7965查看 18回復
打印 上一主題 下一主題

金城武樹倒,請問茄苳樹的根怎麼那麼淺? [複製鏈接]

萬分會員

想當東勢山大王

金城武樹倒相關新聞

看到相關影片,感覺這棵樹的根怎麼跟樹冠層的大小差那麼多?
我一直以為大部分的樹樹冠大小跟根部比例約1:1,是茄苳樹的根本來就那麼淺窄,
還是這棵生長環境不良導致的結果?我自己也種了一棵茄苳,很努力在長大,我很
期望日後有機會可以在樹下乘涼,只是看到台東這棵不免擔心起來...

查看全部評分

很少看過笳苳樹倒下的,我看新聞主要還是路面高於田地有一個高差,應該是農路邊框水泥結構的側向支撐力沒有,是水泥邊框無法支持高大樹受到颱風來的橄桿力道。笳冬樹的細鬚根都沒有拔斷,我猜測主根有受彎折。主要還是路堤結構問題。
本想到底金城武樹是甚麼樹阿??原來是他曾經在這裡拍過影片,讓這棵樹以及風景帶來了人潮。前陣子農民受夠了稻種招來踐踏,還管制了車輛的進入。

查看全部評分

土要夠厚實
植物比較不會倒

水稻田,農田的土, 基本就是土石流的地基
植物很難能站的穩.

查看全部評分

萬分會員

想當東勢山大王

謝謝山林雅境/og2h大大,不過還是沒有解我心中的疑問,這棵茄苳長在農田旁,地質應該是偏濕軟,為何根部沒有擴展得很寬很深?從影像看感覺就頭重腳輕,再加上兩位提到的因素所以容易風倒,如果牠根部面積能接近樹冠的大小抓地力絕對不同,所以很想知道茄苳的根部結構就差不多是這樣嗎?

查看全部評分

axxxxa 發表於 2014-7-23 16:52
謝謝山林雅境/og2h大大,不過還是沒有解我心中的疑問,這棵茄苳長在農田旁,地質應該是偏濕軟,為何根部沒 ...

去年底去過此處,並拍照留念...(抱歉影中人是路人甲)

注意觀察它的根並未深埋,在路面上隱約還可以根部...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

axxxxa 發表於 2014-7-23 16:52
謝謝山林雅境/og2h大大,不過還是沒有解我心中的疑問,這棵茄苳長在農田旁,地質應該是偏濕軟,為何根部沒 ...

應該是不只是照片那些鬚根,根的主幹還在土裡。只是受道路侷限根系發展方向受了限制。

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

一邊是柏油路面 根系生長不良  另一邊是水泥路基  無空間讓根系生長 說不定路基施工時 將主根砍除受損
另外 水田長年積水
茄冬的根泡水會爛
所以僅存幾條根系固定
否則 茄苳 適應台灣的風土 不應該這麼容易就倒

查看全部評分

同學要我種茄苳樹,說是要當防火樹用。

查看全部評分

hplkk 發表於 2014-7-23 18:33
同學要我種茄苳樹,說是要當防火樹用。

以下是從奇摩知識抓下來的,參考看看:

防火植物
木荷、油茶、臺灣相思、耳莢相思樹、楊梅、珊瑚樹、赤楊、
瓊崖海棠、青剛櫟、奧氏虎皮楠、榕樹、福木。

其實像是桑科榕屬、夾竹桃科、大戟科等這些富含白色乳汁的植物,具有一定的防火效果。另外園藝植物的虎尾蘭也有同樣的效果。

查看全部評分

kuocc24799 發表於 2014-7-23 20:04
以下是從奇摩知識抓下來的,參考看看:

防火植物

謝謝,
我可能記錯,也許他要我種的是九芎?可是綠房子大說會引來天牛,有一些試驗中的山櫻花等已經受害了,怕引來更大的麻煩。
臺灣相思、榕樹、福木都種了,尤其是榕樹,數量過多了些;珊瑚樹(山豬肉)計畫中,想找美植袋培育的,看露天的單價都不低。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:金城武樹倒,請問茄苳樹的根怎麼那麼淺?