16670查看 9回復
打印 上一主題 下一主題

中耕機暴衝後退 [複製鏈接]

中耕機暴衝後退
自購買離心錘刀碎枝除草機+耕耘部+柴油引擎10馬力使用自今已經快一年半,
操作次數平均約一個月1~2次,
大部份都使用錘刀碎枝除草功能,
大至上都安全無虞

在新聞中常報導使用中耕機受傷甚至於死亡的案例,
起先我都覺得是本身操作不小心,或是沒熟悉中耕機使用所造成的

日前更換中耕機為耕耘功能,在農地翻土時忽然間暴衝後退,
後衝的力量及速度超級恐怖,
幸虧當時有閃開而且適時將引擎離合器切入空檔,
方能化險為夷未造成傷害,
但事後也心有餘悸嚇出一身冷汗,
發生事情時農地上僅有我一人,
而且四周有圍牆與外界隔離,
要求援必需完全依賴自己,如果
發生事故而無法自力救濟時後果就不堪設想

回憶發生暴衝後退原因
是耕耘刀打到大塊石頭所造成,
由於耕耘刀旋轉方是和輪子相反,
在正常狀況下輪子前進力量比往後翻土的力量大,
在部份力量相互抵消後耕耘機仍然是往前走,
但耕耘刀打到大塊石頭時由於後翻土的力量瞬間受阻擋,
住後力量就大於輪子前進力量,退成耕耘機往後跑,
其實僅這樣還不足暴衝後退,
頂多耕耘機在原地前後跳動幾下而已,

當時耕耘刀打到大塊石頭時,
中耕機的檔位不曉得是因震動
或是在我不小心撥到而跳到後退檔位,
在耕耘刀和輪子兩者旋轉方向都是往後加上前方有石頭助力下,
後衝的力量及速度就相當大而猛烈

真正肇事原委是否如我研判還望熟悉農機構造朋友,
指導解惑
以此為戒;使用農機大伙還是要小心謹慎

查看全部評分

我在思考在N檔及後退加裝安全鎖
在使用耕耘功能時就鎖定無法使用後退檔
以策安全

黑狗大
當時暴衝距離可不是算公分而是以公尺計算
耕耘機失控向後衝時,我一閃開後是用跑的才能追上而打空檔
方能停止後退
只能夠用恐怖來形容了

我寫錯了,是您說的把離合器脫離,當時根本就沒有辦法去打空檔

這我也想不透是何原因,當時中耕機停下時,檔位確實在倒退檔
平時我要切換檔位都不是很容易就切換
會跳到倒退檔就只有震動或是在我不小心撥到兩種可能

wandervoge 發表於 2014-2-27 07:26
我比較好奇R檔能怎樣爆衝﹖

我想是後退檔位時,耕耘刀和輪子兩者旋轉方向都是往後,
兩個力量是相加,
而非是前進時的互相抵消,
再加上前方有石頭助力下,
後衝就很快速

有要驗證就自行操作看看,
但後果要自行負責,
我是嚇壞了不敢再重來

ey5701 發表於 2014-2-27 17:03
為了釐清真相.今天特別去打地.如圖.

慢慢打.一分地.打了3個小.

看來您都是使用3丶4檔位,而我都是用1丶2檔,所以和後退檔僅間隔1個N檔
誤動機會就比較高

我提出中耕機會有暴衝後退的親身經驗,是要提醒大伙小心預防
並非要大家深究發生的原理,這樣己徧離主題了

查看全部評分

tonywang 發表於 2014-2-28 22:00
今天請人幫我用小牛打鬆菜園的土壤,
見識到小牛的神奇效能把硬土打成菜園.真是感激.
但也遇到一次倒 ...

如果中耕機後退暴衝時,而操作者被撞倒又剛好被中耕機輾過去
看他還會不會鉄齒

查看全部評分

tcct 發表於 2014-3-4 11:45
說到中耕機爆衝後退, 我有親身實務經驗(http://www.2home.com.tw/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=8577&p ...

感謝分享經驗,
您述說的比較符合我發生的情景

2home站內搜尋

回覆:中耕機暴衝後退