樓主: jheng168
打印 上一主題 下一主題

割草機滑雪板DIY設計改良 [複製鏈接]

2home 發表於 2014-10-15 15:23
推式割草機也是只能直直推,不能掃,不過他的割草幅度比較大,達50公分,牛筋繩的寬度比圓盤大,拿來推平面會不 ...

站大,

其實說穿了市售的一堆割草機輔具,只是要減輕操作者的體力負擔而已!

而使用硬管或軟管割草機最累的除了背負引擎的肩頭外,還有橫掃千軍的雙手握桿...

因此最後還是回歸最省事及省力的方式...

這是正常刀具裝用法,但是一般一定要提起刀頭來割草;所以雙手會不停的出力擺動

原想在刀片下方與雜草間,加一只軸承就不會跟著刀片轉了!可是因為會卡草與重量而作罷!

後來單純一點,就將原來固定刀片的螺絲帽省下來,縮短這個小圓盤與刀片距離,防卡草與當螺絲帽功能.

組裝起來就是如此! 最大作用是可以將刀頭直接貼地使用,雜草割的高度一般低+省去雙手提握桿子的1/2力量...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

站長

打造桃花源

eastern 發表於 2014-10-15 16:04
站大,

其實說穿了市售的一堆割草機輔具,只是要減輕操作者的體力負擔而已!

感謝告知,那個頭是訂做的嗎? 還是有賣成品!
自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

2home 發表於 2014-10-15 16:11

我的是請車床加工後再自攻反牙的

現成品類似網拍上刀頭前端的小碗公...

https://lh6.googleusercontent.co ... 559-no/IMG_5025.JPG

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

2home 發表於 2014-10-15 16:11

日本有現成品

裡面也可再加裝牛筋繩

但個人還是偏好滑雪板 或是會轉動的鋁盤....

查看全部評分

這是一個無解的問題,因為大家都在網路上發表自己的看法,所以也就一直是各說各話,比較理想的是實際操作看看...

由於我挺喜歡割草機引擎的聲音(有病?),所以也一直不會去排拒割草這個工作。我對於割草的要求就是高出地表十公分左右,所以它絕對不會貼地,因此東大的碗公對我來說只能流流口水,沒啥機會消受啦...見過面昀網友就知道我是隻弱雞,但是我可以跟草溝通得很好,割草對我而言並不是啥辛苦的事情(比起今天去補植小果番茄來說),主要的關鍵在於我是用硬桿、牛角把手,桿子的重心剛好掛吊環,而穿著一件雙肩式的背帶。割草不過就是利用腰轉動將桿子從左到右,再從右甩到左的動作而已,所以動作最大的是腰一直在那裡左轉右轉的,雙手不就只是扶住而已嗎?為什麼要握住?我從來不對手把用力笉...更奇妙的是我一桶油可以割上2~3個小時,所以沒油也就該休息囉...那我有用特殊的工具嗎?就一般的割草機啊,比較特殊的是那件雙肩的背帶以及一副無指套的防振手套而已。

先前有人說長的草割起來很容易纏草,我們這裡的人教說茅草就是要分兩到三次割啊(掃墓前茅草最多),看悺您真的去試看看吧,用一字刀從中間先割一次,再從下方再割一次,就不會纏草了啊...所以我一字刀從來不裝割藤片的,因為...真的沒有用到咩...

章魚爪有類似於東大的碗公,差異只是它不會轉動,所以沒有動力損失的問題。我還是不習慣直直的推啊住的方式來操作背負式割草機,所以那個章魚爪經常是在坐冷板凳的,不過沒差!因為我用的是兩截式的,所以並不會因此浪費了一台割草機。兩截式的割草機最大的好處就是您可以適地適用,不必拘泥於換刀具很麻煩,因為就只是快拆接頭按一下,鬆脫再換上另外一支割草頭就好囉...在這個情況下您就自然會選擇最合適的工具來完成割草的工作了。

站上很多人喜歡買軟管的割草機,意思是有很多人的農地都是山坡地囉?因為軟管割草機原始的設計就是要給那些高低起伏很大的情況使用的,所以它的手把是設計前前後握持,這樣子在高高低低時操作起來才方便。只是我一直想不懂平地的也買軟管的是要來虐待自己的嗎?因為您一定要弄一隻手去握著前把手吧,而那剛好是桿子的重心所在,也就是以前把手當支點後把手當成施力點來操作割草桿,比起硬桿的重心剛好是吊環的位置而重量由肩膀承擔,那個會輕鬆呢?因此有時聽到有人說割草割到吃飯拿筷子會抖,都覺得那只是用了錯誤的方法而已,我曾經一天內將五分地全數割完,上午割、黃昏再去割,如同平常的吃飯拿碗拿筷子啊...累是一定會的啦(我是弱雞咩),但沒有那些症狀,睡一覺明天照樣還是得去做別的工作囉 ...

查看全部評分

smhu 發表於 2014-10-15 19:41
這是一個無解的問題,因為大家都在網路上發表自己的看法,所以也就一直是各說各話,比較理想的是實際操作看 ...

你忽略了一個軟管最大優勢

那就是 作物 與果樹密集的地方 軟管比硬管還好割

懶得拿樹枝剪 直接軟管背著用圓鋸片 把他切斷

再順便除除草不是很方便?

然後 草皮修邊 還是得用軟管

因為不是拿平的 是拿90度在掃草

這時用硬管 比用軟管還累勒

有試過牛筋繩裝八條嗎? 軟管割草頭 都快要可以起飛了
當然可以減輕手持重量

就使用上來說 除非你的地型是一片大平地 作物都分的很開 地上也就只有雜草

不然使用硬管 實在是沒啥必要性

查看全部評分

請問各位大大,
有誰能正確告訴我韓國割草機滑雪板重量是多少? 謝謝~

Zefram 發表於 2014-10-15 20:07
你忽略了一個軟管最大優勢

那就是 作物 與果樹密集的地方 軟管比硬管還好割

上星期六在停等紅綠燈時看到的經典畫面...

smhu 發表於 2014-10-15 23:16
上星期六在停等紅綠燈時看到的經典畫面...

意思是 騎腳踏車比較好攜帶?

jheng168 發表於 2014-10-15 22:16
請問各位大大,
有誰能正確告訴我韓國割草機滑雪板重量是多少? 謝謝~

印象中包裝盒上有重量,樂天網站上頭也有標明重量。

2home站內搜尋

回覆:割草機滑雪板DIY設計改良