26660查看 69回復
打印 上一主題 下一主題

我的池塘沒用水泥漏水的問題用引山泉嗔水補充解決 [複製鏈接]

我的池塘平時的確是個景觀池,沒用水泥只有在靠下游邊的壩上用一張 30mX3m 的厚塑膠布覆蓋,會不會漏水呢?當然會!只是漏得不太多而已:

漏水的問題用引山泉噴水解決,所以它就一個超大型的噴水池,這樣容氧量會高一點魚蝦螃蟹們會活得快樂一點:

池邊用錏管竹子搭上花架擺上座椅可以休閒之用:

為了防止雨天泥濘,地上鋪了花岡石板:

己經去帆布行訂了透明雨棚,掛上去之後就可以防水啦!這是極簡約克難的 DIY 法,快樂就好了!

查看全部評分

有創意又能省coco,很棒!

今天冒雨把島整理一下,加上一些綠色植栽!最快最簡單的方法是插上巴西鐵樹:

加上幾種頻色的睡蓮,和會開黃小花的聽說是台灣萍篷草?

這個池塘老古時代原本是兩塊田,多年休耕之後差一點變成了荒地,因為整理費時耗工乾脆就把它變成景觀池怪手兩三個小時就搞定了,準備在島邊做一個小水上屋養幾隻鵝或鴨?

老實講;

這個池子原本想要放一條船來划船垂釣的!?一問之下一條簡簡單的手划船要不少錢而作罷!後來又想到自己做管笩,一隻六吋膠管加上管塞也要上千一共要用六支到八支,算一算做一個管笩也要上萬?也就算了,幾個空的五十加崙塑膠空筒綁一綁加減玩吧?

附加功能:

池塘邊放一個射箭靶,是個複合弓五十米 FITA 標準靶:

這也是我練複合弓五十米的標準靶道:

池邊當然也有小朋友遊戲的場地:

準備再搭個溜滑梯,小朋友有得玩就不會太無聊啦!

查看全部評分

看到站立水中的鳥,是做的吧?如是請問材質?
再請問島邊水中高出水面種植是何種植物?巴西鐵樹嗎!葉形寬大.

這個我喜歡
讚.....

ch28288 發表於 2014-5-9 20:51
看到站立水中的鳥,是做的吧?如是請問材質?
再請問島邊水中高出水面種植是何種植物?巴西鐵樹嗎!葉形寬大.

站在水中的白鶴是我老爸生前的彫塑作品之一,材質是鐵絲+水泥
高出水面的是巴西鐵樹沒錯,先把2英吋錏管打入池中再把樹插上去……………應該會長得很好??
水面還有一支風車上面有LED轉起來會發光,夜間可以看得很漂亮?
這些佈置都是我老婆的主意,女人對景觀的感覺比較敏銳!?

花架的爬蕂花已上架,期待花開盛況中................
睡蓮旁還有一尊觀音像一樣也是我老爸的遺作,所以我佈置的田園最主要的目的是為了紀念老爸:

查看全部評分

萬分會員

洞洞妖

你透明雨棚最好拉緊一點,不要有積水的部份, 內行人知道我在說什麼了
是動動腰,不是吃飽換餓
人越老,越會碎碎念,一針見血,省事多了

phl001 發表於 2014-5-9 22:13
你透明雨棚最好拉緊一點,不要有積水的部份, 內行人知道我在說什麼了

嗯!感謝題醒!
先前在小屋做過一片透明雨棚,實際風雨來時是會有一些問題産生,這回我車了塞六分管的洞架起來就像大四方傘一樣頂端和四角固定,應該可以改善上回製作的缺失?

bb_angel 發表於 2014-5-9 21:54
站在水中的白鶴是我老爸生前的彫塑作品之一,材質是鐵絲+水泥
高出水面的是巴西鐵樹沒錯,先把2英吋錏 ...

真是世外高手!

牛大 發表於 2014-5-10 09:32
真是世外高手!

嗯!

我實在不是什麼高手?我老爸是土生土長的百年老農,我看到左鄰右舍的鄰地都已賣了好幾手,眼看一棟棟的豪華農舍相繼出現。假日鬧哄哄的停滿了黑頭雙B豪華車,心中真的是百感交集!

看看我老爸親親建建造的百年矛草屋和鄰地的豪舍就知道什麼是在地弱勢老農賣祖地求生活啦?

我只是個退休老兵,想要把老爸留下來的這一塊祖產用最節省的方法整理起來紀念老爸一生的辛勞!也告訴我的子孫們要感念祖先的祖徳!

說到節省整地費用,其實也花了不少的錢啦?為了搞好池塘週邊的排水系統,用了怪手工和購買一大批的100cm口徑水泥涵管,30cm水泥管和六吋塑膠管的費就很可觀啦,何況一板花岡石皮也要一萬到兩萬的價錢?鋪碎石路面和停車平面大概有一兩百坪也花了不少錢,以前我老爸只騎機車進出,路很小就可以應付。現在有好幾台轎車要進出,施工期間的車子也要進出,這一條錢又省不下來了?

所以;天下真的沒有便宜的景觀可以買!?不是要花力氣就是要花錢!?不過話又說回來,我家的大樹在我整理景觀時幾乎沒有動到它只有處理三兩顆擋到路的,大樹幾乎都是五十年以的原始原生樹木,水是山泉水這一點就勝過豪宅要移大樹多多啦!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:我的池塘沒用水泥漏水的問題用引山泉嗔水補充解決