30995查看 85回復
打印 上一主題 下一主題

DIY150坪陣列簡易網室 [複製鏈接]

歷經多時的規劃.一星期的採購材料.一個月的作業.
終於在...這個星期日(十二日)下午開始最後的"蓋網子"..
雖然今天的農民曆寫著:忌諸吉事..但無風無雨的是施工的好日子ㄚ..管他的..

兩個小時後...完工
從三樓看下來蠻壯觀的..還蠻佩服我自己從開始鑽洞立柱拉線到蓋網獨立一人搞定它..

聰明的我利用美植袋裝泥土壓住網子.這樣風就吹不走了.

此時在對著網室外的白頭翁說...進來ㄚ.你沒看到那顆無花果熟了嗎?

第二天星期一(十三日)中午..老爸打電話給我,說他轉個身覺得有一陣風,回個頭......奇怪..網子不見了.
速速趕去看..差點暈倒..
不得不信,農民曆寫著"忌諸吉事".......最高興的是白頭翁又有無花果吃了.

試著把網子拉好..發現風的力量嚇死人的大 ..只是小小的微風吹就拉不住..
只好讓他先躺著了.

現在挖溝..準備把網子埋入.
不知會會再飛走..

查看全部評分

哇! 恭喜老爺新厝落成!

無花大師終於要大展身手了!...

150坪的無花果園赫然成形啦!

其實橫向固定用釘子固定於地上即可,或再壓石頭,盆栽重物也行!

不然在立柱錏管中間也得綁束帶加強固定才是!

大師大概一時聰明...忘了身處風城也!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2014-10-14 17:57
哇! 恭喜老爺新厝落成!

無花大師終於要大展身手了!...

我知道我在風城.我也知道東北季風開始了..但萬萬沒想到風的力量如此大.
真不知胡老大的木瓜園是如何壓住網子的!!??

查看全部評分

setlinso 發表於 2014-10-14 18:11
我知道我在風城.我也知道東北季風開始了..但萬萬沒想到風的力量如此大.
真不知胡老大的木瓜園是如何壓住 ...

請問您是用幾目網呢?

我記得在柱頭上還要綁個固定網子的東西,不然您這樣子有如轎車蓋帆布套一樣...

大風一吹就鼓起來掀開了!
要怎麼收穫?先那麼栽!

請問花了多少摳摳啊

setlinso 發表於 2014-10-14 18:11
真不知胡老大的木瓜園是如何壓住 ...

我沒有壓住啊,就讓它隨風飄啊飄的,只是我的網腳有撿鵝卵石,利用網子包住鵝卵石然後用力束緊,然後再將繩子綁到地牛索上頭啊!

用土壓也是可以啦,您太偉大啦,我可沒有力氣挖那麼長的溝來埋咧...這種的缺點的風一直拉一直拉,最後還是拉起來啦...

補救的方法是去撿一堆果糖桶將裡頭灌水,將上述的繩子綁在果糖桶上頭,四邊都不要拉太緊,因為網子拉太緊強風一吹,還是有可能從綁石頭的地方撕破網的哦...

查看全部評分

萬分會員

洞洞妖

看那網子還留那麼多, 你到底會不會算材料??
還是預留擴建的材料??
如果不擴建,網底固定死吧,連支架四界,上方都固定吧?
一個人拉那麼大,很累吧
是動動腰,不是吃飽換餓
人越老,越會碎碎念,一針見血,省事多了

smhu 發表於 2014-10-15 07:03
我沒有壓住啊,就讓它隨風飄啊飄的,只是我的網腳有撿鵝卵石,利用網子包住鵝卵石然後用力束緊,然後再將 ...

蚊帳網的特色就是固定的地方要軟力,硬碰硬網子就破了,除非說您有先在底下車一條可以穿粗棉繩或是鋼索的摺縫,否則跟風硬扯的結果一定是破網。

有人是使用機車的綑物繩來用,這是利用綑物繩的彈力,如果是使用棉繩的話,當風大時會將網子往上拉,再拉時就會把果糖桶吊了起來,但一般來說風是一陣陣的,所以當沒風時桶子的重力又會把網子往下拉回來,所以可以比較不用去管它。

一般這種網子都故意弄得鬆鬆的,如果仔細觀察會發現風從左邊吹進去的話會從右邊跟上邊出去,所以頂蓬會被張起好高再落下,因此目前有一種做法是用兩件蚊帳網中間交疊互蓋,然後利用彈性繩往下拉,好處是風大吹進去網室後會從上方兩件網子的交口流出去,這樣子比較不會破網。

想要將網子固定住的話則柱子的間隔就要變得更密來提供多點固定,以分散受力的大小。但是做農的沒有那麼有錢,如果可以四角各擺一根柱子是最好(可惜是想太多),所以就不要想說硬要跟風抗衡,風進來就進來要出去就出去...(還看過有人的網子四邊都有開活動窗口的,風大時就把那個洞口的網子往上吹讓風吹出去,等風力不夠了就自己會垂下來)

查看全部評分

eastern 發表於 2014-10-14 18:29
請問您是用幾目網呢?

我記得在柱頭上還要綁個固定網子的東西,不然您這樣子有如轎車蓋帆布套一樣...

報告東大我這是16目的.最主要是防果蠅.小鳥.天牛.金龜子的....

宗達 發表於 2014-10-15 02:00
請問花了多少摳摳啊

共3萬多還沒精算.
26米*34米16木網子=10800元
錏管(A)2"3米28支+1.5"(A)36支=19000元
聚酯鋼線一千多元..
就這樣

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:DIY150坪陣列簡易網室