樓主: 飛蝴蝶
打印 上一主題 下一主題

佛教講的因緣果報是真的嗎? [複製鏈接]

這個問題年輕時就懷疑了,有人搬出看不到的前世、來世解釋報應。 但是好奇的我無法理解, 一個天真無邪的小孩遭受那樣多旁人給的折磨,說是這小孩上輩子做惡,所以這輩子這樣慘。小孩上輩子若是為惡,也沒將上輩子不法所得帶到今生享受,為何還要給他那樣多逞罰? 為何上輩子不給他現世報,非得來生什麼都不知道情況下給他報應?

反之很多人為惡多端,卻平步青雲,安享晚年,來生是否被報應也說不準,今生報應有那樣難嗎?

這個問題直到我讀了美國魏斯醫生寫的[ 前世今生]才豁然開朗,原來人是有轉世,轉世的目的是修行不足的地方,而不是互相報復   當你多次轉世修練好無缺點後,就成為靈魂導師,輔導其他靈魂在轉世中學習完美。

有些靈魂轉世後有存在互相報應,那也許是巧合,也許是上天安排考驗,而有些沒有報應,還是各修各的,哪怕是上輩子我被某甲殺,是他經不起考驗殺了我,這輩子我不是為報復來轉世,而是修我沒修完的功課。 而兇手的某甲,上輩子也許受法律制裁,也許逍遙法外,不管如何他無法完美,所以這輩子還是要當人。

而我這輩子可能會報應某甲,但是這對於我的修行沒幫助,自己修沒修好的才是正道。

反正人啊  !生老病死苦啊! 貪嗔癡苦啊! 求不得苦啊! 在台灣連讀書求學也苦啊!現在連吃東西,都怕吃到毒物苦啊! 如此苦的人生,對於高官貴族也是苦,只是她們苦的項目不同,這時候就需要宗教來撫慰人心, 他們會提出前世今生來安慰世人,。

如果懷疑起佛家的因果報應,也不算是異類,不妨試著去讀著魏斯醫生的書,也許可以找到答案。

查看全部評分

打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

靈魂轉世就是生物都有一個靈魂,若為惡下世可能變成更辛苦或低等的動物,
這個前提意味著靈魂的數量是恆定的,有個小孩出生,一定是有個靈魂投入它,某處就少個生物,
小弟有個小疑問,
大家都知道紅蟲,喂紅龍的那種,小小一團有數千隻,假設10x10x10cm=0.001立方米有一千隻,你用曾文水庫養紅蟲,曾文水庫有479,550,000立方米算4.8億立方米,一開始數千隻,後來一直繁衍整個水庫都滿了,總共有479,550,000/0.001*1000=4.8億立方米*100萬=480兆條靈魂,當你這個實驗完成的時候,你可以發現你養的雞,身邊的親朋好友,一個個快速的死亡、消失,為什麼?因為你養的紅蟲需要那麼多條靈魂,靈魂不夠用,他們被徵召了。這大概是毀滅地球而不需要核子彈的方法。

blurry 發表於 2014-11-5 18:51
靈魂轉世就是生物都有一個靈魂,若為惡下世可能變成更辛苦或低等的動物,
這個前提意味著靈魂的數量是恆定 ...

根據老朽研究,據可靠消息指出,這些靈魂來自其他星球支援
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

4w 發表於 2014-11-5 19:23
根據老朽研究,據可靠消息指出,這些靈魂來自其他星球支援

看來毀滅宇宙的計畫要開始了...

我還聽過
靈魂分裂說
總之
死了就知道了~

我相信 人在做 天在看 所以 不做違背自己良心的事情 因為不是不報 只是時候未到

遠古以前人民資訊不發達受教育可能不是那麼普及,用因果論來教育人們不要犯罪,犯罪就會有報應(原因是官府不一定抓到,但上天會懲罰犯罪的人),我覺得這種立意是良善的,只是現在資訊發達了,法律也漸趨周全。當今用邏輯很容易被質疑的事故來解釋一些行事準則,我認為教義有需要日新月異的革新,來附和現代時代的變化。
如果佛祖有知,我認為現代的佛祖可以回答__如果您犯罪了法網恢恢疏而不漏__不用等到下一輩子才會有報應。現在犯法一定會得到法律的制裁。
我對現在社會的各種公義之事,社會務需重視而且可以在我們這個年代因為正視而穫致解決,,不是因為我們的刻意忽:視,而認為這是我們上一輩子有罪過,所以現狀是過去的報應??即使是佛在心中,我們還是要積極的改善社會現狀。而非用因果論來刻意躲避我們所處的環境。人溺己溺推己及人這個標準應該遠勝於看著因果論而不作為。

,,,,,,

站長

打造桃花源

人生如浮雲,人類把自己看的很大,但從宇宙任何一個角度來看,地球上的生物和歷史,有如宇宙中的一個細小塵埃!充滿了未知和危險,但很多事確又充滿了奇蹟,人能活著,每天能夠正常起床,看到日出日落,就算是了不起的奇蹟了!

查看全部評分

站長

打造桃花源

說個故事,以前我在公司上班時,有些人不做事,確能平歩青雲,有夠爽的,而我每天寫程式寫的半死,後來這個公司不做事的人比會做事的人多了,公司就自然垮了,而不做事的人失業後,到別的公司跟本無生存能力又繼續失業了,而我到別的公司確因之前被操過,確能獨當一面! 所以因果報應很難說!

我曾經開過便利商店,當時選擇開店的地點旁邊是孤兒寡母開的雜貨店,小孩的父親才剛口腔癌過逝,我考慮了很久,還是決定開店,原因是,我不開,別人也會去開店,後來我開店後生意很好,雜貨店一個月後就關了,而我開了二年後,旁邊三角窗又開了一間更大家的便利商店,我的店馬上營業額就掉一半,店沒有人家大間,進貨成本也沒有人家低,考慮很久,就決定收掉了, 收掉後,又跑去上班,上帝關了窗戶,又幫我開了新的窗戶! 我進入網路世界新天地!

如果我繼續選擇開店,我想現在的 2home 網站是不存在的,2home 友誼及交流也是不存在的! 我也不會認識各位,這算是奇蹟,還是上天刻意安排,都是謎?

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

2home站內搜尋

回覆:佛教講的因緣果報是真的嗎?