樓主: 飛蝴蝶
打印 上一主題 下一主題

佛教講的因緣果報是真的嗎? [複製鏈接]

俗話說~~~~是福是禍躲不掉,該你的就是你的,不該你的在怎麼強求也留不住!!!!
用心觀察周邊的人`事`物,就會發現簡單的道理一直存在身邊!!!

這句話大部分時候是對的。比如我們常認為聰明的人成功機會比較大。
種善因的人,外在容易得到別人的幫助,內在自己感到喜樂。自然容易結善果。

山林雅境 發表於 2014-11-5 22:17
遠古以前人民資訊不發達受教育可能不是那麼普及,用因果論來教育人們不要犯罪,犯罪就會有報應(原因是官府 ...

以前我也是這麼覺得!但最近看佛教經典發現這因果論不是佛教特別教義,是一不變定律,釋迦牟尼佛佛祖還沒悟道之前就存在。宇宙一開始第一念還是第二念?出現第一因,接著果就出現,然後因果因果不斷演化下去,不管任何事物都是如此!上面有位前輩po的文章寫的很精彩慢慢體會就明寮。感謝各位大德精彩解析,受益良多

查看全部評分

站長

打造桃花源

這個世界上不公平的事很多!  也充滿矛盾,超人飛到天上看到到處都在犯罪,不知先救那一個,那就先救自己的女朋友吧! 拜土地公時,有人許願股票要漲,有人許願要跌, 土地公到底要聽誰的啊!

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

飛蝴蝶 發表於 2014-11-6 10:11
以前我也是這麼覺得!但最近看佛教經典發現這因果論不是佛教特別教義,是一不變定律,釋迦牟尼佛佛祖還沒 ...

何時存在不重要,像基督天主教感覺就比較會與時俱進的對宗教解釋做革新。因果論對既得利益者,統治者等等是非常有利的。你現在貧窮是因為上一輩子做壞事,所以現在要承受好好的過現代一輩子的痛苦,只要您的心思承受適應安於現狀就對了。甚至昏君在朝還極力相挺,對尋思改革者痛加撻伐。這種思想在承平安樂時期會有加成效果,對貧富不均的社會有時就是阻卻社會脫離不安的障礙。是好是壞也無關信仰的自由,反正就是純討論因果論,信者恆信高興就好。
如果是以統計數據而言,可驗正與無法驗正的多如牛毛,所以這不會形成社會的規則或定律,純粹是宗教語言啦!

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

萬分會員

老了.病了.累了雄心跟不上意志

我也有疑問.
這世間的壞人都輪迴畜生道去了.
人間的壞人不見減少阿.
2千年的教化.有把世界往好的方向發展嗎?
殘念.
富人為了更多得的財富.喪盡天良.無所不用其極.
所以這是我買地種菜種果樹的動機.

查看全部評分

飛蝴蝶 發表於 2014-11-6 10:11
以前我也是這麼覺得!但最近看佛教經典發現這因果論不是佛教特別教義,是一不變定律,釋迦牟尼佛佛祖還沒 ...

因果輪迴的說法在佛祖示現成佛以前,印度的婆羅門教就有了,現在的印度教也繼承了這種說法。西方宗教也有因果輪迴,在人間(今生)做好事/壞事是因,上天堂或地獄(來世)是果。

因果是無疑的存在,就像蘋果離了枝頭就會掉到地上一樣,但是它跨越了累世,不是凡人能一眼看穿。
我相信因果,但是通常我只看自己的因果--該還的有沒有還?種下的因是否為善?
非必要時我不會去想別人的因果,別人怎樣是他家的事;我自己會怎樣才是我的事。
別人享福或受罪於我的福業無關,想他幹嘛?

查看全部評分

因果是正確的,一切世間沒有無因之果。

比方:一般人努力用心耕耘是因,收穫豐盛是果。

因果讓人警惕,今世作惡,來世受報。
若知因果,信因果,今世作為會有所收斂。

不信因果,不造努力耕耘的因,那栽種下去的菜蔬,不去理它,結果它會長得很好嗎?

查看全部評分

blurry 發表於 2014-11-5 19:31
看來毀滅宇宙的計畫要開始了...

就我了解,

每個生物投胎的靈魂是由天界的某一處下來的, 那裡有多少靈魂, 我不知道,

而有生物的星球, 不只地球,

所以各星球共用這些靈魂, 應沒有靈魂不足投胎的問題,

當生物死後, 其中一魂就又回天界去了, 等待下一次投胎,

不用把宇宙想得那麼糟糕,

以上.

2home站內搜尋

回覆:佛教講的因緣果報是真的嗎?