請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
16254查看 47回復

中耕機暴衝後退 [複製鏈接]

中耕機暴衝後退
自購買離心錘刀碎枝除草機+耕耘部+柴油引擎10馬力使用自今已經快一年半,
操作次數平均約一個月1~2次,
大部份都使用錘刀碎枝除草功能,
大至上都安全無虞

在新聞中常報導使用中耕機受傷甚至於死亡的案例,
起先我都覺得是本身操作不小心,或是沒熟悉中耕機使用所造成的

日前更換中耕機為耕耘功能,在農地翻土時忽然間暴衝後退,
後衝的力量及速度超級恐怖,
幸虧當時有閃開而且適時將引擎離合器切入空檔,
方能化險為夷未造成傷害,
但事後也心有餘悸嚇出一身冷汗,
發生事情時農地上僅有我一人,
而且四周有圍牆與外界隔離,
要求援必需完全依賴自己,如果
發生事故而無法自力救濟時後果就不堪設想

回憶發生暴衝後退原因
是耕耘刀打到大塊石頭所造成,
由於耕耘刀旋轉方是和輪子相反,
在正常狀況下輪子前進力量比往後翻土的力量大,
在部份力量相互抵消後耕耘機仍然是往前走,
但耕耘刀打到大塊石頭時由於後翻土的力量瞬間受阻擋,
住後力量就大於輪子前進力量,退成耕耘機往後跑,
其實僅這樣還不足暴衝後退,
頂多耕耘機在原地前後跳動幾下而已,

當時耕耘刀打到大塊石頭時,
中耕機的檔位不曉得是因震動
或是在我不小心撥到而跳到後退檔位,
在耕耘刀和輪子兩者旋轉方向都是往後加上前方有石頭助力下,
後衝的力量及速度就相當大而猛烈

真正肇事原委是否如我研判還望熟悉農機構造朋友,
指導解惑
以此為戒;使用農機大伙還是要小心謹慎

查看全部評分

自動跳到倒車檔,真是太恐怖了。
吉人天相,否極泰來∼∼∼∼∼∼∼

為了這特地再跑下去看了一下,沒錯啊...R的檔位是要下壓再往左邊推到底(中間還有個N檔)...

偶棉家的比較沒力吧,它一卡到石頭就熄火了...可能是我都只加小小油門而已(就是比殆速還多那麼一點點)...

還有我不習慣深耕...只會跑一次又一次的...(燒油)

查看全部評分

一樣的情形我也遇過  排檔不是在倒退檔 但會一直向後暴衝

寧願開小馬力 多來回幾次掃雷

也不要一次開足馬力 石頭如果很多 非常危險

另外也不要倒退打土 很多悲劇都是在倒退打土時發生的

除非你力量勝過中耕機 他會往左右偏 或直接熄火 不然不建議

查看全部評分

我在思考在N檔及後退加裝安全鎖
在使用耕耘功能時就鎖定無法使用後退檔
以策安全

wj1688 發表於 2014-2-26 21:31
我在思考在N檔及後退加裝安全鎖
在使用耕耘功能時就鎖定無法使用後退檔
以策安全

也許這也是個方法吧...

可以回憶一下往後暴衝了多少的距離?因為習慣上我們人是跟著機器向前行,只要機器沒有前行,而人繼續走,相對的就感覺是機器撞向了人,但以旁觀者的立場來看並不是這樣子的...然後耕耘刀打到石塊後向後彈回的距離有多少呢?10公分?還是50公分或是1米?

有可能的是因為您用的是柴油引擎的緣故,因為引擎有夠力,撞到了石塊之後回彈時讓引擎汽缸再次的噴油壓縮爆炸,所以又再次的撞上石磈...這種現象在汽油引擎比較少見,因為曲柄沒到下一個點火點位置前火星塞是不會點火的,然後就熄火了...

感謝分享∼∼∼

最近也才想說要來去買台中耕機玩玩,原也以為爆衝後退是人為操作不當所致,這會兒倒是要更小心謹慎。

查看全部評分

黑狗大
當時暴衝距離可不是算公分而是以公尺計算
耕耘機失控向後衝時,我一閃開後是用跑的才能追上而打空檔
方能停止後退
只能夠用恐怖來形容了

wj1688 發表於 2014-2-26 22:55
黑狗大
當時暴衝距離可不是算公分而是以公尺計算
耕耘機失控向後衝時,我一閃開後是用跑的才能追上而打空 ...

嚇鼠侖了,尤其是您那台跟偶家的中耕機是同一家做的咧...

您有可能會去動到排檔嗎?應該不可能,它離手把那麼遠...要打空檔不會比直接鬆開皮帶壓桿(離合器)快...

看來還是去做個內嵌的蓋子把排檔下方全部都卡住好了,要用到耕耘部時就把它塞進去!不過啊...這真的很不方便哦...因為...有時要定位還是用得到倒車檔位的。

我寫錯了,是您說的把離合器脫離,當時根本就沒有辦法去打空檔

2home站內搜尋

回覆:中耕機暴衝後退