請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
8336查看 4回復

狗尾草採集種子時機? [複製鏈接]

家裡自己長出了一株狗尾草,應該是某隻鳥經由他的大便送我的
現在狗尾草結果了,我想採集種子,但是不知道採集時機,
現在種子都是綠的,可以採集了嗎?
採下來後種子要曬乾嗎?如何保存種子?
哪位種過狗尾草的專家能教我一下,感謝!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

我家的狗尾草,好像都是靠大自然力量自己播種
有在農地上看到小苗,才會移植
我已經採了好幾次種子,也撒了好幾次,就是沒長過半棵
不知道是採種子不對,還是播種方式錯誤啊?

查看全部評分

再次請問狗尾草採籽時機?感謝!
多日暴雨,種子已經掉落許多,所以時間急迫啊!
去年結的種子,掉落到地上後沒一顆發芽!
希望能知道如何正確採收到成熟種子!

1c2b3a 發表於 2014-7-1 09:47
再次請問狗尾草採籽時機?感謝!
多日暴雨,種子已經掉落許多,所以時間急迫啊!
去年結的種子,掉落到地上後沒 ...

1c2b3a大, google了一下, 有找到這兩篇給您參考.

1樓的大大po文日期是9月, 我也有查到好像是8~12月採收藥性最好.
http://60.249.176.194/showthread.php?t=163574

fountain大大提到種植的方法.
http://flowers.hunternet.com.tw/archive/index.php/t-95882.html

查看全部評分

回覆板大:
1.現在種子都是綠的,可以採集了嗎?

還不可以喔。

2.採下來後種子要曬乾嗎?如何保存種子?

其實我們是等狗尾草植株尾部都乾燥後整株連根挖起,頭部及根部稍洗去泥土,放在竹篩裡曬乾,等乾了種子也會掉在竹篩裡。或者您也可以等狗尾草植株尾部都乾燥時,拿一根竹棒輕敲植株尾部,使其種子散落地上,那麼明年就會在附近長出ㄧ堆小狗尾草喔。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:狗尾草採集種子時機?