樓主: brown發哥
打印 上一主題 下一主題

安全雨鞋、長掃刀、日製剪 [複製鏈接]

我買了地之後最開心的應該是我老爸
他前前後後買了許多工具----買東西真的會上癮!
鋤頭 寬寬窄窄四五支
割草鋼刀 長柄短柄也四五支
圓鍬 木柄金屬柄大的小的 合計三四支---木柄被我挖斷一支
這麼多工具未必都用的到
不過沒關係 他開心就好~~

查看全部評分

wandervoge 發表於 2014-2-18 07:49
一把伍十元的你磨給我看

每個人的價值觀不同,所以有些人認為可以不處理的但是有些人則認為那還是有意義,例如說你會去回收場翻寶貝,基本上它就是被原來的主人丟了的東西。

我這裡有把150元的香蕉刀,由於在田間有時剛好雞屍頭沒有帶到所以就用香蕉刀代替一字起子,下場如下圖...

刀尖部份

為什麼會讓它生鏽?因為它有鋼質的成份,但是經常要用到刀尖時就不給力了,所以拿出來...然後被丟一旁再去找另外一支...那它有沒有機會回春呢?有的...只要重新磨出刀尖來就又可以生龍活虎囉...

有人有意願接收嗎?私訊給我地址,我會用貨運的到付運費力式寄送給您...運費應該是會比買把新的還少很多吧...然後您也可以來現一下怎麼樣讓它起死回生的哦...

---------------------------------------------------------------

加碼贈送....

這是現役版,為什麼會變成這樣?因為它是裝在...

這個上頭的,功能是木瓜樹長高了之後要挑掉母瓜就只能用這招了...但經常出不是常規的任務所以刀子就缺口了,這是一把好刀,缺點是脆了點,打算將它除役換一支裝上去...覺得能夠將它回春的就拿去用吧...

查看全部評分

smhu 發表於 2014-2-22 11:09
為什麼會讓它生鏽?因為它有鋼質的成份,但是經常要用到刀尖時就不給力了,所以拿出來...然後被丟一旁再去找另外一支...那它有沒有機會回春呢?有的...只要重新磨出刀尖來就又可以生龍活虎囉...

有人有意願接收嗎?私訊給我地址,我會用貨運的到付運費力式寄送給您...運費應該是會比買把新的還少很多吧...然後您也可以來現一下怎麼樣讓它起死回生的哦...
...

消耗品就是消耗品

五金行一隻 不到一百的東西

還到付勒....

如果搞不懂什麼工具需要磨 什麼不需要

那還是多請教一下鄉里長輩 會比較好

免得讓大家看笑話

Zefram 發表於 2014-2-22 20:17
消耗品就是消耗品

五金行一隻 不到一百的東西

應該清楚的很吧...是說既然有人那麼有興趣,就給他磨看看好了..

話說 #10
會磨刀 會保養比較重要

工具用完 使用去漬油擦拭
再噴個黃油 而不是放到生鏽

然後有人說他笑到肚子痛害我還莫明奇妙,一上網看到#11
    Zefram 發表於 2014-2-17 22:57
    會磨刀 會保養比較重要

一把伍十元的你磨給我看

然後接著就又有人回說#17
你拿來我就磨給你看阿

如果很利

難道又要學黑狗先生叫你捐錢給慈濟?

修行在個人 自己做不到 就不要在那邊懷疑別人

所以...就有了#22的回覆...而且我是針對W大所說的...但您要自己參一咖也沒有關係啦...

回顧開板文....

在2home農作多年
農用工具買了數十種、
直覺工具間太擠太小了、不夠放
到近年,才體誤到
工具不用太多、太雜
好用、實用、耐用、簡單的一支就夠

講的是農具有時會買了一些不是很適用的,積少成多,要扔也不是、不扔佔空間,怎麼突然就有人跑出來說
    會磨刀 會保養比較重要

怎麼現在又改口了?再看一次

會磨刀 會保養比較重要

一把伍十元的你磨給我看

可能是我們這邊比較鄉下啦,50元的香蕉刀我是不用的,而120元以下的只有刀鋒有鋼質,所以我都比較奢華一點買一支150的(全支是鋼材)...香蕉刀是不是消耗品呢?這個我不知道,能用的時候就是好貨,不能用就納涼囉(想想我還經常使用到香蕉刀咧)。.

查看全部評分

smhu 發表於 2014-2-22 21:04
應該清楚的很吧...是說既然有人那麼有興趣,就給他磨看看好了..

話說 #10

看來你還是不懂

一隻會生鏽 又沒啥肉的刀

就跟美工刀片是一樣的東西 屬於消耗品

一把專業點的美髮剪刀 都要好幾千塊

不利就得磨 難不成要丟掉?

他厚度夠 可重複磨利

不要說啥 50塊剪刀 他厚度夠照樣能磨利

如果只是出於妒嫉 才來發這種文.....

那還真是讓大家看清你的為人了

我們都不是生而務農,所以踏入這個區塊本來就是加減要交點補習費的...

家裡割草的從徒手拔、圓月彎刀、側背式割草機(硬管)、背負式割草機(軟管)、到錘刀式一樣樣的走過來開下去,有那樣勝出了嗎?好像每樣都有它使用的時機點,當然硬是要一式到底也不是不行,只是有必要這樣子嗎?所以我們多蓋幾個農機室資材室也是講得通的囉...

