20398查看 99回復
打印 上一主題 下一主題

[國外] 我在深圳的日子-- [複製鏈接]

萬分會員

論壇藏鏡人

2013年秋季,才剛忙完母親因急症生死關頭轉院開刀的事後,在慈濟醫院接到一個老外來電
是獵人頭公司,跟我說了半天,想找我聊聊,我想,反正那時沒事了,就和那位老先生約了一下
電話中聊了四五十分,後來又到辦公室聊了一個多小時
本來想說就是閒聊,也沒太在意,因為自從離開老東家,想找到合適的位子並不容易
在那當下,本來就是真的退休了....,平日除了陪母親跑醫院,就是在家做麵包,晚懇馱p朋友們吃
談完一兩個月後,本來想說也沒下文了,突然在2014年1月間,接到對方要電話面試的會議
然後聊完後,就要求我立刻飛到深圳面試,就突如其來的急如驚風的要求我快點到職

我拖了一下下,最終還是決定來中國玩一下,因為十一,二年前,我就有機會來中國任職,但也卡著一些因素,後來沒來
我想十多年過去了,又是中國第一個發展的城市,我就來了,另一方面離香港近,沒事還能去香港玩玩

所以我才開版在這個旅遊趣......只是會不會太過份,明明是來工作的

2014年3月31日 我永遠也不會忘記這一天
當天,深圳發生了史無前例的暴雨,飛機DELAY了六個小時,傍晚五點卅五的飛機,給我DELAY到凌晨12點才飛
我到深圳的酒店已是凌晨2點半
那時我還在機場想,莫非老天爺不想讓我去中國??
因為在我準備出發前的一週,我老婆加兩個小孩都陸續在發燒,我就想,如果我也發燒了,那就別去了...
結果我沒發燒
還好出發前,家人也都沒燒了
更絕的是,我在CHECK-IN機票時,又接到一通電話,是一家公司要約我去面試的(台湾的)

所以那時我在機場,一直在想,是不是老天爺不讓我去

隔天到了公司更好笑了,我正在辦入職手續, 又接到一通電話,說了半天,問我是不是沒法來,沒坐上飛機,因為昨天暴雨
原來是公司的人事打來,浪費我接台湾國際電話的錢

於是就在2014愚人節那天,我正式在深圳開始了LONG STAY; (而這一天也是我老東家的創辦日,還真巧)

這裡的工作比起台湾輕鬆多了,因為這裡不流行加班, 年薪比老東家多一點點,但扣除生活開銷,那可能就有差了

如果你問我後來為什麼來了? 有幾大原因

1. 想更了解中國

2. 退休金還差一點點,來這裡做個一年,補一點提早離開工作岗位的數

3. 想換個地方體驗生活,思考一下人生的下一步

所以沒錯,我的打算只來一年,雖然簽三年約,不過沒有罰則,只有限定我需於一個月前提離職

查看全部評分

https://blog.urcloud.biz

萬分會員

論壇藏鏡人

在來之前,就拗公司高層要找人載我去找房子
於是在2014/4/1早上完成報到後,下午就和行政和司機載著我去公司附近找房子
行政找了個仲介帶看,一個下午我看了十幾套房,分佈在三四個小區裡(就是社區)

公司位於市中心,所以房租挺貴的,腳不好,我不想住太遠,所以就在公司週邊地鐵站一至兩站範圍內找

第一間看的房子,整理的很乾浄,開價月租人民幣5800,不含管理費, 74平米, 二房
之前的租客是日本人,看了挺喜歡

接著愈看愈貴,但房子愈看愈不喜歡,裝潢老舊,有的還有霉味,也開到6000以上...
最後還是回頭談第1間

酒店一天要400人民幣左右,不便宜,所以愈早找到房子愈好,而且行李很重,還要再拗公司出車不容易
當天就把契約簽了,立刻搬了進來

仲介費收半個月 立馬我帶來的人民幣就不夠用了 因為要押二付一,再加上半個月仲介費,馬上兩萬就變負了,還好房東人不錯,看我台湾來的,人長得土又老實,就同意我的建議,另一個月押金,在第二個月再一起付
(PS: 大陸規定出入境只能帶2萬人民幣)

這裡的房子很貴; 住了一陣子我才知道, 我住的房子大概要賣到400-500萬人民幣 (每平米在6-7萬間),也就是
若以6萬人民幣算,以台湾的坪數來算,每坪賣約99萬台幣

你們說, 大陸同胞是不是真的活在水深火熱之中??

然後也很怪,我走在路上,全是名車,沒事還幾台藍寶堅尼衝來衝去的.....

查看全部評分

萬分會員

論壇藏鏡人

今天走回家的路上
發現我曾住過的酒店外面,把聖誔節的裝備全都搞上了

是的!
阿共仔也過聖誔節!

走在深圳,你常會遇上外國人,附近也有酒吧,星期五的夜晚,裡面全都坐著外國人

而我公司裡的同事,有瑞典人,丹麥人,美國人,新加坡人; 至於還有些什麼人,我剛來,可能還沒全遇上
瑞典人,丹麥人,美國人,是吃飯常會碰上的,同一桌吃,

我來的不是外商公司,雖然是在香港上市的公司,但老闆純正大陸人

只是他很懂得找各國人才,但不高興時,就像美國人一樣, "YOU'RE FIRED"...

查看全部評分

萬分會員

論壇藏鏡人

海岸城保利劇院

我每日走回宿舍的必經之路

按這裡顯示圖片

查看全部評分

趕快拿小板凳來聆聽~
叫我第一名

查看全部評分

那這樣一年轉眼就要到了

查看全部評分

kevin 大今年到深圳工作,生活上是比較和台灣接近了‥適應上會比較容易
我家孩子十年前就到深圳工作‥那時我去探望她,深圳還是比較老舊一些‥現在真的不一樣
物價也貴‥房子也貴‥現在房租竟然要5、6千元‥漲的太多‥
以前我女兒公司想自蓋房賣台職工,三房兩廳才人幣十幾二十萬‥我女兒沒買‥
現在才知道捶心甘哪‥
她原住公司宿舍,也是套房‥吃住都在公司‥很方便‥其實當年我也不放心她住外面‥住公司相對安全些‥
不過她現在換到上海工作,也是在外租房,一套房月租1500人幣‥
現在的公司都盡量讓員工在外租房,這樣可以不必負員工下班後的安全及雜事‥
kevin 大還是要注意安全,因為深圳比上海複雜‥人口更多是外來人‥祝您一切順利平安

查看全部評分

長青會員

蔡澄譽 1HOME台北 to 2HOME壽豐

我也是在2011~2012年在深圳布吉開油畫公司玩一下藝術~

按這裡顯示圖片

查看全部評分

虛空有盡,我願無窮~

深圳 從港片得知大多了解的都是聲色場所居多
樓主的職涯很精彩 這也算是人才外流

查看全部評分

話說去年也差點去大陸,四川,上海,天津都去看過……雖然錢很多,那邊的人待我們也不錯,但不習慣,去的朋友有些說,只有看到錢入帳那一天快樂,其它時間都想回趕快台灣。也有一些捨高薪回台灣了!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:我在深圳的日子--