樓主: aliver
打印 上一主題 下一主題

退休不指望子女 對勞退也沒信心 [複製鏈接]

人生太長
變數太多
感覺辛苦存錢 非常 非常辛苦

最後存下來的錢
能否能如願 為己所用 ------ 我越來越懷疑了

周圍的至親好友
很多財務狀況都很差
日子都過得比我爽

為了借錢的事 和家人吵過好多次

在這重消費 愛享樂 的社會氛圍下
跟家人講 你可能要存下 老後30年無法工作的老本
可能要上千萬

大多的人
反應是 能花趕快花
等老了就不能花了
都不知他可能沒收入後 還要活30年

存錢的可能會變成傻子
因為花光的人 年輕時爽過了
老了 你怎麼對她 都很難

查看全部評分

最近報導萬華遊民有些在做導遊
提到資歷有些都超過30年
沒有退休或轉行的打算
其中或許有值得學習之處

查看全部評分

站長

打造桃花源

STSHAOWW 發表於 2014-8-10 09:27
人生太長
變數太多
感覺辛苦存錢 非常 非常辛苦

凡事還是要採中庸之道,要規畫理財也要即時享樂!

對老年不知規畫理財盡情享樂花錢,老了生病了再賴給別人養,是不負責任的行為! 如果這社會大家都自愛,這樣以後老年社會需要幫助的人相對就比較少了.

其實我們省吃儉用,不敢享樂,結果享樂習慣不知花錢節制的親朋好聞風而至來借錢,借了又不還,這感覺好像,自己捨不得買重機,結果朋友騙生病來借錢,買重機享樂去了. 早知如此,自己就買重機享樂去了.

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

2home 發表於 2014-8-10 12:07

對老年不知規畫理財盡情享樂花錢,老了生病了再賴給別 ...

子女在出社會之後的確要讓其財務獨立自立更生,充分體會生活張羅之不易,才會汲汲營營的學習及成長。
窮與富的思想有時差異很大,,如果說過去我過得這麼辛苦,所以我不會讓子女再受苦讓其吃好穿好,那麼窮困就有可能會複製下去。
今天在媒體上看到一位義大利精品店老闆,是在家族企業磨練了三四十年後,才正式接管經營。這就像當兵時碰到位紡織業小開,在工廠基層攪動勞力的染槽開始。

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

2home 發表於 2014-8-10 12:07

對老年不知規畫理財盡情享樂花錢,老了生病了再賴給別 ...

2home說的太棒了,省吃儉用,投資獲利,總要犒賞一下自己。
不囉唆,想買東西就去買囉。

查看全部評分

山林雅境 發表於 2014-8-10 12:51
子女在出社會之後的確要讓其財務獨立自立更生,充分體會生活張羅之不易,才會汲汲營營的學習及成長。
窮 ...

沒錯,現在的子女太好命,父母總是不讓子女吃苦,
因為教育制度的關係,反正怎樣都有學校念,可以一直不工作。
這些嬌生慣養的孩子們,大概認為世界都圍繞著他們轉吧?
這樣的生活模式,影響他們的人生態度。
我的經驗,現在的孩子越來越自我為中心,「見了長輩都不打招呼的」
再不然就是手機滑個不停!

漠視人與人之間的關係,以為人生像是線上遊戲的人物可以隨時咖掉重練。
守規矩、懂禮貌、尊重長者、懂得經營人際關係、生活勤儉,親近自然的孩子有福了,競爭力當然強多了。

查看全部評分

站長

打造桃花源

山林雅境 發表於 2014-8-10 12:51
窮 ...

最近以前公司的老長官,想邀我去大陸上海的公司上班,但我以現在的生活形態頗滿意,不想在走回頭路,我也邀他到我山上桃花源走走,他看到我的生活方式,不以為然,他認為我這半退休的生活,不是小孩的榜樣,在小孩的眼中,還是要有個努力向上的父親! 否則對小孩的成長史不是很好! 其實想想他的話也有道理,女兒常常想買這個想買那個,我說沒錢,她就說到提款機去領就有了. 有時女兒看我每天閒閒在家打電腦和她其它同學的朝九晚五的辛苦爸爸不同,但他不知我在透過網路賺錢!有些基礎和金錢在年輕時就己打好,現在大都靠謹慎的投資理財和節儉生活為主.

後來我這位老長官,看到我山上的螢火蟲,很是興奮,說要邀他兒子上山來看,因為他小孩一定很喜歡,不過我的印像中,他的小孩應該也是大學快畢業了,己有自己的社交圈,對螢火蟲還有興趣嗎?,心想我這位老長官是否在上海待太久了都沒陪小孩,小孩在台灣都給媽媽帶,己有代溝了,現在還停留他的小孩只有8歲的觀念裡!

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

2home 發表於 2014-8-10 13:20
最近以前公司的老長官,想邀我去大陸上海的公司上班,但我以現在的生活形態頗滿意,不想在走回頭路,我也邀他 ...

老闆他的立論基礎,應該有很大的部份是根基在大陸缺台灣人手吧。 再怎麼樣也要達成您去大陸的這個主題。
有一部份關於子女教育,可能他也受到大陸競爭的觀念影響。我們台灣在這方面是有得有失倒是事實。自由的思考創意可以發揚,堅毅奮鬥的吃苦精神要找回。

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

站長

打造桃花源

山林雅境 發表於 2014-8-10 13:31
老闆他的立論基礎,應該有很大的部份是根基在大陸缺台灣人手吧。 再怎麼樣也要達成您去大陸的這個主題 ...

沒有錯,我那老長官在大陸待久了,心態和以前也大不同,大陸非常競爭,也就市儈了一點,記得以前我剛退伍時,蠻拼的,開過便利商店,賣過燒仙草,網路開店,,凡是能賺錢都會很積極參與,可能是環境的關係,我第一個工作就是在連鎖零售業上班,身邊的人都非常愛賺錢,每天都想著要找點開店,後來離開那個環境,心境就慢慢淡了,管理2home網站後,天天接觸的資訊和人大都是退休或是等著退休的人,心則更慢了.

查看全部評分

2home 發表於 2014-8-10 13:48
沒有錯,我那老長官在大陸待久了,心態和以前也大不同,大陸非常競爭,也就市儈了一點,記得以前剛我退伍時, ...

我在馬來西亞碰到最多的遊客就是大陸的。一次在街頭換鈔亭前,兩個年輕人看年紀就知道錢來自家裡非自己賺的,拿著整疊的人民幣要換馬幣,這沒甚麼換多少是您個人的自由,這兩位小老弟手一橫背對著櫃檯斜依著,說話大聲好像意思是__現在是爺我專屬的服務時間,您就等在後頭吧!明明旁邊還有窗口可以給別人使用,他們就是大喇喇的唯恐他人不知這裡有個爺要花錢了。
我倒是沒甚麼壓力的耐心等待,心裡感覺好笑的看著這個有趣的過程。是有點衝動到銀行把錢領出來跟他比換匯
在亞羅街也經常碰到嗓門大買一大堆榴槤,吆喝著同伙直接在街頭吃完的場景。
吉隆坡旅館裡對岸小學朋友上網時,非常幹練講話精準的跟電話那端說:我爸媽參加了馬來西亞第二家園計劃,現在他們去檳城看地,我自己一個人留在旅館裡上網。
這種炫富吆喝唯恐他人不知,競爭幹練的表象。在國外也是分辨哪裡人的方式之一。:ㄖ

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:退休不指望子女 對勞退也沒信心