11856查看 20回復
打印 上一主題 下一主題

國有財產局.台糖土地租用問題 [複製鏈接]

長青會員

蔡澄譽 1HOME台北 to 2HOME壽豐

我的農地鄰接國有財產局.花蓮農場及台糖土地,如果要去承租不知有何資格限制及手續?承租價格如何計算的?勞煩有此租地經驗的大大提供相關經驗告知.謝謝~
虛空有盡,我願無窮~

首先您要確認您想要承租的國有地地號,打電話去問有沒有人承租及可不可以承租(有些山坡保育地不開放承租).如果同一筆地號土地很大,雖然國有財產局登記是有人承租,但可能只是承租其中局部,這時您要在地籍圖上標示您想要承租的範圍以書面查詢比較正確.
其它承租手續國有財產局網站有相關表格及流程說明.如果不了解打電話去問,通常態度都很好,不用擔心.
我曾經辦過相鄰國有地承租,本來原來鄰地的老地主都不租直接佔用,因為我想合法使用提出承租申請(不是他們一直佔用的部份哦),却被他們聯手威脅.後來就放棄承租,把地賣了.

查看全部評分

長青會員

藍果子 發表於 2014-3-17 15:29
首先您要確認您想要承租的國有地地號,打電話去問有沒有人承租及可不可以承租(有些山坡保育地不開放承租).如 ...

我現在也是因為另外的相鄰地主佔用問題,他說要租用要一整筆地號承租,我當然不同意他的說法,現在知道可以部分租用,所以才要申請鄰接我這部分公有土地的租用, 那我就趕緊加快腳步去辦租用了~

網上查到這個
國有耕地放租實施辦法
www.land.moi.gov.tw/law/new/0960052710.doc

國有非公用不動產出租管理辦法
www.dayuan.gov.tw/files/國有非公用不動產出租管理辦法.doc
虛空有盡,我願無窮~

tsayjh 發表於 2014-3-18 09:18
我現在也是因為另外的相鄰地主佔用問題,他說要租用要一整筆地號承租,我當然不同意他的說法,現在知道可以 ...

找承辦人問是否要公告放租
要先有要放租,你才能申請。

我曾經寫信去財產局信箱詢問XXX地號否承租,回覆信件在一週內,說是民國82年以前就種植使用的,才可以辦承租...之後換我不知該怎麼辦了..我是民國100年買地的,

長青會員

檸檬 發表於 2014-3-18 10:16
我曾經寫信去財產局信箱詢問XXX地號否承租,回覆信件在一週內,說是民國82年以前就種植使用的,才可以辦承租.. ...

第二款實際耕作毗鄰耕地之耕地所有權人不是可以提出申請優先承租嗎?

國有耕地放租實施辦法

第 六 條 國有耕地放租對象及順序如下:
一、中華民國八十二年七月二十一日前已實際耕作之現耕人或繼受其耕作之現耕人,並願繳清歷年使用補償金者。
二、實際耕作毗鄰耕地之耕地所有權人。
三、實際耕作毗鄰耕地之耕地承租人。
四、農業學校畢業青年或家庭農場從事農業青年。
五、最近五年內取得農業主管機關農業專業訓練四十小時以上證明文件者。
六、合作農場。
同一筆耕地,依前項第二款至第六款同一順序有二以上之申請人同在受理申請期間內申請時,抽籤決定之。
第一項第一款所定歷年,最長不得超過五年。
虛空有盡,我願無窮~

長青會員

yuank 發表於 2014-3-18 09:54
找承辦人問是否要公告放租
要先有要放租,你才能申請。

我是鄰地所有權人地主應該可以申請承租吧!

國有耕地放租實施辦法

第 八 條  國有耕地放租程序如下:
一、篩選並受理申請承租依本辦法規定可予放租之耕地。
二、公告放租,並徵詢異議。
三、受理申請。但曾提出申請者,可免再申請。
四、勘查現況。
五、審查。
六、核定放租。
七、訂定租約。
前項第二款公告期間為三十日。
虛空有盡,我願無窮~

tsayjh 發表於 2014-3-18 11:05
我是鄰地所有權人地主應該可以申請承租吧!

國有耕地放租實施辦法

先要有第2款公告放租,之後才是第3款受理申請,然後依第6條放租順序決定租給誰。

像球賽,必須有辦比賽,才能報名參加,參加後要得第一才能拿金牌。
先去問看看有沒有要出租吧

查看全部評分

長青會員

yuank 發表於 2014-3-18 12:28
先要有第2款公告放租,之後才是第3款受理申請,然後依第6條放租順序決定租給誰。

像球賽,必須有辦比賽 ...

應該是依第一款
篩選並受理申請承租依本辦法規定可予放租之耕地。
第二款是依第一款的申請案篩選才有公告放租農地。
第三款是依公告放租農地所有相關符合條件的人都可以提出申請承租。

是應該以上這樣的程序吧~

沒有人提出申請出租,國有財產局應該不會去主動公告放租農地。

像球賽,必須有人發起申辦比賽,主管單位依提出內容提報審核,然後公開球賽時間地點內容,符合條件的參賽隊伍報名參加報名,比賽後得到第一才能拿金牌。

有沒有大大有實際的操作過這樣的租地案呢?

虛空有盡,我願無窮~

抱歉  被標租出租放租等等名詞搞混了
看來似乎可以申請放租,請去辦看看再告訴大家吧。

http://www.fnp.gov.tw/Web/Edict. ... nfo&ART_ID=1731
個案作業
http://www.fnpc.gov.tw/main/main.php?main_id=635&tid=11
最下面有作業流程圖

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:國有財產局.台糖土地租用問題