10725查看 23回復
打印 上一主題 下一主題

前地主的路權同意書我需要繼續遵守嗎? [複製鏈接]

我們有一位鄰居的地在山頂, 多年來一直處心積慮從山下開路上山
其中有一段路經過我的地, 這段路雖然相對比較窄, 但車輛通行無虞, 連水泥車大吊車都能走
只是他一直還想要把路再拓寬
他說, 多年前有跟當時的地主買較寬的路權, 也有簽同意書之類的文件(我沒看過)
最近跟我說, 他們準備要動工拓寬馬路了, 先跟我"告知"一下
我聽了有點傻眼...
對於既成道路, 我予以尊重
經過四處打聽, 確認這個工程並不是公家單位鄉公所或縣政府來做的
當初買地時仲介或地主也沒提過這一段, 合約書上更沒記載有路權出售

現在我的問題是---
1.以前地主簽的路權使用同意書, 對我有約束的法律效力嗎?
2.如果是公家單位要來拓寬馬路, 有用到私人土地, 是否也需要地主同意才能做?

感謝各位達人回覆!!

查看全部評分

捨卻山下的塵務勞煩, 就能在山上獲得心靈的沉靜喜悅...

萬分會員

不 想 被 點 名 了

先不用理他  別讓他作
先看前手有沒有在契約書中註明

查看全部評分

這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

管他有沒有契約書
拓寬馬路就是要申請
還要做簡易水保計劃書
豈能要拓寬就拓寬
一旦動工,就去檢舉他
不但被勒令停工,還會被罰款
如果不停工,就再檢舉再被罰款
最後就是移送法辦

查看全部評分

萬分會員

不 想 被 點 名 了

sdisuper 發表於 2014-3-28 12:58
管他有沒有契約書
拓寬馬路就是要申請
還要做簡易水保計劃書

要檢舉+報警..否則是罰地主吧

查看全部評分

這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

站長

打造桃花源

阿俊 發表於 2014-3-28 13:06
要檢舉+報警..否則是罰地主吧

沒錯! 地號是誰的就罰誰吧! 不過可以申訴,但事情就比較麻煩了,在山頂的人通常會影響比較下方的人,像排水就是一個大問題,像其它擋土做不好,造成崩塌也是下方受害,如馬路變大了,大型車可以上去,開發就可能過度!

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

2home 發表於 2014-3-28 13:29
沒錯! 地號是誰的就罰誰吧! 不過可以申訴,但事情就比較麻煩了,在山頂的人通常會影響比較下方的人,像排水就 ...

有人會笨到檢舉自己的地號嗎?
當然是檢舉上面土地的地號
除非上面地主拿出申請開發許可證明
否則既有道路就永遠維持原貌

查看全部評分

有人願意出面把路拓寬、把山溝整冶
已經是功德一件
如果碰到鄰地反附,遲不同意、無法動工
對大家都不利
古人認為造橋、鋪路是行善作為
只要影響不大、捐一點地又何仿?

上週六到苗栗去
看到朋友的農地
前端由台三線接壤的道路
其中有段約100公尺太小、太窄
只容一台車通過
地主協調多次不願捐出、也不給徵收、買下
只要拓寬加一米、不過30多坪
大卡車、遊覽車就可輕易通過
搞得前、後端住戶幾個互相交悪,
經過時都按鳴喇叭
地方也沒發展...

記得阿婆說過
田變路、百萬富
路變田,沒錢過年!

查看全部評分

站長

打造桃花源

sdisuper 發表於 2014-3-28 13:43
有人會笨到檢舉自己的地號嗎?
當然是檢舉上面土地的地號
除非上面地主拿出申請開發許可證明

應該不用檢舉啦! 空照有拍到未申請施作路面,相關單位就會找該地號地主出來說明了.

不過若未來要長住,非到最後關頭,最好不要開戰,用到檢舉的手段,因為一啟動之後,將沒完沒了,除非自己能保握完全農地農用不違規,否則對方報仇,用放大鏡的方式來檢視對方,這樣住在那裡或開發就會綁手綁腳了.

我山上也有這種狀況,還好目前沒路,我同意對方只能歩行上去,但不能開車上去,更不能打水泥,因為會罰到我! 這樣說對方也會體諒!

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

查了一陣子, 只有看到這篇比較接近您的第一個問題, 如果真的有路權使用同意書...
https://tw.knowledge.yahoo.com/q ... n?qid=1508112505347

查看全部評分

大家好像沒回答道問題點:
1.以前地主簽的路權使用同意書, 對我有約束的法律效力嗎?
ans >你是目前地主 有權處理你地上的 所有事.前地主是沒法律約束的.除非你有繼承原地主的合約. 買賣時寫入合約書.  
2.如果是公家單位要來拓寬馬路, 有用到私人土地, 是否也需要地主同意才能做?

ans> 沒錯 都要簽同意書.

最後補充一點 : 看影響你大不大或要求你要的 施工方式,,, .不然大家好好相處 .不然以後見面餓臉相向也不好..

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:前地主的路權同意書我需要繼續遵守嗎?