樓主: hsiehlc
打印 上一主題 下一主題

鏈鋸 - 經驗分享 [複製鏈接]

69# smhu
偶有翅膀~~~

德國斯蒂爾Stihl-180C 鏈鋸開箱:

本文章最後由 Casa verde 於 2011-9-28 01:15 編輯

網購的鏈鋸到貨了!不過那本繁體中文說明書部分內容還真是看不太懂(例如13頁..."轉到左側"....,後來得知是逆時針旋轉之意),但基於保命還是耐心的揣摩字意,一邊慢慢的把機器裝起來。

1. 雖然這款可以免扳手換鏈條,但鏈輪蓋(如圖一)上面塑膠製的翼型螺帽(圖一那個大圓形)內側,又崁著金屬的螺帽(如圖二),不免擔心哪天用力過猛而在鎖緊翼型螺帽時讓塑膠與金屬兩材質給"分家"了,希望沒有人發生過這狀況才好。

圖一:

圖二:

2. 此外要轉動快速緊鏈的調整輪,必須先將翼型螺帽稍微轉鬆,此時連帶導板也會跟著鬆動,所以調整完鏈條鬆緊後在重新鎖緊翼型螺帽時,必須檢查鏈條是否有偏離鏈輪(如圖三黃框處),不然發動後可能會有意外。

圖三:

以上兩個看法不知其他Stihl-180C的主人是否也有同感?還是我個人的使用問題呀?謝謝。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

蓋房子...不難,只是....比較麻煩。

野人獻策

本文章最後由 Casa verde 於 2012-2-19 08:24 編輯

72# Casa verde

今天抽空走訪STIHL服務中心,取得官方說法如下:
1. 我擔心的第一個狀況甚少發生,就過去維修資料機率只有0.1%。最原始設計是鋁合金鏈輪蓋,後來為輕量化所以改成工程塑膠。
2. 若擔心第二個狀況可以在調整過鏈條鬆緊後檢查鏈輪上的鏈條位置,一般來說即使有點小偏離,當引擎啟動後鏈條會自動歸正的。

因剛開箱尚未啟用,也藉此機會讓原廠服務中心檢查我的組裝是否正確,畢竟這工具帶點危險性。經查無誤後決定找個黃道吉日來開工。

原廠服務中心說:他們產品不好賣,因為很少壞,經銷商很難賺到維修的錢,所以比較不願意賣STIHL。當然啦~ 這是官方說法啦,但原廠的現場解說服務很詳細,也教了一些保養細節:
1. 鏈條潤滑油可以自己找適當的來使用,但建議採用原廠機油,將可減少鏈鋸積碳現象,調配比例上依台灣氣候則建議改採1:40。
2. 鏈條有新產品了!採鎢鋼打造,耐用度約舊款的五倍,價格則約貴三倍。
3. 依鏈鋸使用頻率,若超過一個月以上才使用一次,建議將兩個油箱內的剩油全數倒出,同時在空油箱狀態下啟動把油管內的剩油消耗殆盡直到引擎自己熄火,以免油管內殘餘機油使油管硬化。
4. 此款為輕拉型,所以啟動時不要死命的猛拉,要依照冷機與熱機不同的啟動程序來發動引擎。

聽著服務中心這樣詳盡的解說,離開前我決定買一瓶"原廠番茄汁"回家給這"鏈獸"享用,當作是給它營養的初乳吧。

一瓶三百元。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

偶懷疑那本所附的繁體中文說明書,是由簡體字版直譯的...
因為我也看的"模薩薩"!
還有購買店家有大略示範一次.
要怎麼收穫?先那麼栽!

73# Casa verde
"鏈條潤滑油"商家說:就使用添加混合汽油的(2T)二行程機油即可!

另外看他明明倒入乾淨的"鏈條潤滑油"進油箱,測試鏈條是否含油出來的油確已變成暗黑色,搞不懂?
要怎麼收穫?先那麼栽!

偶懷疑那本所附的繁體中文說明書,是由簡體字版直譯的...
因為我也看的"模薩薩"!
還有購買店家有大略示範一次.
eastern 發表於 2011-10-5 19:48

今天也順便表達對那本使用手冊翻譯品質的一些意見,原廠服務中心說:那是逐字逐字翻成中文的,而所有中文單字組合在一起之後,就變成這樣的內容。
我想可能就類似把整篇原文貼到Google去翻譯的那種結果吧,建議若是網購的話,還是找有經驗的人幫忙檢查或討論後再開工比較妥。

76# Casa verde
還有千萬別戴一般棉手套工作,萬一鉤到鏈鋸條恐怕會被捲進去!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

74# eastern

這類說明書習慣上我都還是會去找英文版再對照一下,有時會發現中文退步到看起來很吃力的程度,還有更神奇的是還碰上過跳過讓過的情形...是怎樣啊?翻譯到不會翻了嗎?

關於鏈條油的部份我有點疑惑,因為我曾經很無聊的在地上舖白紙(其實是怕弄髒了被老婆罰拖地啦 )來測試噴油量的大小,結果噴出來的油顏色還算很乾淨哦...

49# hoyea

感謝hoyea大大的照片說明,我的鏈鋸最近出現一個狀況:感覺下鋸之後鍊條吃不太進去,不敢用力壓導板怕弄壞,但檢查鍊條油量還足夠,上2Home爬文發現可能是鍊條需磨一磨了。以下是幾個問題請教各位大大:
  • 圓銼刀與平銼刀購買時尺寸之選擇?重點在銼刀下刀那面的寬度要和鍊條哪裡寬度一致嗎?
  • 若以圓銼刀一個半圓與一個水平兩面來說,是圓面下刀在鍊條上刀鋒口囉?這樣會不會磨出一個弧狀缺口哩?
  • 照片中2號位置是控制鋸木頭的深度,那是否不要磨掉能讓鍊條用更久呢?若建議要磨的話,應該要磨2號位置的哪一個點呢?
謝謝您囉~

本文章最後由 Casa verde 於 2012-5-10 22:07 編輯

銼刀買回來囉,但怎麼下刀呢? 還請高人指點,謝謝。

2home站內搜尋

回覆:鏈鋸 - 經驗分享