樓主: kyhome
打印 上一主題 下一主題

2 home and old home? [複製鏈接]

這幾天帶著妻小到2home附近的營地露營,方便到縣政府、鄉公所跑件。有的順利,有的令人沮喪。
首先是8/18日承上篇,鄉公所幫我打的整地資料,在上上星期被縣政府退還,因為申請書的地號和地籍圖的地號不同>"<,申請書的地號,公所的人沒有改到,就是範例上的地號。所以縣政府要我確認整地地號,上星期五把資料弄好,準備這星期一9/29再送件,先打電話給縣政府承辦人問一下有沒有其他的錯誤,縣府的人知道我的外縣市的,往返不易,所以要我星期二再送件,他直接跟我去現堪照相,也就是不用再等一次的公文往來了。
原本只打算星期日去露營,星期一辦事的,就變成要露宿二晚。星期一就跑一趟鄉公所,辦理資材室的事,公所的承辦人,看了一下我的資料,知道我星期二要現堪,就說那我現堪完再去找他蓋章,他先幫我把資料打好,我本來只是打算要問一下細節而且,還沒打算申請的……好吧…那就申請吧。只是…一問才知道,宜蘭資材室限高3.5米,那我該如何夾層呢…>"<,我還再一次確認,法規不是4.5米嗎?他說沒有,就是3.5米,還要我去看法規…算了你是承辦人,還是別追下去吧。另一個問題就是,我還沒決定好是要鐵皮還是rc呀…他就幫我打好rc了,我要去哪裡找願意蓋13坪的營造或工班呀……資料都好了之後,承辦法冒出一句,啊~我忘了你8/8日過戶要再等2年才能蓋…噫~~不是農舍才要等嗎?資材室不用等吧…跟他討論後,他就說那先送看看吧…怎麼讓我感覺你要麻就是在刁難,要麻就是專業有問題呢?
這次去2home還有另一件事,就是要敦親睦鄰,上次一次出差的機會,在閒聊時發現一位學弟老婆的家就住我2home的社區裡,親戚有的開民宿有的開餐廳,他家還是開茶行的,約好學弟有要回去的這幾天,去拜訪一下,重點是學弟的老婆就在鄉公所的農業科裡當臨時人員,後來又發現他的小姨子是鄉公所出納,學弟這條線要抓住,以後應該會比較好處理一些事。
ps.周姊我有偷偷去看你們的2home喔,可惜你們沒過來,你們還在等審查嗎?加油喔~~

查看全部評分

大大你好:大同鄉在我宜蘭老家再上去,小時候國中的同學,很多從大同鄉下山來讀書,那邊住的大多是泰雅族的原住民.
小時候去過原住民的節慶,看他們把整隻羊烤來慶祝,至今依然記憶深刻.但大同鄉算非常山上,不知大大愛上那得什麼特點?不知可否能分享分享~~~~

我以自己的想法提供一點建議讓您參考~
有三個重點需抓住.
1.對建物的使用需求要明確
2.法規的步驟需清楚.
3.總預算需確實(誤差%)

第一項與建物的材料,外觀,大小,格局習習相關,確定不要的就別思考.
尤以大小又關乎是否需建造或使造,會有其它花費.
第二項瞭解規定可以讓您的步驟順利進行以免時間的延遲及增加施工成本.
水土保持申請其實不難,但施工圖說與實際完工不可差距過大,圖說如建物設計,出錯會多花錢.
因您是自己親自辦理需更加仔細,如花錢請人代辦就交錢即可.
第三項知道建物總預算,以買進最後一項物品(例如垃圾桶)即可歡喜入住為定.
以避免增加過多經費而影響其它景觀,植栽,農路等工程

預算70萬,不知包含做多少東西?
基礎13坪,您想要2米的溼砌石牆加上2米的木屋雙斜式屋頂,預算會相當吃緊.
老實說,夫妻倆不可一直有拿不定主意及難以決擇的情況!
最後目標往往會.....早知道就如何如何.
該沙盤推演,概估預算,最終無論如何?高興即可絕無埋怨.
建議您不要經建築師這步驟,也就是控制在13,5坪內計劃,我是以您的預算來建議.
工班先別急,估價要明確您的需求也須明確,事後的比價您就了然於胸"較"容易選擇.
自己叫料自己蓋需控制材料簡單化,越多不同材料也要較多工班來完成,
與工班協調及溝通及買進材料數量價格等都會增加自己很大的負擔,而且監造不是站在旁邊看而已!
先整地還是先申請農業設施容許証明?
先整地比較好,輪廓較明顯,有差別時亦可提早修正,以避免容許完工後再次提水保.

查看全部評分

dennis5262 發表於 2014-9-30 19:55
大大你好:大同鄉在我宜蘭老家再上去,小時候國中的同學,很多從大同鄉下山來讀書,那邊住的大多是泰雅族的原住 ...

