4553查看 9回復
打印 上一主題 下一主題

請問斷層區判別 [複製鏈接]

在新竹附近看上一塊地 地主有給我地號
想問問大家如何判斷此地是否位於斷層區
有看過斷層分布圖但是無法判斷此區是不是

例如"新竹斷層帶"要如何判定新竹哪些地方是屬於斷層區?
還是只要是新竹都是在此範圍?

感謝各位大哥大姊  

可以利用經濟部地質調查所的51條斷層圖套疊在你的地籍圖上參考. 地調所的斷層分佈圖比例尺為1/50000, 所以理論上只要在斷層線的半徑25m範圍內最好要注意. 但是斷層線跟破裂面不一樣, 依據法規則是斷層線的半徑50m(建議最好能到100m)範圍. 這些都是參考值.
真正要很準, 須要地質調查找到露頭, 或鑽探才有可能較準.
斷層還有分正斷層, 逆斷層, 橫移斷層, 盲斷層...等.
斷層破裂位置跟實際斷層引發位置都會有一段距離(這是因為斷層是由地下衝出到地面), 太多了, 我不想細述了. 先這樣參考吧.

謝謝tengteng  

我實在怕天災 所以該避的都想的很多
最近跟鄰居阿姨們聊天
她們倒是等著看著我一個人
要如何找到2home
要如何把2home完成

嘰嘰喳喳的她們也給我很多意見
例如新城獅潭斷層等 她們都有提醒我
還有竹子對耕地的影響等等

很感謝遇到這麼多可愛的人
愛鳥愛植物 尋找交通便利中海拔生態多樣的土地 有緣的話 我是個不錯的鄰居 願意互相幫忙互相分享 有相關資訊請與我聯絡 謝謝你

今天偶看到一筆又大又便宜的地,高興得睡不著, :
一大早就迫不及待請示本站觀測官,:wink:
只見大人把圖一套,赫然瞧見標的筆直面對先人集村區, :shock:
真是令人佩服之至!從此弟都尊稱他為大人! :
海明威→新民→阿璋

那一筆呢.放上來看看

我買了一套地圖『五萬分之一台灣地理人文全覽圖』,非常詳細,不僅包括斷層線,連台電的高壓輸電線路都有,我看地時,都帶著這一套地圖,有斷層線經過的地包括附近500公尺,都不予考慮
僅供參考
上河文化有限公司出版的

post by ""fums420505""
我有斷層線經過的地包括附近500公尺,都不予考慮

大哥資料齊備,真強
斷層線附近以KM計的都該慎重,500M門檻稍低

不過,這條件台北市的房子就該都打入跌停拒絕往來哩....
***男人一輩子要種棵樹,蓋一棟房子***

就我資料來看,台北市市區內並無斷層
在大台北地區有2條斷層
1.小油坑斷層:從陽明山鹿角坑往西南經過七星山紗帽山左側到惇敘高工附近
2.金山斷層:從金山起往西南經過竹子山面天山到北投大屯里;繼續往下經關渡,五股沿著觀音山腳泰山樹林止(本段為山腳斷層)
其他的沒有在台北附近看到相關斷層了
僅供參考

台北市內怎麼會沒有斷層呢?
偷偷跟你講, 101就在台北斷層上呢?不要引起恐慌喔.
以斷層周邊的距離判斷是基本要件, 如果在人口密集區, 不好管制開發的話, 就要看一下斷層的型態, 例如:車籠埔斷層屬於逆斷層, 所以在左手邊比右手邊危險. 供參囉.

斷層

同意tengteng...

臺北市內確實是有斷層
還有個火山哩
還在加盆地效益

而且,台灣全島都是地震帶
一年地震數約千次

不過,別想太多,房價還是居高不下
在台灣蓋房子就得面對地震
***男人一輩子要種棵樹,蓋一棟房子***

2home站內搜尋

回覆:請問斷層區判別