樓主: 陳青
打印 上一主題 下一主題

有圖有真相,這就是前幾天用 PVC 6分厚管搭的拱形隧道。 [複製鏈接]

有圖有真相,這就是前幾天用 PVC 6分厚管搭的拱形隧道:

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

加一根鐵管和木棍強化,鐵管釘進土裡將近半公尺:
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

陳青 發表於 2014-4-22 14:15
有圖有真相,這就是前幾天用 PVC 6分厚管搭的拱形隧道:

陳老師,

看就知道您非常的認真施工!...

可是好像連接處只有用膠帶纏繞,會不會倒不如綁在旁邊的香蕉樹還穩固些?

去年偶是將錏管配合PVC管架給百香果攀爬,可是久了就不堪負荷了!...會慢慢垮下!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2014-4-22 14:34
陳老師,

看就知道您非常的認真施工!...

膠帶纏繞是老農朋友搭小黃瓜竹架的方法,十分穩固。

我用膠帶在這瓜棚隧道做綑綁,是暫時定位固定。
過幾天要用棉繩好好綑綁紮緊。

還有幾根支柱,尚未加強,也已經準備好鋼筋要深深釘進土裡加強固定,以抗強風。

瓜果上架之後,若超過承載,確實會有很大的重量,有一天我的也會被壓垮。

我想只有一個辦法,就是到時候要加強支撐的支架。
現在就要開始計畫準備支撐的支架,希望到時候不要手忙腳亂才好。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

原本的計畫不是用PVC 6分管,而是不鏽鋼架。
我設計思考之後,畫好略圖,打電話給一位鐵工廠老闆朋友。
告訴他,我要用白鐵管做一個拱形棚架絲瓜隧道。

他想了一下說:夏天大太陽曬鐵管會很燙的,植物怕會受不了。
我一聽,好像有道理。
因此想到老農朋友的小黃瓜棚用6分管搭三角架,用膠帶綑綁,十分牢靠。

我是不是也用6分管搭一個呢?

其實,這PVC管,是滿強韌,但不夠堅硬。
做一個兩公尺高的隧道,太軟了點。
只能支撐較輕的瓜果吧!
目前我用它來攀爬小黃瓜4棵、大黃瓜4棵和絲瓜5棵、翼豆5棵+一棵苦瓜。

未來要仔細觀察,承受得住壓力嗎?

萬分會員

洞洞妖

陳青 發表於 2014-4-22 15:15
原本的計畫不是用PVC 6分管,而是不鏽鋼架。
我設計思考之後,畫好略圖,打電話給一位鐵工廠老闆朋友。
告 ...

可以了啦, 支撐腳要固定好, 橫向桿最好用硬一點的東西,可以的話多二支吧,屋頂的橫向桿也是一樣
再說垮了就垮了,PVC管再利用就好,  FRP管也不錯, 貴一些
FRP

查看全部評分

是動動腰,不是吃飽換餓
人越老,越會碎碎念,一針見血,省事多了

phl001 發表於 2014-4-22 16:29
可以了啦, 支撐腳要固定好, 橫向桿最好用硬一點的東西,可以的話多二支吧,屋頂的橫向桿也是一樣
再說垮了 ...

我買23支PVC 6分厚管,一支75元,一共1725元,直接運到農地,免運費。
膠帶2捲20元,棉線兩捆100元,栽培網只用掉一段大約60∼80元吧?
總共花了將近1900元。

不過我如果採用定做的白鐵圓管,估計至少要15000∼20000吧?
這樣算起來,將就將就,勤儉持家用用看,不行再補強好了。

這玻璃纖維1080元+運費。
看似很好,不過做出來的圖片中棚架實際尺寸:長2米、寬2.3米、高1.4米

高只有1.4米,太矮了,長只有2米,如果做12米隧道要6倍的材料。
做隧道要彎腰低頭,通過或澆水施肥不方便。

玻璃纖維大型隧道式棚架:
商品內容:

6.5mm玻纖棚架棒(綠色)*2.1米*5支

12mm玻纖棚架棒(綠色)*2.2米*10支

組合接頭*5個

整組優惠價:1080元 (運費另計)

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

phl001大大說靜待使用下場,我猜下場也一定很好笑。
或許載重過度,會像東大的百香果棚子一樣,慢慢壓垮變形。
目前要注意的,是不要把蒲瓜種過來。
因為一顆如果重達3斤以上,不小心結個50粒,肯定會被壓垮。

做這拱形隧道,原有一個小小的願望。
就是在大熱天,汗流浹背的時候。
能端一張小椅子,坐在下面乘涼。
如果能看到頭上一大群瓜果在成長,一定是很愉快的事。

如果將來真的被壓垮,調整之後,我可能要在下面種小蕃茄。
小蕃茄不會上高架,沒有壓垮的問題。

種一些比較輕的豆類也好,像四季豆和長豆都很輕。
或者改種葡萄,也是一個好點子。

查看全部評分

萬分會員

洞洞妖

陳青 發表於 2014-4-22 20:00
phl001大大說靜待使用下場,我猜下場也一定很好笑。
或許載重過度,會像東大的百香果棚子一樣,慢慢壓垮變 ...

比較好笑的是
因為一顆如果重達3斤以上,不小心結個50粒,肯定會被壓垮

想的真好, 50粒, , 吃到吐

查看全部評分

是動動腰,不是吃飽換餓
人越老,越會碎碎念,一針見血,省事多了

phl001 發表於 2014-4-22 20:22
比較好笑的是
因為一顆如果重達3斤以上,不小心結個50粒,肯定會被 ...

給我種子的朋友說,她這種子的母株,結了80粒。
我說結50粒,是有低估一點,因為我是初次栽植技術沒到位。

唉,說吃到吐,這是有可能的,任何東西吃太多都會吃膩。
我這一次把她給的整包都給種在100坪農地上,東種西種,滿園子都是蒲瓜。
大概長了不止20幾棵,有些這幾天似乎正在狂長(原地的長的極快,移植的長的慢)。
一棵80粒是不可能的,如果一棵長30粒,就是600粒。

不吃到吐,是不可能的了。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

明天帶相機照我的所有蒲瓜,各位就知道種了多少。
學生看我種這麼多,大笑說:這100坪農地,種五棵就夠了,因為它延伸的面積很大。

我種了20幾棵。

學生種比賽用的大南瓜,我看一棵大約不止30坪土地讓它恣意攀爬。
大南瓜不能吃,種著是看它長大,看高興的。

2home站內搜尋

回覆:有圖有真相,這就是前幾天用 PVC 6分厚管搭的拱形隧道。