請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
11242查看 9回復

[綜合討論] 家庭廢水排水不良∼∼求解 [複製鏈接]

我房子是一排透天厝房子最後一間,這排房子的家庭廢水及化糞池排水,都是走房屋後面,整個排水溝都是在住家後方,並以混凝土鋪上,只留排水孔。我家是最後一間,水都從我家後面這裡過,再流到另一排房子的後面排水溝。

問題來了,
應該是年久失修,排水管堵塞了,所以這排房子的住家,逢大雨就會從排水管溢流到家裡後院,我稍微檢查我家的排水孔,發覺排水溝裡有很多沈積物,水流出去的速度很慢,也導致一樓廁所不通。

我想把我家後面的排水管開挖整理,但是一想到其他家的污水及污物全部會到這裡,將會是個不小的工程,想到腳就軟了。除了整條開挖之外,我另外想到買台污水抽水機,把它放到污水排水管裡,水滿了就用抽的抽到流放正常的排水溝裡。

請教各位大大,給些建議。感謝您啦。

查看全部評分

行百里,半九十,一定要撐到最後。
現在不做,明天就會後悔!

如果是排水坡度太平緩的原因,經過多年之後就會有淤泥把管線阻塞。我們家以前有庭院也有類似問題,不過是四五十年後淤塞變得嚴重,在此之前是下雨時會形成排水不良。
後來我找到原因也想到辦法__找來很長的黑軟管(可以隨管線轉彎,當然要能塞入排污管內才行),澆菜用的一寸(或六分)汽油抽水馬達,再來在家裡用浴缸等當作馬達的蓄水池。(水量才足夠)
先由外頭最終排污管哪裡開始用加大馬力方式加大水壓去沖刷管線內淤泥,而且是多次來回往復沖刷。再逐步往接近屋內方向沖刷。這樣應該能解決經年的淤塞。
如果有多段的管口可以將黑軟管伸入污水管,這樣排污也會更容易些

查看全部評分

萬分會員

LINE : batman1155

水溝清理 不是 可以 找 清潔隊 來 幫忙 ~ 不用錢的 !!

像 這個 ➜ 水溝清理

查看全部評分

生亦何歡 死亦何苦 喜樂悲愁 終歸塵土

To:  aotsen2004 大大

我去問過新城鄉公所,鄉公所建設課回覆:  住家後方及自用之排水溝,非屬公共區域,無法協助清理,需由住戶自行處理。鄉公所處理的是公共區域的排水溝,通常指道路兩側的排水溝而言。

非常謝謝您的建議。

查看全部評分

既然您家是最後一間,那應該較好解決...

因為所有的阻塞物只有從尾端才能全部排除

如果都被水泥封住了,只好在與排出交接處打開清理後

再做一活動柵欄板以方便隨時可以清理與觀察...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

cccprince 發表於 2014-7-7 13:59

我去問過新城鄉公所,鄉公所建設課回覆:  住家後方及自用之排水溝,非屬公共區域 ...

這就有點像古代戰士中箭以後,外科醫生就把露在體外的箭鋸除,然後說裡頭屬於內科的事。
好像電線出問題也是以私人電表做劃分公私領域

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

多戶共用的公共排水管線 出問題時往往很不容易解決

每個人都有一個意見 每個人都覺的不是我的錯 只要困擾不是我 我就不配合

所以很難達成一致的意見

你是最後一戶 過去就是排水溝

如果我是你

我會把家裡進入共用排水管線堵死

家裡排水自設一條管線進入排水溝

讓我的排水走獨立水管 這樣可避免未來很多糾紛

查看全部評分

的確,自己可以多花些費用解決問題亦使糾紛減少,值得!

查看全部評分

cccprince 發表於 2014-7-7 13:59

我去問過新城鄉公所,鄉公所建設課回覆:  住家後方及自用之排水溝,非屬公共區域 ...

去年我先在鄉公所網站陳情.鄉公所請清潔隊來看也說住家自用之排水溝,非屬公共區域>
我只講一句:難道我這居住地不是公所境內.公所人竟不爽了
因陳情文中有敘訴因淹水嚴重從電源蓋流出.會有電死人疑慮>
經主秘追蹤陳情文後再派清潔隊來幫忙清理........

最後一戶最倒霉.平常都是自己清.之前也自個ㄦ花錢請人來打洞清理.每次下大雨.水溝內一堆鍋盆-布袋-塑膠袋-花盆卡住
每下必淹

查看全部評分

玩藝只為生活,悟嘛∼∼

我家也有類似的問題,治根的方法,可以在後面水溝設個小陰井,陰井的功能在於沉積泥沙,大小依你的泥沙多少而定,一段時間後(通常是抽化糞池時),就一併抽除沉積物,這樣可以預防,讓你家到大排的水路暢通,另在陰井前設一個過濾柵門,把大一點的垃圾擋在前面,記得做掀蓋才方便,施工時,前棟水會來,可以用沙包擋住,另外可以告知請前面暫時配合先別排水,如果硬要排,就讓他淹到別的地方,以不影響施工為原則

後續清理的方式建議如下
1.大型垃圾會卡在柵欄前,不用管他,因為不清就換前一戶淹,淹幾次之後,前面就會自己設柵欄了
2.抽陰井泥沙,費用請各戶均分,除非他能保證不流泥沙過來

另外,看來你的水溝到外面大排已經有堵,可能是洩水坡度有問題,或是太久沒清,總之,泥沙是一定會有的,一段時間就要請抽肥的來清,好好保養水溝,後續就比較不會有問題,祝你順利解決

附上我家處理的費用供你参考

1.清水溝淤泥(水溝長度約25米,30cm寬)約2500
2.陰井施工,請泥作挖一個60x60x60,再上水泥,材料約1000,工錢11000

這些費用我請大家均分,每戶約2000有找,如果你還有問題可以私訊給我

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:家庭廢水排水不良∼∼求解