8009查看 2回復
打印 上一主題 下一主題

金城武樹倒,請問茄苳樹的根怎麼那麼淺? [複製鏈接]

萬分會員

想當東勢山大王

金城武樹倒相關新聞

看到相關影片,感覺這棵樹的根怎麼跟樹冠層的大小差那麼多?
我一直以為大部分的樹樹冠大小跟根部比例約1:1,是茄苳樹的根本來就那麼淺窄,
還是這棵生長環境不良導致的結果?我自己也種了一棵茄苳,很努力在長大,我很
期望日後有機會可以在樹下乘涼,只是看到台東這棵不免擔心起來...

查看全部評分

萬分會員

想當東勢山大王

謝謝山林雅境/og2h大大,不過還是沒有解我心中的疑問,這棵茄苳長在農田旁,地質應該是偏濕軟,為何根部沒有擴展得很寬很深?從影像看感覺就頭重腳輕,再加上兩位提到的因素所以容易風倒,如果牠根部面積能接近樹冠的大小抓地力絕對不同,所以很想知道茄苳的根部結構就差不多是這樣嗎?

查看全部評分

萬分會員

想當東勢山大王

謝謝各位大大提供的知識,獲益良多,看來我山坡上種的樹應該是比較沒有都市行道樹的問題!
不過風較大可能是另一個隱憂,總之慢慢學慢慢補強,一二十年後應該就能大概驗證!

金城武樹要重新扶正,這次他們好像會幫牠留比較大的生長環境,希望對牠而言是因禍得福,
說實在因為金城武就能讓這個地點爆紅也能算是台灣奇蹟了,等有一年我的樹長大我也要請
金城武阿伯來我的樹下坐坐!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:金城武樹倒,請問茄苳樹的根怎麼那麼淺?