4950查看 14回復
打印 上一主題 下一主題

蓮子料理 [複製鏈接]

蓮子蒸煮後再炒蒜頭 黑胡椒 鹽
聊天配茶 零嘴點心 一口接一口

連膜帶心蓮子湯
電鍋外鍋一杯半的水 跳起悶半小時加糖
湯多粒少 放冰箱當飲料喝 超解渴

蓮子排骨粥
稻荷香自然田 無農藥無肥料的三分米與蓮子
營養美味 健康滿點

查看全部評分

半農半工藝

我沒料理過豬肚  但蓮子也可以煮豬肚湯
還有四神湯  蓮子雞湯... 待我有空試做再來分享

帶殼蓮子清蒸很清香   
每次煮飯加幾顆剝好的蓮子一起煮  很加分

八寶粥 (五穀雜糧 蓮子 蓮藕 紅棗 枸杞 龍眼乾... )

有什麼煮什麼之 粥
竹筍 香菇 胡蘿蔔 蓮子 排骨 玉米...

有什麼煮什麼之 湯
香菇  竹筍  蓮子  排骨  ~自然甜

蓮子沙牛奶
蓮子(湯) 鮮乳 冰塊 黑糖  (可以賣了)

行家吃法:蓮子湯可以加藕粉喝

查看全部評分

jackiew 發表於 2014-7-8 01:04
八寶粥 (五穀雜糧 蓮子 蓮藕 紅棗 枸杞 龍眼乾... )

每一道看起來都津津有味,不知道胡媽媽有沒有興趣...
鹹粥可以飽足肚子+甜粥則滿足味蕾,加起來就一百分了!
田園中生活,悠遊又自在!

夏天綠豆/紅豆湯加上白木耳和蓮子 格外美味 豆漿加了風味更不一樣
煮鍋薑黃機 配上蓮子與薏仁 紅棗 枸杞也不錯

查看全部評分

能不能請教jackiew大大, 應如何選購蓮子呢? 有些好像是進口的, 怎麼煮都不會爛, 怎麼煮都沒味道. 有辦法從外觀得知蓮子大概的品質嗎? 感恩.

snoopyhome 發表於 2014-7-8 11:59
能不能請教jackiew大大, 應如何選購蓮子呢? 有些好像是進口的, 怎麼煮都不會爛, 怎麼煮都沒味道. 有辦法從 ...

哈 哈 哈  您考倒我了   我從來沒買過蓮子啊
市售的確有許多進口的蓮子   我也不知道爲什麼煮不爛 沒味道
有可能熟度還不夠(太嫩)   

我們家的蓮子都偏黑熟  越黑熟越鬆軟好吃
但是難剝  所以代工剝殼常會叨唸太黑...別人都是青綠的  我們都是黑的...
蓮子熟度夠就會鬆軟好吃  據說有些下氮肥過重會脆脆的  我們不施肥所以也不知是否真是這樣

至於外觀  外面賣的都是剝膜去心的蓮子  白白淨淨的  無良點說不定還會漂白
我們的帶膜蓮子 紅紅醜醜的  越黑熟越紅褐色  卻都是無農藥無肥料營養健康
沒聽說不好吃  只差在蓮心的微苦每人感受不同
多數人覺得其實也沒差  但也是有人覺得影響口感

查看全部評分

半農半工藝

chingwen 發表於 2014-7-8 08:02
每一道看起來都津津有味,不知道胡媽媽有沒有興趣...
鹹粥可以飽足肚子+甜粥則滿足味蕾,加起來就一百分 ...

好裡家在 有看到jackiew的蓮子料理 學起來以備不時之需 我家只我愛吃蓮子 孩子都不愛吃 很奇怪ㄟ 之前有建議做蓮子冰品 但孩子不領情 可能是我以前煮的不好吃吧 找時間學jackiew的練習一下  希望多po一些甜品的讓我學學。

蓮子選購 今年向台南白河農超訂購時有詢問如何辨識
1.顏色偏黃/化學是白白的
2.有淡淡的香味/而不是刺鼻 泡水後有藥劑味
3.就是認明農會蓮子專用袋
以上提供參考

查看全部評分

感謝大家捧場

靜雯姐  胡媽媽
您們都太客氣啦

ssejack大
您的美屋才真的讓我羨慕極了  我何時才能也有啊

snoopyhome大