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

其實嚴格來說我選的不是大同鄉,是2home,我老婆家在大溪,我們從大溪沿台三線一路往南找到苗栗,又找到新北的雙溪貢寮,更早之前也找過三星,冬山,員山,礁溪…,西部山線找到的都是在山腰硬挖出很多平台,一塊一塊的賣,不是沒視野,就是沒鄰居,還很可能會山崩,因為是硬挖出來的平台,海線東北季風加上海風,沒有考慮過,還有一個很大的原因是,西部的天空……很灰,我不喜歡。新北的雙溪貢寮也有找過,還來不及談喜歡不喜歡,地主就說賣掉了。蘭陽平原在雪隧通車以前有找過,只是那時候沒有多餘的錢,都是只看看,這幾年認真找時,除了太貴外,就是已經不喜歡平坦的地貌了,人也太多了些。會找到玉蘭這裡,是我平均二年就會去武陵農場一次,年輕時是要去登山,現在只是去山裡逛逛而已,所以每次都會路過玉蘭,在玉蘭這裡也看過二,三次地,都沒有成,這次仲介帶看時,我們也是越走心越涼,只是開始離開省道,離開縣道了,離開小路了,走在農路上兩旁的草一直畫過我的小車車,唯一安慰的只有上山沿路的櫻花樹,茶園,還有壯闊的蘭陽溪河床,不過到了地點後,地算平坦,視野超贊,鄰居在目視距離內約二百公尺有二戶,一戶有管家的別墅,一戶是民宿,鄰地就是茶園,左方可看到蘭陽平原,右前方是蘭陽溪上游,距離泰雅橋約5分鐘車程,三星市區15分鐘,羅東約35分鐘。我老婆一看就說ok砍價錢吧…^^
離我的1home(泰山)是在2~3小時內,有出遊的感覺,又不會太累,還有重點:天空是藍色和白色的~~~^^

查看全部評分

飛絮

copy 發表於 2014-9-30 19:56
我以自己的想法提供一點建議讓您參考~
有三個重點需抓住.
1.對建物的使用需求要明確

我原本已經想好了,可是現在只能3.5米,我的想法就又要重新思考了,不過rc一直都是首選,如果價錢ok的話啦。現在3.5米的高度,我想就是先蓋一間最基本,最陽春的合法rc資材室,其他的再自己慢慢的搞吧~~
請教一下copy大大如果就以最基本陽春的長9*寬5*高3的rc資材室,價位如何拿捏,大約要抓在多少?感恩~~^^
飛絮

該不該跟鄉公所的承辦人說呢•••••
宜蘭縣的法規
http://glrslaw.e-land.gov.tw/LawContent.aspx?id=FL051520
一、本作業要點依「申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法」第九條
    及二十八條規定訂定之。
二、農業設施興建高度及樓層應依下列基準辦理。但政府辦理或專案輔導
    農業發展有關計畫所需農作產銷設施者,或特殊需要經檢附產業技術
    服務單位、專家或學者輔導文件者,不在此限:
(一)水稻育苗作業室:含管理室、作業場所及器材儲放設施,建造以一
      層為限,建築物最高點不得超過五公尺。
(二)育苗作業室:建造以一層為限,建築物最高點不得超過五公尺。
(三)菇類栽培場、菇包製包場或菇類培植廢棄包處理場:樓層不得超過
      二層,建築物最高點不得超過七公尺。
(四)溫室:建造以一層為限,並以鋼鐵材或鍍鋅錏管造,屋頂及外牆之
      材質應全部以採光材質搭建,並配置溫度控制設備及換氣裝置。
      1.花卉類:建築物最高點不得超過六公尺。
      2.其他:建築物最高點不得超過五公尺。
(五)網室:建造以一層為限,屋頂之材質應全部為遮陰網或透光塑膠布
      ,建築物最高點不得超過四公尺。
(六)抽水設施:建造以一層為限,建築物最高點不得超過三•五公尺。
(七)乾燥機房:建造以一層為限,建築物最高點不得超過九公尺,並應
      檢附機型證明文件。
(八)碾米機房:建造以一層為限,建築物最高點不得超過六公尺。但機
      型特殊經檢附證明文件者不在此限。
(九)農機具室:建造以一層為限,建築物最高點不得超過四公尺。但機
      型特殊經檢附證明文件者不在此限。
(十)農業資材室:建造以一層為限,建築物最高點不得超過四•五公尺
      。設施屋頂不可增建與農業經營生產無關之構造物。