從在城市裡頭開死肥肉到鄉下加購了一台逃脫(原來它不像廣告裡頭那樣可以爬大樓的),到後來為了載農具又買了台貨車,加一加9200CC,這些都要納稅金的...到了現在的木瓜園又因為雨季田雨泥濘,再換了一台鐵牛頭的搬運車,加上壞爸給的小牛搬運車,不要說給車庫,至少也要有個遮風蔽雨的地方吧...要處理掉那台?真有那麼缺錢花用嗎?

家裡的電鑽好幾把,都是免出力電鑽,可是還是肖想喜得汀的...只因前次要鑽百來個孔埋膨漲鏍絲,要不是有那把喜得汀相助,會被操死...

有時想想為什麼會有那麼多工具?是不是就因為太了解個別的優缺點了呢?

查看全部評分

smhu 發表於 2014-2-22 21:41
我們都不是生而務農,所以踏入這個區塊本來就是加減要交點補習費的...

家裡割草的從徒手拔、圓月彎刀、側 ...

最近配1"PVC 硬管在果樹邊,計畫鑽2-3小孔給灌溉,不知鑽在何處?
正上方(0度):噴向上方,側面(90度):噴果樹幹,下方(135度):噴果樹頭;
不知可有經驗的人,提供成功的作法。

Zefram 發表於 2014-2-22 21:32
看來你還是不懂

一隻會生鏽 又沒啥肉的刀
一把專業點的美髮剪刀 都要好幾千塊

不利就得磨 難不成要丟掉?

這您剛好講到重點了,事情並不是像您想像的那樣子哦...

家裡在我讀高中前就是開剃頭店的,那是從我外公的手中傳了下來,在日治時代裡頭有句諺語說「第一剃逃、第二賣冰、第三做醫生」,講的應該是說收入與付出成本吧。

曾跟萬大聊過,家裡最不肖應該算是我了,因為外公、先嚴、家慈跟我弟都很會磨刀。早期的剃頭店用的剃刀如果刀鋒不利的話,那還玩得下去嗎?古早剃逃師要出師至少經過三年四個月的學徒,然後再看看出師後是留在店裡或是出去別家店幫忙,為什麼要這樣養成呢?試想您去店裡頭被師傅頭上(或臉上)開了個口,下次還敢再去嗎?而會不會失手除了工夫之外,另外一樣就是刀鋒利不利囉...所以師傅級的都有自己的一套傢伙,自己照顧免得誤了事。

剪髮也是需要工夫的,像王建瑄院長的那粒大平頭是師傅眼中的最殺,因為那就是一剪一剪的剪出來的,要能看過去一片平整沒有起伏也沒有一根頭髮一枝獨秀,不是時下隨便找個理容師就有本事賺得倒。剪髮的剪刀如果尾端不利會拉頭髮,所以買剪刀或是磨完剪刀的測試就是拿塊綢布一剪下去看刀口是否平整、刀尾會不會夾以及是不是很省力(有些會倒滑)。不過...這都是過去的年代啦...現在的美容美髮師講的是速成,當學徒還有薪水領(古早拜師是要自己帶米),而且現代人理容很少剪多數是修,不信去快剪店計算一下用了最多的是啥?電動剪刀...

現在剪頭髮的剪刀為什麼會那麼貴?可能跟現在的理容師沒有經過長期的養成,不會自己磨刀也有關係吧?其實美髮師以現代的觀點來看是辛苦的行業,要能連續抬著手臂一路剪下來的可以剪多久呢?後來就流行起使用德國剪刀了(那時我們家店早就收了),它的特色就是輕跟不必磨(這是人家工藝的結晶),不過小小支的一剪下去能夠剪幾根頭髮啊。所以那種剪刀是自行購買、使用與保管。這一級的剪刀拿來磨多數只會壞事,跟老阿罵煮鐵弗龍鍋的下場差不多....

註:我弟唸的是工設,在那個年代林O生神氣的很,他們的工廠實習採師徒制(技術員帶課),磨刨刀的規定就是要能夠刮掉手毛...

查看全部評分

....好多廢鐵ㄛ!!

今天是廢鐵討論日..

廢鐵大放送...有人有不要的廢鐵嗎...

smhu 發表於 2014-2-23 08:33
這您剛好講到重點了,事情並不是像您想像的那樣子哦...

家裡在我讀高中前就是開剃頭店的,那是從我 ...

在台南市的水仙宮市場裡頭還存在個一家老打鐵舖,店名叫「金成」,那是從我阿公的時代就有的一家能自製剪刀、菜刀的店。現在還有加減賣他們家自己的剪刀,老婆就是愛用那家的小剪刀剪指甲。應該還有賣土製的剪髮用剪刀吧,印象中一支兩三百塊錢,鋼水當然沒有老外做的那麼強,所以真的是需要磨,如果自己沒有磨刀能力那就省點事吧...工具只分能用跟不能用...雖然便宜如果不好用了,而又沒有本事處理最好就不要想囉...買把給好野人用至少還能快樂用好久的一段時光哦...

2home站內搜尋

回覆:安全雨鞋、長掃刀、日製剪