3796查看 4回復
打印 上一主題 下一主題

請問關於農場(農地?)命名 [複製鏈接]

請教各位前輩
我12月初在鳳林環保科技園區附近買了約一甲的農地, 1月中完成過戶手續,想種有機蔬菜, 目前已陸續分區整地, 已種了約2分地左右的水果玉米, 最近會再種1分地的生薑和藥薑; 很早之前女朋友就幫我想好了農場的名字了, 想請問前輩, 農場名字命名需要符合什麼規定嗎?
1. 面積約一甲的農地, 名字足以稱為是"農場"嗎?
2. 我還沒通過有機認證, 可以稱為XXX有機農場嗎?
3. 如果目前不能稱為XXX有機農場, 暫稱XXX農場, 那之後通過有機認證可以再補上有機兩字嗎?
4. 農場的名字應該要去哪邊登記? 雖然名字很呆, 就怕被人拿去用, 所以想說申請登記比較安心

不能用上農業委員會的法規名詞[休閒農場]

沒經過有機認証,也不能自行加[有機]農場

可到縣府工商科查看,有否相關農場之營業項目統一編號

假如有那一項合乎您營業,才能辦理營業登記,也才能取得首先命名的優先權,

要不要繳營業稅就要考慮?

一般自取農場命名就是在網路也沒說不行

加油喔//今年3月下旬想辦東部網聚,徵求實地觀摩貴農場好嗎?

查看全部評分

心身活莊園 發表於 2014-2-14 07:35
不能用上農業委員會的法規名詞[休閒農場]

沒經過有機認証,也不能自行加[有機]農場

感謝身心活莊園前輩的指點
沒問題啊, 非常歡迎大家前來指教, 給小弟多一些學習的典範,附上我農地的照片位址

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

南下往鳳林的朋友可以走  台9線過243k萬里溪橋-->看到台糖加油站左轉-->看到右邊種西瓜的有一個很大的地磅右轉-->沿路有養鴨的再繼續直行-->過一個陡上坡就左轉(左邊有一個工寮, 右前方有立一個售字)-->直行約200公尺就到我的農地了

北上往鳳林的朋友可以走  台9線過247k馬太鞍溪橋-->留意右邊有一個環保科技園區的標示牌右迴轉走堤防-->沿路經過環保科技園區和一個上下坡-->約400公尺後留意左邊有一個岔路(不明顯)左轉順著路走-->直行到看到有一間蠻新的資材室-->過了資材室後第一個岔路左轉直行約100公尺就到了

查看全部評分

oldjohn 發表於 2014-2-14 09:15
感謝身心活莊園前輩的指點
沒問題啊, 非常歡迎大家前來指教, 給小弟多一些學習的典範,附上我農地的照片 ...

長長正正的!非常棒的地!
打造夢想中的桃花源!!

回覆如下:

1. 設置休閒農場,其農業用地面積不得低於休閒農場面積百分之九十,且不得小於0.5公頃
休閒農場設置規定

2. "有機"的確需要認證。但是我覺得你沒必要硬要在名字裡直接冠上"有機"的名字。相關規定很多,看了就頭昏...
有機農業相關規定

3. 過認證之後當然可以改名,但是改名應該會有改名的費用產生。

4. 看法規應該有兩個登記要做。第一是農場營業登記;二是營業登記。
休閒農場管理辦法

第十四條:
申請籌設休閒農場,申請面積未滿十公頃者,由直轄市或縣 (市) 主管機
關農業單位會同相關單位審查符合規定後,核發休閒農場籌設同意文件;
申請面積在十公頃以上者,應由直轄市或縣 (市) 主管機關審查後,報請
中央主管機關核發休閒農場籌設同意文件。

第二十三條:
休閒農場應依公司法、商業登記法、發展觀光條例、食品衛生管理法、營
利事業統一發證辦法、營利事業登記規則、營業稅法、所得稅法、房屋稅
條例及土地稅法等相關規定辦理營業登記及納稅。

為什麼我會知道呢...因為我也有興趣...我的地也剛好比0.5公頃大一點點...
但...其實大一點點沒用,因為光是"農業用地面積不得低於休閒農場面積百分之九十"這一點,
坦白說我覺得是很鳥的規定,因為幾乎會卡死其他的用途...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問關於農場(農地?)命名