(十一)集貨及包裝場所:建造以一層為限,建築物最高點不得超過六公
        尺。但集貨及包裝處理設備機型特殊,經檢附核備証明文件核准
        者不在此限。
(十二)冷藏(凍)庫及儲存場所:建造以一層為限,建築物最高點不得
        超過五公尺。
(十三)自用堆肥舍:建造以一層為限,建築物最高點不得超過三•五公
        尺。
(十四)農產品加工室:建造以一層為限,建築物最高點不得超過八公尺
        。
(十五)消毒室或薰蒸室:建造以一層為限,建築物最高點不得超過三•
        五公尺。
(十六)蓄水設施:
        1.向下開挖者土石不得外運。
        2.屬地面建造者,建築物最高點不得超過二公尺。
(十七)管理室:建造以一層為限,建築物最高點不得超過三•五公尺。
(十八)其他農作產銷設施:需與農業經營不可分離者。
        1.農路:農舍之聯外道路,僅有「個別興建農舍」得以農路辦理
          ,「集村興建農舍」依法係以私設通路辦理。
       (1)供興建個別農舍通行,容許範圍內核定之,限直條狀,必須
            連接通行道路,其設施以寬度四公尺及長度二十五公尺為限
            。
       (2)供農作產銷經營附屬設施,且配合該筆土地已規劃主要農業
            設施使用,其比例原則及整體規劃之完整性應確實考量,容
            許配置原則依設施面積超過三百三十平方公尺之連接道路以
            寬度四公尺及長度十至十五公尺為限;設施面積未超過三百
            三十平方公尺之連接道路以寬度四公尺及長度十公尺為限;
            設施面積未超過一百平方公尺之連接道路長度以寬度四公尺
            及長度五公尺為限。
        2.擋土牆:高度不得超過○•四公尺。但土地未經重劃竣工或地
          形特殊者不在此限。
        3.田埂:高度不得超過○•四公尺。但土地未經重劃竣工或地形
          特殊者不在此限。
(十九)室外水產養殖生產設施:非建築法第七條規範之雜項建築設施。
(二十)室內水產養殖生產設施:一層樓為限。
(二十一)自產水產品集貨包裝處理設施:一層樓為限。
(二十二)其他水產養殖經營設施:養殖污染防治設施以一層樓為限,如
          增氧設備、機電設備等設施皆非屬建築法第七條規範之雜項建
          築設施,但其他設備高度未超過一•五公尺者不在此限。
(二十三)養畜舍:建築物最高點不得超過十公尺。
(二十四)養禽舍:建築物最高點不得超過十公尺。
(二十五)養畜設施之管理室、飼料調配或倉儲設施及防疫消毒設施、燻
          煙消毒室、雛禽處理室、儲蛋室、畜禽產品加工處理室、乳牛
          或乳羊榨乳及儲乳設施,建築物最高點不得超過五公尺。
(二十六)養禽設施之堆肥舍、死廢禽或孵化廢棄物處理設施、廢水處理
          設施,建造以一層為限,建築物最高點不得超過七公尺。
(二十七)申請林業設施依申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法附
          表之農業設施種類及分類別規定辦理;申請休閒農業設施之容
          許使用,其許可使用細目及條件應符合休閒農業輔導管理辦法
          。
三、 本作業要點自發布日施行。

我想很多人都有相同的困擾;有預算但沒有營造估價如何得知何種材料的造價呢?
其實網路上造屋,車庫,倉庫,工具室等的資訊非常多,很容易概估造價,多用關鍵字搜尋施工法.
最困難的都是您沒想到的部份才會使人驚訝!
抱歉,價位的拿捏我不行.
而我瞭解造型多,坪數小,是造價比較壓不下來的部份,地點環境也會影響.
如果真的想有二樓(確認是否一定要),那只能選平屋頂,往後增建.
13.5坪RC造,如果是我會抓110萬造屋,20萬簡易屋內需求到可以入住,不含外部工程.
請營造報價在沒有施工圖及看過現場的條件下難以得到關愛的回應,即使有報,誤差很大亦隨便,.
自己要有定見與堅持,討論或進行議價不可弱勢掉了!

不好意思,前面27樓您說"和老婆討論",31樓又說"周姊我"~那是男是女?

copy 發表於 2014-9-30 23:31
我想很多人都有相同的困擾;有預算但沒有營造估價如何得知何種材料的造價呢?
其實網路上造屋,車庫,倉庫,工具 ...

周姊是2home裡的大大啦,8月份周姊有帶我去看她們的2home,所以上星期我去宜蘭時有順道過去看看啦。
飛絮

kyhome 發表於 2014-9-30 18:02
這幾天帶著妻小到2home附近的營地露營,方便到縣政府、鄉公所跑件。有的順利,有的令人沮喪。
首先是8/18日 ...

託您的福,八月中旬已取得使用執照,加上申請電等里里摳摳大概一個月,從簽訂工程合約到有水電約半年,已可以烤肉了,歡迎你們一家到訪。

查看全部評分

基於2個理由..您要把握時間:
1. 小孩成長是很快的..猶豫個幾年..記憶中的老家會跟目前一樣
2. 熱情是有週期的..當緩一緩成為制式反應..下一步就是"維持現狀"

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:2 home and old home?