樓主: 小賓賓
打印 上一主題 下一主題

好想自已蓋小木屋 [複製鏈接]

污水

我會採用和鋤禾兄類似的方式。

不需什麼淨化池,如果有在種東西,只怕您大小便太少,不怕太多。

乾式馬桶可以做的很簡單,也很現代化。基本原理就是兩個筒子,一裝大便,一裝小便。大便桶中可裝砂、土、木屑、稻殼、碎紙片、咖啡渣等,大便後一層層覆蓋。最後則可用以堆肥等。如在公寓裡養過貓,這方面應該很熟悉。小便則儲存、靜置、稀釋即可使用,種過菜應該都了解。

如果擔心小便氣味,則可用密閉容器,上加存水彎頭,接一細管排氣至室外,每次沖半瓢水即可。或將洗手的排水接管沖入,也應當足夠。

對 diy 而言,這肯定是比抽水馬桶與化糞池簡單太多,又可減少污水排放,增加土地肥份。

sorry, 這部分我似乎沒有想那麼多,溼式或乾式?
之前就一直詢問許多建小木屋的人,
即使專業蓋木屋的人通常不包括地基及化糞池,
他們給我的答案是要請我找別人先做好基礎
或者可以委託他們找,但建造費用中是要另計的,

所以一開始我也只是想請人幫忙最好最基礎的泥作部分,
就這樣而已!

目前所做的鐵件,想先試著做成露台,
鐵件與木材的隙縫,是想先用矽利康封著,
再上漆......等大風雨後再來檢驗成果,

蓋木屋是遠程目標,現在都還在學習成長階段

Re: 污水

post by ""xy2005""
我會採用和鋤禾兄類似的方式。

不需什麼淨化池,如果有在種東西,只怕您大小便太少,不怕太多。

乾式馬桶可以做的很簡單,也很現代化。基本原理就是兩個筒子,一裝大便,一裝小便。大便桶中可裝砂、土、木屑、稻殼、碎紙片、咖啡渣等,大便後一層層覆蓋。最後則可用以堆肥等。如在公寓裡養過貓,這方面應該很熟悉。小便則儲存、靜置、稀釋即可使用,種過菜應該都了解。

如果擔心小便氣味,則可用密閉容器,上加存水彎頭,接一細管排氣至室外,每次沖半瓢水即可。或將洗手的排水接管沖入,也應當足夠。

對 diy 而言,這肯定是比抽水馬桶與化糞池簡單太多,又可減少污水排放,增加土地肥份。

有夢最美,可是回到現實,發現吃喝拉撒還是要面對,習慣了舒適的文明社會,雖然嚮往著大自然的生活,還不知道是否可以真的反璞歸真. 8)

或許過慣了現代衣食無缺的生活,體驗一下局部的自力自給自足,雖不完美或許也會有新的思維.只是嘗試時錯誤的花費成本在自己忍受範圍,成品還可挽救,那麼一切還是OK.
我還在想像美國西部拓荒者,他們的真實原木屋是如何辦到的,又如何轉換的現代人想要的舒適.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

我忘記在那裡看過這樣的一篇報導,
但在記憶中它是介紹有機栽培的,
栽種過程中完全沒有使用農藥,
所以主人很高興的為一群參觀的人介紹他的堅持與努力,
但在參觀的人中有人提出一個很有趣的問題,
他發現在過程中主人使用了動力耕耘機,
因為動力耕耘機使用油料,
油料燃燒過程中產生空氣污染,
空氣間接污染了土地,
所以他認為這不是完全有機栽培.

但如果連翻土要回到過去,
使用人力或獸力,那麼產量必然減少,
成本必然增加,消費者會接受嗎?
有這樣的市場嗎?
這是每個人的見解不同,

現在的木屋都太華麗了,越華麗價格越貴,
可能是現在專業做木屋的人,
都覺得現在會住木屋的人應該是有錢的人吧!
不過我只是上班族,比較斤斤計較,
而我希望的只是簡單的木屋,當然價格便宜一些,
所以目前找不到人可以幫我建木屋,
才興起自建木屋的念頭,
現代人在怎麼返璞歸真,
基本功能還是要齊備的,
只是可以自已來的就自己做,
不行的請別人,這樣價格會便宜一些,
如此而已......

沒水沒電沒衛浴設備的生活,誰受得了?
最近聽卓蘭人説921那段沒水沒電衛生條件差的期間,
現代人根本很難想像......

post by ""小賓賓""
天哪!如果要用鋼構的,
那我就不能DIY了,
這可是我從小的夢想.
不過安全還是最重要的!
那如果蓋小一點點8坪大的,不知可否....

有一個還蠻適合台灣的折衷方式,就是請台灣的工人蓋一個只有屋頂的「鐵皮屋」。基本上,鐵皮屋就是鋼構的。但是牆壁用做過防水處理的南方松做,柱子也可以用木頭包起來,這樣就可以用少少的錢,蓋一棟「木屋」。

其實蓋房子要一下子全部DIY,我覺得難度實在高。上述的方式是「部分DIY」,就蠻可行的。

我的朋友在汐止,用這方式蓋了個「半鐵半木屋」,還是兩層的,三年多了,狀況還很好。
很高興發現2Home這個網站,DIY造屋是我的夢想。歡迎參觀我的好友,瑞士人馬丁的網站:http://www.woodmartin.com/

有無相關技術資料可提供

.
有一個還蠻適合台灣的折衷方式,就是請台灣的工人蓋一個只有屋頂的「鐵皮屋」。基本上,鐵皮屋就是鋼構的。但是牆壁用做過防水處理的南方松做,柱子也可以用木頭包起來,這樣就可以用少少的錢,蓋一棟「木屋」。

其實蓋房子要一下子全部DIY,我覺得難度實在高。上述的方式是「部分DIY」,就蠻可行的。

我的朋友在汐止,用這方式蓋了個「半鐵半木屋」,還是兩層的,三年多了,狀況還很好。

這是個好點子, 個人也想過相同的方式, 這類似鋼骨木屋, 但在木料與一般鐵皮鋼材結合部份,  不知能否有人願提供技術資料與需注意之事,  不勝感激[/quote]

介紹一位能者
真正自力造屋成功
我也去參觀過了
不過不是木屋,是鋼構屋
這位能者是:小草 先生
請參考這個網站(需先加入會員才能看)
http://forums.plant-seeds.idv.tw/showthread.php?t=28024&page=1&pp=15
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
集集農場民宿---歡迎有空來走走~~~

請問Charlie,你這位汐止朋友的屋子在哪裡?可以告知嗎?離我家應該不會太遠。有機會去參觀一下。謝謝。

站長

打造桃花源

post by ""susan""
請問Charlie,你這位汐止朋友的屋子在哪裡?可以告知嗎?離我家應該不會太遠。有機會去參觀一下。謝謝。

您可以上木頭馬汀的網站http://www.woodmartin.com/,他好像也有工廠與展示間.

2home站內搜尋

回覆:好想自已蓋小木屋