 如果只打算種下去不管, 過一陣子就會被雜草淹沒找不到了,
相信會上2home來問的人應該不會想用藥, 金針花用年年春除草劑噴不死, 不噴藥草多時只能自己趴在地上慢慢拔草, 然後就是一直循環到植株長大, 長大後草會少很多但是還是有雜草冒出來,  
金針花要密植一大片才會好看,  如果想要吃花多少要施點肥, 建議一小片一小片種, 等長大後自己慢慢移栽, 剛開始種太疏很容易消失在雜草叢中, 一直拔草久了就不想去顧了,

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問有人有金針花苗賣嗎???